Позиция Китая


Позиция Китая

Китайский министр иностранных дел Ван И сообщил генсеку ООН о желании Китая направить в Сирию специалистов по ликвидации химического оружия. При этом Ван И сообщил, что для Китая химическая проблема и война в Сирии — два разных процесса, и их решение должно идти параллельно:

q1050

«Китайская сторона поддерживает разворачивание Организацией по запрещению химического оружия объективной, справедливой и профессиональной работы и желает направить своих специалистов для участия в проверке и уничтожения сирийского химического оружия», — заявил Ван И. «В то же время уничтожение оружия и политическое решение сирийской проблемы должны идти параллельными курсами», — сказал китайский министр. — ссылка

главе Устава ООН. Такой вариант неизбежно совместит задачу ликвидации оружия и продолжение идущей в Сирии войны — а вот это Китай как раз и не устраивает.

Во вторник на Генеральной ассамблее выступает президент США Обама. К этому моменту резолюция должна быть согласована — либо Обама будет вынужден признавать провал переговоров. Времени остается менее двух суток, и пока с перспективами очень неясно.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,