Путин анонсировал секвестр бюджета


Путин анонсировал секвестр бюджета

Чуть более 2-х месяцев назад в статье «Новохоперский Аватар» http://colonelcassad.livejournal.com/1113826.html, я уже указывал на то, что из заявлений Медведева http://www.polit.ru/news/2013/06/24/sekvestr/ прямо следует неизбежный секвестр бюджета. Тогда же в комментариях с ссылками на «оналитегов» с Аванюриста, пытались доказать, что это вовсе не секвестр. Ждать собственно долго не пришлось и вчера нац.лидер вполне так веско развернул тезисы Медведева, а заодно и завернул «оналитегов».

q800

Президент России Владимир Путин, выступая 1 сентября на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета, заявил, что необходимо сокращать расходы бюджета страны. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, необходимость снижения расходов вызвана общемировым экономическим спадом. Этот спад, как пояснил президент, отрицательно сказался на российской экономике. Бюджет страны изначально планировался на основании более оптимистичных ожиданий, добавил Путин.
При этом глава государства не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращения. Президент подчеркнул, что этим вопросом займется правительство страны. Причем данный выбор Путин назвал непростым. «Где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы», – сказал глава государства. Также он отметил, что в нынешних условиях наращивать новые расходы нецелесообразно.
В конце августа Минфин оценил снижение доходов российского бюджета в 2014-2016 годы в 1,6 трлн рублей. Этот показатель примерно на 100 млрд рублей превышает дефицит доходов, который заложен в проект федерального бюджета на эти годы.

http://www.bfm.ru/news/227533?doctype=news — цинк

PS. Уверен, что и сейчас найдутся деятели в розовых очках, которые расскажут про «оптимизацию расходов» http://solvermate.ru/information/full_112.html, лишь бы не произносить страшных слов рецессия и секвестр подрывающих сладкие грезы о стабильности.
Речь уже идет собственно именно о рецессии, от которой так назойливо все лето отбивался Минфин и которая по прогнозам должна была начаться то-ли в сентябре, то-ли в начале 2014 года. Заклинания, что у нас не рецессия, а стагнация http://www.bfm.ru/news/227038?doctype=article отправлены по месту назначения. И сокращение бюджетных расходов вполне обычная практика по борьбе с экономическим спадом. В США с точно такой же мотивацией рубят социальные программы и сокращают бюджет Пентагона. Да и на Украине уже об этом открыто говорят http://minprom.ua/news/131425.html
Даже странно, что кто-то всерьез полагал, что Россию минует чаша сия. Экономика то сейчас глобальная и последствия затрагивают всех. Это СССР в свое время мог отсидеться в своей внешнеполитической изоляции, пока Запад почти десятилетие корчило в Великой депрессии.

И разумеется Путин полностью прав, указывая на причины этого явления. Структурный кризис глобальной экономической системы нарастает. Внешнеэкономическая конъюнктура неблагоприятная. Кризисные явления как волны расходятся из эпицентра кризиса, затрагивая прочие страны вписанные в эту систему. Россия уже оказалась в крайне незавидной вилке между стагнацией и рецессией (я здесь даже не беру оппозиционно настроенных экономистов с их более пессимистическими прогнозами, достаточно и официоза), причем в силу отсутствия каких-либо внятных механизмов преодоления текущего структурного кризиса (они ведь не только в России отсутствуют, это проблема прежде всего США и ЕС, которые и индуцируют кризисные явления на остальной мир), экономические перспективы крайне туманны. Вполне логично, такие заявления нац.лидера, органично дополнили негативные сценарии http://www.ura.ru/content/svrd/30-08-2013/news/1052164453.html, что при падение цен на нефть ниже отметки в 60 долларов, текущей кубышки хватит максимум на год, а дальше придется опять резать бюджет. Все это говорит о том, что у рулевых экономики все-таки возникло понимание, что одними заклинаниями что все нормально и словесной эквилибристикой на тему «бюджетных маневров» и «оптимизаций», экономику не обманешь. Поэтому последовали ожидаемые и неизбежные меры, а так же попытки в публичном поле обозначать не только сценарии продолженной стабильности, но и сценарии в той или иной степени негативные. Осталось только уточнить, что именно пойдет под нож и как эти меры помогут удержать экономику от сползания в рецессию.

В целом же, как я говорил, на мой взгляд, в 2013 году за счет принятых мер, рецессию смогут оттянуть (девальвация рубля, секвестр бюджета по тем или иным статьям, вложения в инфраструктурное строительство) до 2014 года. Собственно, о похожем сценарии еще год назад предупреждал Кудрин http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/05/966171.html, когда говорил, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре, повышенные социальные обязательства и попытки реализовать многочисленные обещания Путина, не впишутся в текущий бюджет.
Тогда Кудрин предлагал резать расходы на оборонку. Сейчас  до этой мысли дошли и в Кремле, но оборонку сейчас никто не тронет (в мире слишком воняет порохом), так что как обычно резать будут социалку, даже при полном понимании того, что это ведет к росту социальной напряженности. Но пространство решений сужается и судя по заявлению Путина и сопутствующим комментариям, оттягивать решение дальше было уже нельзя.

PS. Кстати, Медведев что-то совсем информационно потерялся.

 

Категории: Блоги, Экономика
Теги: ,