Еще раз о цитате «ветер истории»


Еще раз о цитате «ветер истории»

В свете представления Залдостанова в Сталинграде, вновь оживились споры http://kompas-m.livejournal.com/2134.html вокруг известной цитаты, которую приписывают Сталину.

q577

Не секрет, что цитата ниже, сыграла большую роль в деле реабилитации вождя:

Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Для многих людей, особенно молодежи — она стала символом того, что вождь предвидел будущий крах и свою неизбежную реабилитацию. Ну а если есть пророк, то не за горами и армия неофитов. Ныне, она является одной из наиболее распространенных цитат и афоризмов, которые упоминают в контексте положительного отношения к Сталину наравне c фразой приписываемой Черчиллю про соху и ядерную бомбу.

q578

Сама цитата, как известно всплыла на рубеже XX и XXI веков и отсылала к «извлечениям из дневника Александры Коллонтай» (известной и авторитетной большевички), которые ввел в оборот историк Труш. В нулевых, появилась мода, сверять те или иные события той эпохи с журналом посещений кабинета Сталина, что привело к опровержению множества исторических мифов, так как позволяло выяснить, что многие события в реальности не происходили. Например, какой-то автор пишет, что такого-то такого-то числа он был в кабинете Сталина и там произошло то-то и то-то. Историк открывает журнал посещений и смотрит, что автора или героя его повествования в означенный день там не было.
Следовательно — либо это не происходило вообще, либо автор путает даты (что так же возможно) — например, он пишет, что 25 июня он был на приему у Сталина, а по журналу посещений, он был там 27 числа. Можно допустить, что таки за давностью лет попутал.

q579

Например, было выяснено, что вопреки вранью Хрущева, что 22 июня Сталин впал в прострацию узнав о нападении Германии, вождь весь день пахал у себя в кабинете, но в тоже время было установлено, что имелся пробел в конце июня после падения Минска, которые историки с учетом новой информации, пытались объяснить.

Так же произошло и с данной цитатой. Начали проверять и выяснили, что в означенную дату Коллонтай со Сталиным не встречалась и в означенный день услышать от него такое не могла чисто физически, о чем сама же и написала.

Например, было выяснено, что вопреки вранью Хрущева, что 22 июня Сталин впал в прострацию узнав о нападении Германии, вождь весь день пахал у себя в кабинете, но в тоже время было установлено, что имелся пробел в конце июня после падения Минска, которые историки с учетом новой информации, пытались объяснить.

Так же произошло и с данной цитатой. Начали проверять и выяснили, что в означенную дату Коллонтай со Сталиным не встречалась и в означенный день услышать от него такое не могла чисто физически, о чем сама же и написала.

В связи с этим возник вопрос — не является ли цитата полным враньем. Засим имеем:

1. В указанную дату Коллонтай не встречалась со Сталиным, о чем свидетельствует журнал посещений кабинета Сталина и запись Коллонтай в своем дневнике.

2. В полном виде все дневники Коллонтай до сих пор не опубликованы (из тех изданий что я видел, они представляли из себя лишь выборку избранных текстов — может быть за последние пару лет вышло нечто более полное, но мне не попадалось) и не совсем понятно, с чем именно работал Труш, и если собирал свой текст из других текстов Коллонтай, то из каких. Знакомый историк несколько лет назад работавший в московских архивах указывал, что эти документы хранятся в архиве МИД РФ и ему там встречались документы, которых не было в двухтомнике «Дипломатические дневники» 2004 года выпуска. Самое простое для окончательного разъяснения вопроса, это проверка массива документов связанных с Коллонтай на предмет наличия/отсутствия этой цитаты или же тех фрагментов, из которых она собрана. Причем учитывая специфику архивной работы, то не обязательно даже лопатить все фонды, а достаточно просмотреть те, где есть пометки, что с ними в такое-то время работал историк Труш, а учитывая, что книг связанных с этими дневниками за последние лет 10 практически не выходило, то не думаю, что проверка сильно затянется.

3. Ссылки на то, что все тома сочинений Сталина после 13 являются сомнительными, весьма наивны, так как в них содержаться много документов, чья подлинность несомненна и которые не были опубликованы в классическом собрании сочинений по идеологическим и организационным причинам. Это не значит, что Труш не мог к подлинным документам подложить нечто от себя, но огульно списывать в утиль содержание 5 томов, это сильно. В обозримом будущем, в свете выхода собрания сочинений Сталина под редакцией Косолапова, где осуществляется проверка подлинности публикуемых документов, можно будет делать выводы, какие документы подлинные, какие имеют сомнительное происхождение, а какие являются фальшивками.

4. Сам Труш никаких внятных разъяснений на тему данной цитаты не давал — во вранье не признавался, подлинность с пеной у рта не доказывал. Помимо возможной отсебятины, так же нельзя исключать вариант ошибки, когда автор банально перепутал дату сдвинув встречу Коллонтай со Сталиным на день, когда она физически происходить не могла, что конечно так же не лучшим образом характеризует Труша как историка.

5. Сам же текст, если сравнивать его с содержанием других текстов, подлинность которых несомненна, позволяет говорить о том, что Сталин действительно мог это сказать — так как особых расхождений с его взглядами на сионизм или же возможность поражения социализма в СССР — цитата не имеет. Это позволяет говорить о том, что текст может является просто компилляцией взглядов Сталина, которые Труш почерпнул из собрания Сочинений и облек в форму хлесткой цитаты, которую в оборот ввел посредством Александры Коллонтай. Что не отменяет факта, что сама по себе цитата в таком виде является фальшивкой.

6. Пока же, эта такой себе апокриф живущий жизнью из стиля «План Даллеса не существует, но выполняется». Если согласиться с тем, что цитату полностью придумал или же скомпиллировал из других текстов Труш, то получается, что он состряпал гениальную и пророческую фальшивку, которая за несколько лет предвосхитила процесс реабилитации Сталина в общественном сознании и тогда надо признать, что Труш своим враньем сделал для реабилитации советской эпохи куда как больше, нежели иные публицисты и историки, ибо идеологическая сила данной цитаты огромна. Мог ли Труш предвидеть в конце 90х, что через 10 лет число почитателей талантов «кровавого тирана» перевалит за 50%? Ставил ли он такие цели, если действительно вбрасывал свой текст в собрание сочинений Сталина?

На сегодня, я пока что поостерегусь говорить о том, что эта цитата полностью фальшива или же наоборот полностью подлинна. На мой взгляд, она требует дополнительной проверки, а именно прямой работы профессиональных историков с дневниками Коллонтай в архиве МИД РФ для установления окончательного вердикта. Пока же я отношу ее к категории цитат «приписываемых Сталину».

Касательно же вопроса на тему — «Нужны ли такие непроверенные цитаты для доказательства величия Сталина и его прозорливости», то лично для меня — историческое величие Сталина определяется прежде всего его делами, а уже во вторую очередь — тем как и что он говорил. Цитаты сомнительного происхождения, я стараюсь не использовать, так как и без них, за авторством Вождя Народов, более чем достаточно пророческих и просто крылатых выражений, хорошо раскрывающих масштаб его личности. Любой желающий может сам в этом убедиться при чтении его собрания сочинений.

Ну а касательно ветра истории, то безотносительно того, кто эту фразу родил — Сталин или Труш, он таки действительно очистил могилу Сталина от приписываемых ему злодеяний.

Категории: Блоги, История
Теги: