Естественная кончина


Естественная кончина

Госдума ударными темпами провела принятие закона об Академии наук. Судя по всему, основное слово, произносящееся с трибуны, было «эффективность». То, что в России олигархов эффективным может быть только безнаказанное воровство, депутаты предпочли не замечать.

q935

Ученые, судя по всему, против. Эффективные менеджеры — за. В чьих руках рычаги управления — тот и навязывает свое решение. Исход схватки был предопределен заранее, и косметические поправки в закон об уничтожении науки ничего в сущности, не меняют.

Советская наука работала по вполне четкому принципу — ставилась задача, от выполнения которой зависела административная, карьерная, научная судьба целых коллективов и конкретных руководителей. Если государство не ставит задачи, то эта система перестает работать. Что, в общем-то, и получилось.

Проблема не в том, что ученые неэффективно чем-то управляют, проблема в том, что государство понятия не имеет, зачем ему наука. Поэтому отношение к РАН, как к непонятному рудименту ушедшей эпохи, вполне закономерно. Корпорации имеют свои собственные институты, которые выполняют текущие задачи. Остальная наука никому неинтересна. Потому и не нужна.

Еще свежо в памяти, как Лужков на полном серьезе пытался призвать к ответу Росгидромет за плохую погоду. При этом совершенно не интересуясь, а в состоянии ли метеослужба, которая усохла в разы даже в богатом московском регионе, полноценно выполнять свои задачи.

Ученые звания давно превратились из знака отличия в очередной статусный признак — как синие мигалки, блатные номера или часы на правой руке. Поэтому уже дано невозможно понять — этот доктор наук имеет отношение к науке или нет. Звания девальвированы, знания не нужны.

В общем, все правильно — колонии своя наука не нужна. Кто достоин — того заберут в метрополию. Туземцы обойдутся и так. Понятно, что адепты секты вставателей с колен найдут объяснение и этому выверту государственной мысли — и скорее всего, признают уничтожение науки мудрым шагом.

Я так не думаю. Это просто естественный ход событий. Отмирает то, что никому не нужно. Осталось последнее, что нужно сделать — поделить наследство. Вот закон и фиксирует сложившееся положение вещей — ученым разрешают заниматься наукой и даже обещают не вмешиваться. А имущество просто передают в эффективное управление. Как можно управлять тем, во что ты не собираешься вмешиваться и даже интересоваться, чего там эти чудаки делают — остается загадкой. Хотя никто не собирается ее разгадывать — некогда.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,