Польша парализована профсоюзными забастовками


Польша парализована профсоюзными забастовками

Польшу продолжает захлестывать волна антиправительственных социальных протестов. По заявлениям организаторов с 11 по 14 сентября в Варшаве состоится 17 различных общественных собраний и пикетов. В польскую столицу прибудут десятки тысяч членов профсоюзов «Солидарность», OPZZ и «Форум Профсоюзов».

q881

Апогея протестные акции достигнут в субботу. Ожидается, что крупнейшие митинги пройдут перед Сеймом, где заявлено более 50 тысяч участников, Дворцом Культуры – около 10 тысяч, Национальным Стадионом – около 25 тысяч. Общее количество протестующих может превысить 100 тысяч.

Следует напомнить, что протесты начались в среду с пикетов зданий основных министерств: Нацбанка, Министерства труда и общественной политики, транспорта, экономики, здравохранения, внутренних дел. Известны случаи появления импровизированных пикетов, спонтанно возникающих в различных районах города. Количество протестующих возле каждого из ведомств достигало 2-3 тысячи человек. После окончания митинга колонны польских демонстрантов выдвинулись к Сейму, где был разбит палаточный городок. В настоящее время там постоянно находятся более 600 человек. Организаторами налажена система обеспечения «туристов» горячем питанием.

Польская общественность начала проявлять недовольство еще в июне этого года. Непосредственным поводом стало принятие Сеймом закона о так называемом «эластичном рабочем дне», что позволило работодателям устанавливать рабочее время по их усмотрению в зависимости от служебной необходимости, не согласуя эти решения с работниками. При этом период времени, используемый для подсчета средней продолжительности рабочего дня, увеличился с четырех до двенадцати месяцев. Наибольшее недовольство населения вызвали планы по проведению в Польше пенсионной реформы, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста до 67 лет, как для мужчин, так и для женщин. Многие усматривают причину принятия таких решений определенным давлением со стороны Евросоюза на руководство Польши для приведения государственного законодательства общеевропейским стандартам.

ИсточникЛевоРадикал

Категории: Мир, Официально
Теги: ,