Высокие технологии, как убийцы человечества [ком]


Высокие технологии, как убийцы человечества [ком]

Тема о путиномике (экономика неолиберального пути России) вызвала большой интерес и однозначный восторг приверженцев путинизма и либерализма тем, что рост производительность труда сокращает численность занятых в реальном секторе экономики России. Однако рост производительности труда хорош только в абстрактном мире. В нашем же реальном мире российской действительности рост производительности труда при общем уменьшении объема произведенного продукта ни к чему хорошему не приводит, кроме роста прибылей ничтожно малого числа хозяев. У народа от этого только снижается занятость, он нищает и деградирует в целом, так как вынужден переходить на подножный корм, самообеспечение и самозанятость.

Подтверждает мою мысль и статья «От гонки к ярости: высокие технологии как убийцы человечества«:

«…ускоренное развитие технологий не то что не сопровождается созданием новых рабочих мест, а, напротив, ведёт к снижению трудовой занятости населения. За последние десятилетия стабильно, хотя и сдержанно, рос ВВП, существенно увеличились корпоративные инвестиции, ещё больше приумножились доходы бизнеса, зато уровень занятости снизился почти в два раза.

q890

— Обвальное сокращение занятости формально связано с финансовым кризисом и рецессией 2008 года, однако глубинная причина — это экспансия технологий, которые вымывают рабочие места по всему спектру — от примитивного физического труда до интеллектуальных занятий.

— В будущем процессы только усугубятся: количество новых создаваемых рабочих мест будет всё больше и больше отставать от прироста трудоспособного населения.

q891

— Вымывание рабочих мест высокими технологиями происходит в геометрической прогрессии и уже сегодня охватывает совершенно невероятные виды деятельности: переводы с одного языка на другой (более или менее сносные автоматические голосовые переводчики существуют уже сегодня для всех мобильных операционных систем), даже создание осмысленных аналитических текстов (ещё вчера казалось, что это совершенно немыслимо) в наши дни идёт полным ходом, и многие серьёзные СМИ активно используют публикации, написанные не журналистами, а компьютерами.

Вывод-то из статьи можно сделать однозначный, что рост технологий и производительности труда в условиях либерализма ведет человечество в тупик. Тут самое время вспомнить про коммунизм, который делал ставку на тоже самое (рост технологий и пр.), но это не приводило к таким катастрофическим социальным последствиям, как оголтелый либерализм.

Комментарий Редакции: Во первых, этот вопрос уже поднимался одним из членов нашей редакции, когда говорилось о том, что Капитализм ограничивает возможное использование новых технологий и ступорит научно-технический прогресс. Как мы видим, он не только тормозит НТП, но и приводит к тому, что этот прогресс отрицательно сказывается на рыночной экономике. 

С другой стороны, эта ситуацию говорит и о том, что период социализма будет не столь длинным, а переход к коммунизму за счёт автоматизации производства и отчуждения человека от производства будет гораздо быстрее, чем может нам показаться.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,