Пентагон получил приказ расширить список целей в Сирии


Пентагон получил приказ расширить список целей в Сирии

Барак Обама направил военному ведомству поручение расширить список потенциальных целей в Сирии. Такое решение президент США принял в ответ на сообщения о том, что правительство Башара Асада перебросило войска и оборудование, которое якобы использовалось для проведения химической атаки, сообщает New York Times.

q777

Сотрудники администрации американского президента рассказали изданию, что военные США планируют «уничтожить» возможность для Башара Асада использовать химическое оружие. Это означает, что первоначальный список из 50 объектов, которые были обозначены в качестве целей для возможной кампании американской армии против Сирии, сейчас увеличился.

Коалиция американских и французских войск может нанести удар по тем частям армии Сирии, которые могут быть ответственны за проведение химической атаки, по планировавшим её подразделениям и артиллерийским и ракетным батареям.

Также в число потенциальных целей, по словам начальника объединённого комитета начальников штабов Мартина Демпси, входят базы ПВО, которые рассматриваются в качестве средств защиты химического оружия.

В Вашингтоне впервые решили рассмотреть вопрос и о том, чтобы подключить к возможной военной операции силы ВВС Франции.

Поручение Барака Обамы появилось тогда, когда даже те конгрессмены, которые планировали голосовать за интервенцию в Сирию, настаивают на строго ограниченной по времени операции. Тем не менее, в Конгрессе есть и небольшая группа республиканцев, уверенных в том, что объявленных мер совсем недостаточно для того, чтобы совершить успешную военную операцию и свергнуть режим Башара Асада.

По мнению некоторых сенаторов, необходимо рассмотреть больше вариантов по поводу ситуации с химическим оружием в Сирии. Одно из последних предложений заключается в том, чтобы предоставить Башару Асаду 45 дней на подписание Конвенции о запрете химического оружия и избавлении страны от его запасов.

Отметим, что сейчас в Средиземном море уже находятся 6 американских военных кораблей, которые могут быть задействованы в военной операции против Сирии. Кроме того, атомный авианосец «Нимиц» в составе ударной группы кораблей ВМС США вошёл на этой неделе в Красное море, чтобы в случае необходимости оказать поддержку во время интервенции. В зоне Персидского залива находится авианосец «Гарри Трумэн». Кроме того, в Восточном Средиземноморье курсируют несколько атомных подводных лодок класса «Лос-Анджелес», каждая из которых вооружена 12 крылатыми ракетами, а также несколько атомных подводных лодок «Огайо». Помимо ударной группы кораблей ВМС США, в Восточное Средиземноморье направлены также два эсминца и подводная лодка французского военно-морского флота.

ИсточникRT

Категории: Мир, Новости, Официально
Теги: , ,