Не допустим уничтожения «зеленых легких» Москвы! В столице прошел митинг в защиту экологии


Не допустим уничтожения «зеленых легких» Москвы! В столице прошел митинг в защиту экологии

21 августа на Площади Революции прошел митинг против уничтожения «зеленых легких» Москвы. Несмотря на попытки властей сорвать митинг: сначала перенесли место его проведения, а потом на это же время в 125 районах назначили отчеты глав управ – на акцию протеста собрались представители многочисленных общественных организаций, политических партий, инициативных групп.

q556

Возможность открыть митинг предоставили кандидату в Мэры Москвы Ивану Мельникову. Иван Иванович, хотя и спешил на дебаты на «Москве FM», нашел время для того, чтобы присоединиться к акции протеста и заявить о своей позиции.

«У меня был старший товарищ Валентин Афанасьевич Коптюг, известный ученый, президент Сибирского отделения РАН, один из тех, кто стал продвигать в стране и в мире вопросы устойчивого развития, — начал Иван Иванович. — По его инициативе в программе КПРФ появились тезисы об устойчивом развитии, необходимости заниматься проблемами экологии. Однажды, выступая перед нами, он сказал: «У нас хорошие идеи, но может так случиться, что эти идеи негде будет воплощать. Давайте будем держать вопросы устойчивого развития и экологии в центре внимания». С тех пор они в центре внимания нашей партии».

Как подчеркнул Иван Мельников, власть не может не замечать экологических проблем.

«В Москве загазованность воздуха в 10 раз выше нормы, мы уступаем только Норильску. Ужасное состояние питьевой воды. До сих пор для ее очистки используется старый дедовский способ — хлорирование. Сегодня всем известно, что в хлоре очень много канцерогенных веществ, неслучайно уровень заболеваемости онкологическими болезнями в Москве один из самых высоких в России. Коренное население Москвы неуклонно сокращается, — констатировал Мельников. — Но власть действует таким образом, как будто не замечает проблем».

По словам Ивана Ивановича, главная беда Москвы – это антиэкологическое мышление властей.
«Власть продолжает действовать в ущерб экологии, продолжает реализовывать градостроительные и транспортные проекты по расширению магистралей, строительству рокад, хорд, нанося непоправимый ущерб экологии Москвы. Все решения принимаются в интересах крупного капитала, а не в интересах простых москвичей. Пока ситуация не изменится, надеяться на улучшение экологической ситуации в Москве не приходится».

В заключение Иван Иванович заявил, что только смена власти поможет решить проблемы.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что законы, которые власть проводит через столичный парламент, направлены исключительно на поддержку крупного бизнеса.

«Все меры, которые предпринимаются под видом защиты окружающей среды, в реальности нацелены на то, чтобы освоить оставшиеся зеленые уголки, — отметил Клычков. — Приняты законы, позволяющие изымать земельные участки из состава особо охраняемых природных территорий, разрешающие предоставлять природные территории под спортивные и другие объекты. Только под видом спортзалов строятся особняки, в которых, видимо, занимаются спортом чиновники и приближенные к ним».

Сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов коснулся первопричин экологических проблем – общей экономической ситуации в России, при которой страна живет за счет нефти и газа, а промышленные предприятия уничтожаются. «При нынешнем руководстве страны и города у нас нет будущего», — заявил Фролов. Он сравнил ситуацию в городе и стране с движущимся автомобилем, у которого откручены колеса. «Еще чуть-чуть – и улетим в кювет», — сказал Фролов.

На митинге участвовали:

Руководитель Московского отделения партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин дал жесткую оценку деятельности и.о. руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского. «Кульбачевский нам не товарищ! Он лоббист крупного капитала, строительной мафии. После 8 сентября он должен выметаться!» — заявил Закондырин. Он также призвал всех прийти на выборы и отдать свой голос достойному кандидату.

Член партии «Яблоко», председатель общественной организации «Открытый берег» Сергей Менжерицкий в своем выступлении подчеркнул, что нынешний градоначальник с самого начала своей деятельности вел антиэкологическую политику. «Власти все равно, что будет с нами. Им главное – продать и навариться! Но зеленые территории – это не рекреационные, а реабилитационные территории, которые позволяют нам здесь выживать», — отметил Межерицкий.

Муниципальный депутат района Марьина Роща, сопредседатель Общественного экологического совета Северо-Восточного округа Олег Комолов также раскритиковал политику властей и подчеркнул, что надо менять систему, уничтожать олигархов как класс.

