Новая Зеландия запретила софтверные патенты [ком]


Новая Зеландия запретила софтверные патенты [ком]

Новая Зеландия приняла новый Закон о патентах, который запрещает патентовать программное обеспечение, фрагменты исходного кода и алгоритмы. Запрет принят после пяти лет споров, задержек и активных попыток лоббирования со стороны транснациональных корпораций.

По мнению сторонников отмены софтверных патентов, отсутствие интеллектуальной собственности в этой области только поощрит инновации. «Уточнив список того, что подлежит патентованию, мы даём новозеландским компаниям большую гибкость для адаптации и улучшения существующих изобретений, продолжая при этом защитить подлинные инновации», — сказал министр торговли Крейг Фосс (Craig Foss).

Решение законодателей приветствовали представители Института ИТ-профессионалов (IITP), которые отметили знаменательный день, когда «старые законы встретились с современными технологиями» и вышли победителями на благо разработчиков.

Интересна сама история принятия Закона о патентах (Patents Bill). Он был предложен к рассмотрению ещё в 2008 году. В 2010 году году было решено полностью запретить софтверные патенты. Однако, в последующие годы принятие этого закона всячески тормозилось, хотя по опросу IITP 94% разработчиков программного обеспечения высказывались за отмену софтверных патентов.

«Патентная система не работает для программного обеспечения, потому что практически невозможно для нормальных технологических компаний создавать новое программное обеспечение, не нарушив некоторых из сотен тысяч существующих патентов, часто на довольно очевидные вещи, — говорит исполнительный директор IITP Пол Мэтьюс (Paul Matthews). — Сейчас наступил исторический момент, когда законодательство поддержит нашу инновационную технологическую индустрию и отправит чёткое послание остальному миру, что Новая Зеландия не собирается мириться с досадными методами “патентных троллей”».

UPD. По мнению автора авторитетного сайта FOSS Patents, формулировку новозеландского закона о «запрете на патентование изобретений, полностью основанных на программном коде» («lies solely in it being a computer program») нельзя назвать запретом на софтверные патенты. В суде этот закон может толковаться совсем не так, как его понимают обычные люди. В частности, закон допускает патентование программно-аппаратных комплексов со встроенным ПО, например, видеокодеками.

ИсточникХабХабр

Комментарий редакции: Как ни странно, это достаточно важная система чтобы сказать о ней пару слов. Ограничение научно-технического прогресса по сути заложено в патентном праве как таковом. Так как оно, право, мешает использовать уже известные технологии и принципы работы для производства новой продукции которая востребована в обществе. Патентное право работает на пользу капиталистов, которые за счёт этого права извлекают сверхприбыль за использование методов и технологий в новых технических решениях. Зачастую, многим приходится вносить изменения в технологические решения, чтобы не платить деньги тому, кто обладает патентом.

Это, в том числе, касается и программного кода. Когда определённая функция реализуемая с помощью программного кода, запатентована, а значит, никто кроме собственника патента, не может её предпринимать. Для программирования, это огромный тормоз в развитии, так как одни и те же функции используются в совершенно разных программах.

Если софтверные патенты будут отменены по всему миру, мы сможем стать свидетелями того, какой огромный потенциал несёт в себе программное обеспечение. И как скромно он сейчас используется, да и разработка новых программ будет значительно проще, чем сейчас.

Категории: Новости, Официально
Теги: