В Москве прошел открытый съезд политической партии «Другая Россия»


В Москве прошел открытый съезд политической партии «Другая Россия»

>14 сентября прошел учредительный открытый третий съезд политической партии «Другая Россия». Мне посчастливилось на нём побывать и сейчас я вам расскажу о том, что да как происходило на съезде.

DSC_0124

Съезд проходил из трёх частей
1) Учредительная часть, на которой в соответствии с действующим законодательством учреждалась партия «Другая Россия» и соблюдались все необходимые для этого процедуры, выборы органов партии, её руководящего состава.
2) На второй части представители партии выступали с программными докладами о прошедшей деятельности движения, о текущей ситуации и о том, чем партия будет заниматься в дальнейшем
3) Во время открытой части, гости, в том числе и я, задавали вопросы президиуму партии. А представители Другой России на эти вопросы отвечали.

Учредительная часть:

q882

Наверно ни одна организация не имеет столь обширного опыта по регистрации политических партий, как «Другая Россия». Первые попытки зарегистрировать нацболы приняли ещё в середине 90ых годов. После чего эти попытки продолжались до середины 00-ых годов.

Сам Эдуард Лимонов, как лидер нацболов не хотел в очередной раз тратить время на бессмысленную процедуру регистрации, так как, партии скорее всего будет отказано в регистрации. Однако на прошедшем съезде большая часть участников всё же пришла к мнению, что регистрироваться надо. Такое мнение возобладало в рядах партии по двум причинам

1) В связи с изменением законодательства.
2) В связи с обновлением кадров Другой России.

После принятия нового закона о политических партиях, зарегистрировать партию стало проще, так что, почему бы не попробовать ещё раз, подумали нацболы. С другой стороны, в организации постоянная текучка кадров, и новая кровь ещё не успела набить себе оскомину на регистрации. Лимонову не осталось ничего кроме как согласиться с большинством представителей партии по вопросу регистрации.

На данный момент, все представители Другой России считают, что их конечно никто регистрировать не будет. Шансы рассматриваются следующим образом:
90% — что не зарегистрируют
10% — что зарегистрируют.

Лимонов:

Скорее всего, нас не зарегистрируют. Нас продолжают преследовать, нас продолжают сажать, это проявление политической жестокости, в отношение нас, никаких поблажек, по этому нас никто регистрировать не будет. Либералов так не сажают, только нацболов и левых.

 

Однако позже, отвечая на вопросы из зала, представители Другой России сказали, что если их всё же зарегистрируют, то это пойдёт на пользу партии. У неё появятся возможности которыми она раньше не обладала, это касается и официального СМИ партии, и доступа к другим СМИ, так как одно дело когда к тебе в эфир просится запрещенная или просто не зарегистрированная партия, а другое дело… Также и активистов проще привлекать в зарегистрированную структуру, чем в организацию находящуюся на подпольном положении.

DSC_0110

Много слов было сказано представителями партии по поводу бойкота выборов. Интересным было и то, что представители партии бойкотируют не только выборы мэра Москвы, или выборы в ГосДуму, но и выборы внутри своей партии. Так, когда проходило голосование:

по вопросу учреждения партии Другая Россия 84 делегата проголосовали за, 1 воздержался и 10 человек бойкотировали голосование (всего было 95 делегатов из 43 регионов России)
по вопросу принятия устава партии бойкотировали 7 человек, все остальные за.
По вопросу принятия программы партии голосование бойкотировали 8 человек, все остальные за.

Бойкот этот конечно был скорее всего потому, что делегаты съезда иногда выбегали из зала на форум левых сил, который проходил в соседнем зале, по своим нуждам, покурить и так далее. Но вместе со словами о бойкоте выборов обычных это смотрелось немного комедийно.

Доклады «Другой России»

DSC_0076

Большая часть докладов была посвящена вопросу прошедших выборов, бойкоту и отношения «Другой России» к другим политическим силам.

Партия не отказалась от концепции двух врагов, которая заключается в том, что в равной степени врагами являются как либералы во власти, так и уличные, не системные либералы. А сама другая Россия будет стараться использовать сложившуюся ситуацию с бойкотом выборов и явкой в 32% в свою пользу. Это если в двух словах, а вот что говорил сам Лимонов:

Открытая часть съезда

Суть открытой части съезда заключалась в том, что многочисленные гости, задавали вопросы президиуму партии и получали ответ от представителей партии. Гости и вопросы были самыми разными. Так я например задал вопрос по поводу альтернативных выборов, советов и формирования правительства.

На что получил ответ,что заранее правительство формировать они не будут и за 5 минут сформируют из представителей партии. Что с моей точки зрения лишает их возможности лишний раз пиарить себя и говорить «Вот наши кадры, эти люди готовы уже завтра взять на себя ответственность за страну». По поводу альтернативных выборов, мне припомнили давнишний проект который реализовывался вместе с либералами, а именно с Каспаровым, речь идёт про «Народную Ассамблею». Весь проект собственно говоря и развалился из-за присутствия в нём либералов, и сейчас, Другая Россия думает на эту тему, но в ближайшее время ничего подобного делать не будет.

Других вопросов было очень много, зачем регистрировать партию, если всё равно её не зарегистрируют, об этом я написал уже выше. Об участии нацболов в различных акциях экологического и градо-защитнического плана. Некоторые члены Другой России которые не были в президиуме выступали с предложениями по развитию партии. Активно обсуждался вопрос с партийной газетой. Но а целом, ничего особо интересного, чтобы я мог сейчас припомнить.

Только за исключением ещё одного интересного и смешного случая. У Другой России есть официальный Латвийский член, это темнокожий молодой человек, который имеет Латвийское гражданство но живёт при этом в Лондоне. Он представляет позицию нацболов другим левым партиям в Европе. И вот ему дали микрофон чтобы выступить. В первый раз он лил много воды на тему конфликта между Израилем и Палестиной, и в конце таки выдал предложение поддержать палестинцев в этом конфликте. Президиум быстро согласился и микрофон перешел другому человеку. Во-вторый раз ему дали микрофон под самый конец съезда, заранее сказав, что времени мало, регламент, так что давай быстро и вкратце своё предложение или вопрос. На этот раз он начал рассказывать про детские сады и положение Русских в Латвии.

Через 5 минут рассказа ни о чём, его попытались перебить из президиума, но это его не остановило. Тогда все собравшиеся в зале, в лучших традициях позднего КПСС начали бурно аплодировать и хлопали не меньше двух минут, но не смотря на овации, он продолжал рассказывать. После того как люди устали хлопать, его снова попытались перебить из президиума, но он не сдавался. Тогда снова последовали овации, под которые у него тихо отняли микрофон. Но и это не помогло и он ещё минуту без микрофона пытался продолжать кричать.

Вскоре после этого съезд закончился.

Впечатления

Не смотря на множество хороших и правильных слов, не смотря на достойную программу действий после прихода к власти я вынужден отметить одно, Другая Россия останется маргинальной небольшой партией. Представители партии четко сказали, что они будут продолжать ориентироваться на привлечение маргиналов в свои ряды, это трудные подростки не довольные своим социальным положением, это неформалы и т.д.

При этом, ничего принципиально не изменится и в акциях другой России, не исчезнет стратегия 31. А значит, мы по прежнему будем наблюдать ситуацию, когда все новости посвященные этой партии будут в стиле:
Активиста «Другой России» в городе N задержали
В городе N+1 идёт суд на активистом Другой России
В городе N+2 активист другой россии приговорен к N годам лишения
В городе N+3 активист ДР получил 15 суток

Тактика и стратегия партии не изменится, а значит, скорее всего, не изменится и положение партии на политической арене.

Ещё фото со съезда:

DSC_0073

DSC_0077

DSC_0078

DSC_0080

DSC_0090

DSC_0094

q881

q884

Категории: Блоги, Левые, Новости
Теги: , , , , ,