Отец Сергий: Падали только те ракеты, которые мы не освящали


Отец Сергий: Падали только те ракеты, которые мы не освящали

Продолжаем нашу уже практически постоянную рубрику, «Религия и Космос».

По словам настоятеля храма на Байконуре, упавший недавно «Протон» также не был освящен

q810

Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, отец Сергий Бычков, занимающийся освящением ракет, которые запускают с космодрома Байконур, рассказал Metro, что от обряда освящения зачастую зависит то, насколько удачным получится запуск.

«Освящение ракет началось в 1998 году. С тех мы освящаем почти все ракеты. При этом, с теми ракетами, которые мы освящали, было все в порядке, а падали именно те, которые не освящали. Например, упавший недавно «Протон» не был освящен», — рассказал отец Сергий.

Настоятель храма на Байконуре рассказал, что на его памяти не освящали четыре ракеты: первые две еще в 90-е годы, когда процедура еще не стала традиционной, белорусскую ракету, которая была запущена около четырех лет назад, а также «Протон», запущенный летом этого года. Освящать ракету или нет, решает конструкторское бюро.

«В этом видимо особый промысел Божий. Есть такие люди, которые хотят освящать ракеты, а есть такие, которые не хотят. Видимо Господь таким людям показывает, что мы делаем благое и нужное дело», — добавил священнослужитель.

По словам отца Сергия, ракету «Протон» собирались освятить, но по стечению обстоятельств, сделать это не удалось.

«С «Протоном» получилось необъяснимым образом — я случайно не оказался в городе и ракету пускали без моего благословения — тут опять же тот самый промысел Божий», — сказал отец Сергий.

Священник говорит, что руководство Роскосмоса и сами члены экипажей с большим уважением относятся к процедуре освящения и принимают участие в обряде.

«Бывает часто, что мы отправляем в космос не только православных космонавтов, но и людей с другой верой. Все они целуют крест и мы их окропляем святой водой», — добавил отец Сергий.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство продолжит освящать ракеты, однако отметил, что надежность ракеты заключается не в том, освятили ее или нет, а в том, как ее готовили к запуску на заводе и как испытывали на космодроме.

ИсточникГазета Метро

Категории: Официально, Юмор
Теги: ,