Операция против Сирии продлится по схеме 2+1


Операция против Сирии продлится по схеме 2+1

Сообщения из Вашингтона для Сирии неутешительные. Стало понятно, что американцы имеют ввиду под «ограниченным ударом» — это не 2-3 дня ударов возмездия. Речь идет о 60 днях боевых действий http://www.km.ru/world/2013/09/04/siriiskii-krizis/719821-senatory-predlozhili-otvesti-na-operatsiyu-v-sirii-60-dnei с возможностью продления операции еще на месяц. В обеих палатах американского парламента, Белый дом уже получил фактическую поддержку для проведения операции. Если ничего необычного не произойдет, то обеим палатам осталось лишь проштамповать уже достигнутые договоренности и тогда никакое международное право уже Сирию не спасет.

q757

Американцы сделали вывод из ошибки Кэмерона, который недооценив уровень политической оппозиции своему курсу, пытался нахрапом протащить решение об ударе по Сирии и получил чувствительный удар, смешавший карты не только самому Кэмерону, но и поставивший подножку американцам, которые вдумчиво принялись соблюдать нормы приличий, разделяя ответственность руководства с Сенатом и Конгрессом, пойдя на банальный закулисный торг с республиканцами для обеспечения нужного решения. Тоже мог сделать и Кэмерон, но по каким-то причинам он решил, что и так сойдет. В результате — Сирия получила полторы-две недели отсрочки.

Тем не менее, трудности США по сколачиванию коалиции для очередной агрессии весьма показательны. Разумеется и при вторжении в Ирак и при интервенции против Ливии, были в Европе фрондеры, которые отказывались участвовать в затеях гегемона. От Ирака например открестились Германия и Франция. Но сейчас количество отказов явно выше традиционной нормы. Если раньше наперегонки бежали, лишь бы поучаствовать в очередной агрессии против суверенного государства, то сейчас часть стран предпочла постоять в сторонке, а те что согласились, имеют наглость покрикивать на Вашингтон, что «неправильно ты дядя Федор агрессию готовишь».
Несмотря на всю свою колоссальную военную мощь и возможность ее содержать просто печатая деньги, за последние годы, политическое влияние США продолжает истощаться. И то что при Буше-младшем развивалось по схеме «Захотели-сделали», сейчас требует определенных усилий и подготовки. Можно конечно все списать на то, что это «социалист» Обама довел США до такого и вынуждает их заниматься несвойственными телодвижениями, но на мой взгляд, эти тенденции сохраняться и после Обамы. Америка очевидно слабеет — при всех внешних атрибутах могущества и власти над планетой. Точно так же совсем недавно слабел СССР, когда за колоннами танков уходящих за горизонт и частоколом баллистических ракет, произрастала внутренняя слабость подтачивающая это могущество изнутри. Но у США это все еще впереди, и будущие проблемы США Сирию конечно же не спасут.

В итоге, Сирию с большой вероятностью ждет 2-3 месяца воздушных и ракетных ударов. В этом плане США действуют логично, так как короткий удар по Сирии не дает оснований полагать, что главная задача по свержению Асада будет решена. Поэтому они склоняются к продолжительной компании направленной на дезорганизацию сирийской армии. При этом наземной операции ожидаемо не будет, хотя это никак не помешает действиям на территории Сирии групп спецназа, корректировщиков и инструкторов, работающих с удобными мятежниками.
Обратите внимание, как часто за последние дни в американской риторике говоря о помощи им, возникает оговорка про «некоторым группам мятежников». Это такой себе толстый намек, что исламисты ничего не получат. Их по прежнему по возможности будут стараться использовать, не время их еще сбрасывать за борт, но размежевание с ними продолжается. В режиме фанатичных бородачей Вашингтон столь же незаинтересован, как и в режиме Асада.

Для Сирии это прямая угроза существованию, так как 2-3 месяца интенсивных воздушных ударов это как раз тот срок, когда последствия действий «бомбометающей демократии», начали сказываться Югославии и Ливии. У американцев есть обильный опыт в такой войне. В том, что ПВО Сирии переживет хотя бы 1 месяц такой компании, у меня большие сомнения. Разумеется она нанесет определенные потери нападавшим, но технологическое и стратегическое превосходства США и их сателлитов неизбежно скажется и через некоторое время местное ПВО будет оказывать лишь очаговое сопротивление. А дальше надо будет терпеть, как терпели Каддафи и Милошевич, так как на этот раз существует некий формальный предел, до которого можно досидеть, продолжая потихоньку давить мятежников.

Кстати о сателлитах — в Вашингтоне говорят о 44 странах поддерживающих агрессию США. Наиболее очевидные соучастники, это конечно Франция (французские социалисты вообще прелестны — сначала провели сугубо колониальную войну в Мали, а затем в первых рядах спешат принять участие в империалистической агрессии — Саркози в этом плане был более честен — правый он и есть правый, никаких вопросов, а вот глубину падения подобных евро-левых, мы еще судя по всему увидели не до конца) и Турция, так как схема с 2-3 месячной компанией, позволяет наконец то ввести войска на север Сирии и создать там демилитаризованную зону (для «защиты мирного населения» конечно же). В военном отношении, это для Сирии станет принципиальным, только если под прикрытием ударов США, Турция захочет поиграть в сухопутную операцию (благо ресурсы есть), Франция же без американцев естественно сама вторгаться не будет.

В итоге, на данный момент, проступают контуры будущей операции и потенциальный состав ее участников. У Сирии осталось по сути несколько дней для встречи неизбежного. Операторам систем ПВО удачи, она им скоро понадобиться.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,