Первые сложности


Первые сложности

Начинаются торги в ООН. Пока обнадеживающих новостей нет. Россия собирает экстренное заседание Совбеза, точнее — требует провести предварительные консультации. Это означает, что у нее готов рабочий документ. Однако и Франция уже имеет свой вариант резолюции Совета безопасности, который в целом уже согласован с США и Англией.

q830

Принципиальное отличие двух документов заключается в том, что западные страны настаивают на угрозе применения силы, как гарантии выполнения условий. Россия и Китай, безусловно, откажутся от этого положения. В сложившейся ситуации они просто не станут рассматривать никакое, даже косвенное, оправдание агрессии США, которая еще не отменена.

Это серьезная проблема, которая может в очередной раз завести ситуацию в тупик. Дело в том, что правящие круги Англии и Франции практически в открытую финансируются из аравийских счетов. Взятки и коррупция — обыденное явление. В этом смысле они вполне могут отрабатывать свое содержание, тормозя российскую инициативу. Во всяком случае, никаких иллюзий на этот счет питать не стоит. Атлантическая солидарность — дело святое, но только в той ситуации, когда главный партнер силен и един. Сейчас это не так, и на поверхность выходят шкурные интересы.

Выступление Обамы предваряется полуторачасовым выступлением Керри и Хейгела. Они, по сути, не сказали ничего нового, отсылая к президенту. Что означает — Обаме нечего сказать. Он стал заложником не только своей «красной линии», но и обещания воевать. Теперь республиканцы, отказавшись поддержать Обаму в его планах спихнуть ответственность на Конгресс, выставляют его единственным агрессором и ястребом. При том, что сами создали такую ситуацию.

Так что бить в литавры и радоваться найденному решению рано. До его реализации еще очень далеко.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , , ,