Коммунисты Чехии в случае удара по Сирии потребуют выхода из НАТО [ком]


Коммунисты Чехии в случае удара по Сирии потребуют выхода из НАТО [ком]

В Праге прошло чрезвычайное заседание ЦК КПЧМ, на котором обсуждалась возможная военная интервенция в Сирию.

q801

ВАРШАВА, 7 сен — РИА Новости, Леонид Свиридов. Чешские коммунисты в случае военных ударов по Сирии потребуют выхода Чехии из НАТО, сообщили РИА Новости в пресс-службе Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ).

В Праге прошло чрезвычайное заседание ЦК КПЧМ, на котором обсуждалась ситуация в Сирии и возможная военная интервенция США. Чешские коммунисты в парламенте последнего созыва имели третью по численности фракцию парламенте. По оценкам местных аналитиков, на октябрьских парламентских выборах КПЧМ станет второй партией в парламенте и сможет влиять на формирование правительства.

КПЧМ выступило с резкой критикой «имперской политики США, навязывающей свою позицию всему миру».

«Применение силы против суверенного государства без мандата Совета безопасности ООН было бы грубым и крайне опасным нарушением международного права», — говорится в официальном заявлении руководства политической партии. Военная интервенция США в Сирии стала бы «актом агрессии, как это и определено резолюцией генассамблеи ООН номер 3314 от 14 декабря 1974 года».

В случае нанесения ударов по Сирии партия потребует «незамедлительно предпринять шаги по выходу Чехии из НАТО». «Наша страна не должна стать агрессором», — заявил председатель КПЧМ Войтех Филип.

Чехия вступила в НАТО в 1999 году.

ИсточникРИА Новости

Комментарий Редакции: Пока что это выглядит как желаемое, но не реализуемое. На последних выборах КПЧМ набрала 11,27% голосов, и потому имеет 26 мест в парламенте из 200. Вряд-ли товарищи с КПЧМ смогут действительно в одиночку вытащить страну из НАТО. Однако, саму работу, по этому делу, работу с населением и объяснением населению, что НАТО — это инструмент империализма — мы считаем правильной, необходимой, но не достаточной.

Категории: Левые, Новости, Официально
Теги: , , , ,