Сопредседатель «Жилищной ассоциации» Дмитрий Катаев призвал москвичей спасать каждый парк, каждое дерево, на которые сегодня наступает власть и бизнес. «Чтобы построить ЦКАД, вырубят 100 квадратных километров подмосковных лесов!» — констатировал он.

Многие участники митинга поднимали конкретные проблемы своих округов и районов. Так, представитель Новой Москвы Павел Кугай рассказал о незаконной застройке самой большой особо охраняемой природной территории в округе – Урочища Введенское-Борисовка. «Уже вырублено 2 гектара деревьев! Строительная мафия отделалась штрафом в 300 тысяч рублей!» — рассказал москвич.

Член Общественного экологического совета Южного округа Александр Шарапов поднял проблему закрытия для москвичей части природной территории «Царицыно», которая теперь находится в распоряжении ФСБ. Защитник Капустинского пруда в Северо-Восточном округе Михаил Ряузов сообщил о том, что по заказу ФСО на берегу пруда началось строительство огромного здания с подземной парковкой. Сегодня в этом пруду – единственном в Москве – еще растут кувшинки. Стройка уничтожит водоем.

Член Межрегиональной общественной организации «Экосоюз» Елена Родина рассказала о проекте строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево, в результате которого будет вырублено огромное количество деревьев, а река фактически будет уничтожена. Она призвала всех неравнодушных москвичей прийти 24 августа в 11.00 к администрации президента, чтобы выразить свой протест.

Первый секретарь Сталинградского отделения КПРФ Валентина Назарова пригласила товарищей на другую акцию – 24 августа в 12.00 за кинотеатром «Высота» у Кузьминского сквера пройдет встреча с депутатами за сохранение этого зеленого островка.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой политика руководства города оценена как бездарная и корыстная. Участники митинга выдвигают требования восстановить законодательные нормы, запрещающие нецелевое использование особо охраняемых природных территорий, проводить экологическую политику на основе научно обоснованных норм воздействия на окружающую среду, а также сменить ответственных чиновников.

Резолюция митинга

21 августа 2013 года Пл. Революции

Мы, участники митинга — представители экологической общественности города Москвы, считаем, что из-за бездарной и корыстной политики руководства города пределы антропогенной нагрузки на окружающую природную среду превышены по всем показателям. В российской столице фактически прекратилось действие Конституции РФ, закрепившей право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, обязанность каждого, в том числе чиновников всех рангов, «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Действующее руководство города ввергает Москву в экологический кризис.

В Москве произошла недопустимая и опасная для экологической безопасности и здоровья жителей сверхурбанизированного, занимающего тысячи квадратных километров городского образования с населением свыше 15 млн. человек, подмена приоритета средозащитного, средостабилизирующего и природоохранного назначения всех экологически значимых территорий их досугово-развлекательным использованием.

Ежегодно в Москве вырубают более 100 тыс. деревьев, закатывают асфальтом и запечатывают тротуарной плиткой миллионы квадратных метров наших зелёных лёгких! По загрязнению атмосферного воздуха Москва теперь уступает только Норильску, намного опережая Череповец, Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил и другие промышленные центры! На одного ребенка-москвича первого года жизни приходится 2-3 заболевания! Врожденные аномалии среди причин младенческой смертности составляют 37 %! Ежегодно умирает около 120 тыс. москвичей! Каждый второй из нас умирает от болезни системы кровообращения, каждый пятый – от новообразований!

Участники митинга требуют:
1. Восстановить законодательные нормы, запрещающие нецелевое использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ), принятия Федерального Закона «О пригородных зонах Москвы», запрещающего перевод земель Лесного фонда в земли какой-либо иной категории без исключения и вырубку лесов Москвы и Подмосковья;
2. Проводить экологическую политику в городе на основе научно обоснованных норм воздействия на окружающую среду, реализовать решение Круглого стола в Московской городской Думе от 5 июня 2013 года на тему «Как остановить уничтожение «зеленых легких» Москвы?»;
3. Смены руководства города, проводящего антиэкологичную политику, в особенности руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среду А.О. Кульбачевского.
Москвичи, если вы не хотите летом дышать канцерогенами и жить в душегубке, а зимой тонуть в соляных рассолах на тротуарах, если вы не хотите, чтобы ваши дети и внуки стали хроническими больными, то давайте всем миром сменим руководство города!
Жизнь и здоровье Вас и ваших родных – в вашем выборе!
Ни одного голоса действующей власти!
Наша альтернатива — Мельников И.И.!

Источникhttp://ivan-melnikov.livejournal.com/52592.html

Категории: Акции, Официально
Теги: , ,