2 000 000 подписей за отставку правительства


2 000 000 подписей за отставку правительства

КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку «министров-капиталистов»

q872

КПРФ собрала около 2 миллионов подписей за отставку «кабинета министров-капиталистов». Об этом 13 сентября сообщил секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Сергей Обухов. «Мы собрали около 2 млн подписей за отставку правительства во главе с Медведевым (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Примеч. РБК)», — сказал представитель коммунистов на пленарном заседании нижней палаты парламента.

По словам С.Обухова, КПРФ планирует «своевременно» внести эту инициативу в Госдуму, однако депутат не уточнил, что он имеет в виду. Он также напомнил, что одновременно сбор подписей за отставку нынешнего кабмина ведется в интернете. К сегодняшнему дню удалось собрать 130 тыс. виртуальных голосов.

В июле 2013г. КПРФ сформировала список из 10 причин для отставки российского правительства и собрала более 100 подписей депутатов за инициацию процедуры вынесения вотума недоверия кабмину. Предполагалось, что инициатива об отставке правительства будет внесена в Госдуму во второй половине августа, однако на этот шаг коммунисты пока не решились.

В списке причин, по которым кабмин Д.Медведева должен быть отправлен в отставку, КПРФ называла экономическую политику, ведущую к катастрофе, хищническую приватизацию госсобственности, бедность российских регионов, урезание социальных гарантий, деградацию научно-технической сферы, неспособность справиться с коррупцией и подрыв обороноспособности страны.

http://top.rbc.ru/politics/13/09/2013/876573.shtml — цинк

PS. Собственно насчет характеристики кабинета Медведева говорить особо нечего, люди собственно охотно ставят за такое подписи, потому что с этим кабинетом давно все понятно.
Поэтому сама инициатива безусловно положительна.
Но хотелось бы поговорить вот о чем.
С одной стороны, КПРФ опять поднатужилась и собрала много подписей (тут было бы грех облажаться, ибо инициатива заведомо популярная). Я по этому поводу сразу вспомнил бегавших у меня в комментариях клоунов из секты Кургиняна доказывавших мне, что их шарашка собирает столько подписей, сколько КПРФ не собирает и размахивали фотками с какими-то коробками. Но это лирическое отступление.

А вот по существу — каковы практические шансы данной инициативы при очевидной ее поддержки даже среди тех, кто не особо любит КПРФ. Вот эти подписи оформят как следует, может быть еще насобирают. И в конце-концов внесут в Думу. Там большинство известно у кого. Угадайте, как это большинство проголосует? Что там Путин говорил http://polit.ru/news/2013/08/02/putin_otstavka/ по поводу отставки Медведева?
В итоге, будет точно так же как с инициативой на запрет дорогих автомобилий, которую раскручивал Навальный. Там вот тоже в рамках установленных процедур собирали подписи, еле-еле собрали и внесли. А в Думе сказали http://www.gazeta.ru/politics/2013/09/10_a_5647137.shtml, идите вы ребята лесом. И тупик. А ведь это вопрос не шибко важный, на фоне других фундаментальных проблем.

Как я уже писал, сборы подписей за что-нибудь, они конечно какой-то смысл имеют (полностью отрицать эту форму реализации демократических прав не стоит, да и сама подпись многого от человека не требует — все-таки какое-никакое, а политическое заявление, хотя и ничтожное по существу), но весьма ограниченный, так как на моей памяти практически не было значимых вопросов, которые удавалось решить простым сбором подписей. Ну там игрушку из продажи изъять, фильм с эфира убрать, памятник защитить. А вот когда речь заходила о фундаментальных вопросах, затрагивающих основы внутренней/внешней политики или же безопасность/благосостояние правящего класса — все эти сборы подписей отправлялись по известному назначению.Наиболее характерной была история с ВТО, ну и другие примеры такого рода нетрудно вспомнить. Про референдумы я вообще молчу.

В общем, миллионы подписей, это конечно хорошо. Но без механизма их реализации в политические решения, они так подписями и останутся.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,