Госдума передала спецагентству научные институты РАН [ком]


Госдума передала спецагентству научные институты РАН [ком]

Научные институты, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу закона о реформе РАН, передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями.

q934

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла поправку о передаче научных институтов, находящихся в ведении Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), в ведение федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений — Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Организации, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу закона о реформе РАН, передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями. Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ.

При этом исключение делается для трех региональных отделений РАН — Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Госдума также приняла поправку, ограничивающую вмешательство госвласти в научную деятельность академии. «Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», — говорится в поправке.

ИсточникРИА Новости

Комментарий Редакции: Суть реформы Академии Наук очень сильно напоминает суть реформы армии, когда управление стратегически важным направлением, общественным институтом если хотите, передаётся в руки эффективного рыночного менеджмента. Который, разумеется, рассматривает переданную ему структуру, нет как стратегически важный общественный институт, а как источник получения прибыли.

Современное государство и его руководство, просто не понимает, зачем ему наука. Зачем ему тратить массу бюджетных денег на то, с чего они не могут поиметь банальной торговой прибыли. Ибо ни какой другой прибыли наша власть извлекать попросту не умеет. Не умеет оно и управлять наукой, ставить перед учёным сообществом задачи, важные и нужные в размерах всей страны.

И проблема кроется именно в этом, а не в том, что учёные, якобы, неэффективно управляют своим имущество. Благодаря своим знанием, ученые как раз таки могут управлять своим имуществом, на порядок эффективнее кого бы то ни было. Проблема в том что наше капиталистическое торгашеское государство, не понимает, зачем ему наука. А коль так, то и относиться оно к фундаментальной науке, как к некому советскому рудименту, которое впустую проедает бюджетные деньги.

Все слова о том, что наша наука, не приносит никаких результатов, не стоит и выеденного яйца. Для того, чтобы говорить о результативности, нужно чтобы был критерий. Таким критерием может быть то, что РАН, не справляется с теми задачами, которые ставит перед ним государство. Но государство-то, никаких задач не ставит, а значит и оценивать результативность мы никак не можем.

Более того, практически все гос и частые корпорации в современной России, которые реально нуждаются в технических и научных решениях насущных проблем, имеют собственные научные отделы и центры, которые и занимаются их непосредственным обслуживанием. А РАН, находится в ситуации, когда структура, как это принято говорить среди либералов «не вписывается в рынок».

Нашему государству в его современном виде, нашей торгашеской экономике трубы, просто не нужна фундаментальная наука. Ведь она не нужна для того, чтобы извлекать из недр нашей страны газ или нефть и гнать по трудам в сторону покупателя. Оборонка, имеет собственные КБ. Из-за этого, мы и приходим к тому, что фундаментальную науку просто сливают в унитаз.

Категории: Новости, Официально
Теги: , ,