Профсоюз медработников «Действие» создал первичку в Санкт-Петербурге


Профсоюз медработников «Действие» создал первичку в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге создана «первичка» независимого профсоюза медработников «Действие».  В ближайшее время профсоюз решил сосредоточиться на требованиях выполнения региональными властями указа Президента РФ и «дорожной карте» правительства по резкому повышению зарплат медработникам, в том числе, запланировав уличную акцию на конец октября. Лидер независимого профсоюза 51-й поликлиники города, недавно отбившего попытку администрации ликвидировать организацию, Борис Буряк выразил интерес к «практическому сотрудничеству» с первичкой «Действия».

q880

Первая встреча была проведена еще три дня назад, в рамках семинара «Ижевск-Петербург: обмен опытом в сфере защиты прав медработников». 10 сентября, состоялось учредительное собрание первичной организации.

Поскольку актив профсоюзного актива в Питере пока не столь многочислен и представлен сотрудниками разных учреждений, было решено пока не создавать организации на уровне отдельных больниц, а создать общую «первичку» г. Санкт-Петербурга. В нее сегодня сможет записаться любой врач, фельдшер, медсестра «Северной столицы», где бы они ни работали.

Напомним, что две недели назад профсоюз «Действие» получил официальную регистрацию в Минюсте России, но еще весной он получил общероссийскую известность в ходе «итальянской забастовки» в Ижевске, а также межрегиональных акций в защиту прав медиков.

На фото, как раз одна из питерских врачей проводит пикет в поддержку ижевских педиатров, участниц «итальянской забастовки».

Председателем профсоюзной организации избран аспирант одного из медицинских вузов Игорь Малахов, имеющий опыт гражданской деятельности.

Кроме чисто формальных процедур на собрании были приняты и решения, касающиеся стратегии профсоюза на ближайшее время. Решено сосредоточиться на требованиях выполнения региональными властями установок федерального центра по резкому повышению зарплат медработникам, зафиксированному в указе Президента РФ и «дорожной карте» правительства. Согласной этим документам, зарплата врача в Петербурге на одну ставку должна составить не меньше 45-50 тыс. рублей уже не позже декабря 2013 года.

Методы этой кампании могут быть разными, но первый этап — мониторинг конкретных зарплат конкретных медиков и подготовка официальных обращений-жалоб на этот счёт.

Кроме того, петербургские врачи намерены предложить профсоюзу «Действие» и медицинскому сообществу в целом провести уличную акцию протеста по этой теме в конце октября.

Определены ответственные лица по иным вопросам. В частности, принято решение подготовки ряда информационных материалов о специфике медицинских учреждений разного профиля и выработке на этой основе методических рекомендация по тактике борьбы на уровне конкретных медучреждений. Будут созданы интернет-ресурсы для работы с питерским медицинским сообществом.
В Петербурге, кстати, не первый год существует еще один небольшой независимый профсоюз медработников, который имеет позитивный опыт борьбы путем судебных исков. С его лидером также достигнута договоренность о тесном сотрудничестве.

ИсточникКонфедерация Труда России

Категории: Новости, Официально
Теги: