«Пока не поздно…» О новой книге лидера КПРФ Г.А. Зюганова


«Пока не поздно…» О новой книге лидера КПРФ Г.А. Зюганова

В конце лета 2013 года вышла в свет новая книга Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Состоящая из трех глав работа последовательно раскрывает читателям взгляд автора на глобальные проблемы человечества, на политический строй в России и на социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Она также формулирует цели и задачи Коммунистической партии и всех прогрессивных сил, направленные на преодоление системного кризиса и возрождение Родины.

q1051

Развернутую характеристику автор дает современному этапу развития капитализма. Он рассматривает его как одну из стадий империализма – глобализм, отличающийся усилением влияния монополистического капитала на процессы, происходящие в мире, ростом концентрации капитала в отдельных странах и регионах на фоне обнищания подавляющего большинства населения планеты, новыми попытками колониальных захватов и передела сфер влияния, ставящими мир на грань вооруженных конфликтов глобального масштаба.

При этом лидер коммунистов отмечает рост сопротивления попыткам новой колонизации мира, создающий возможность изменить баланс сил в пользу социализма. Отчетливо проявляется тенденция сотрудничества между государствами, что позволяет им увереннее отстаивать свои позиции на мировой арене, наращивать экономическое взаимодействие. В процессы интеграции уже включились страны Европы, Азии и Латинской Америки, многие из которых встали на некапиталистический путь развития.

Характеризуя место России в сложившемся на сегодняшний день международном разделении труда, автор указывает, что она за последние 20 лет в ходе разрушительных либеральных реформ превратилась в огромный рынок сбыта для монополистического капитала. Нынешняя власть, представляющая собой симбиоз коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности, препятствует развитию производительных и духовных сил страны, всеми силами пытаясь удержать свое политическое господство. Народное хозяйство разрушается, продолжается отток капиталов за границу. Все это порождает глубочайший социальный раскол в обществе, ухудшение качества жизни подавляющего большинства населения. Особое внимание Геннадий Зюганов уделяет вопиющему непрофессионализму правящей элиты, откровенно антинародному характеру проводимых ею реформ, их разрушительным последствиям. Автор, используя яркие примеры, демонстрирует неспособность лиц, которым доверено управление страной, обеспечить развитие экономики и социальной сферы. Он настаивает на необходимости отставки кабинета министров, замены его новой командой правительства народного доверия.

Лидер коммунистов подчеркивает, что в создавшихся условиях лишь союз левых и народно-патриотических сил России способен последовательно отстаивать национальные интересы. В этой борьбе ключевая роль, безусловно, должна принадлежать КПРФ. Автор указывает, что Компартия, возглавляющая блок народно-патриотических сил, опирающаяся на поддержку миллионов сограждан уже 20 лет уверенно противостоит правящему режиму.

К сожалению, антипод капитала – рабочий класс сегодня в нашей стране разобщен и не имеет зрелого классового сознания. Годы преступных реформ губительным образом сказались на его организованности, количественном и качественном составе. Но в среде рабочих растут протестные настроения. В связи с этим руководитель КПРФ считает важной задачей партии, социальной основой которой является рабочий класс, неуклонно расширять число своих сторонников среди рабочих.

Большое внимание автор уделяет деятельности Компартии в Государственной Думе. Он подчеркивает необходимость максимального использования законодательных собраний разного уровня в политической борьбе. В книге подробно разъясняются цели и задачи, стоящие перед депутатами-коммунистами, их обязанности перед Партией и народом. Геннадий Зюганов также дает подробный анализ деятельности фракции КПРФ в федеральном и региональных парламентах, особо подчеркивая, что КПРФ – единственная оппозиционная сила в нашей стране, готовая в любой момент взять власть, имеющая внятную антикризисную программу.

Большое значение в политической борьбе имеет идейно-теоретическая работа. Автор отводит ей ведущую роль в противодействии развязанной против КПРФ информационно-психологической атаке. Он высказывает мнение, что именно прекращение партией теоретической деятельности послужило причиной краха СССР. Спасение государства — в возрождении социалистической собственности и Советской власти с опорой на классовую, интернациональную солидарность трудящихся и всех угнетенных. При этом автор подчеркивает, что в созидательной работе необходимо руководствоваться ленинским диалектическим классовым подходом.

В заключении лидер КПРФ, опираясь на опыт развития России и ведущих стран мира, приводит пять формул исторического выживания нашей страны. Это соединение русской идеи с социалистическим идеалом; высокое качество жизни человека; восстановление союза братских народов как условие их выживания; новая власть – новая политика – новое общество; действенная программа в соединении с массовым протестом и парламентской борьбой и с опорой на расширение информационно-пропагандистских возможностей и наращивание кадрового потенциала – условия прихода к власти.

Лидер коммунистов обращает внимание на необходимость организации массового протестного движения с целью придания ему социально-классового и народно-патриотического характера. В этих условиях он ставит перед партией задачу – постоянный анализ состояния общества с опорой на диалектико-материалистический метод познания.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. В ней можно найти ответы на многие вопросы истории и современности. Она будет интересна как представителям партийного актива, так и всем, кто интересуется политическими процессами, происходящими в нашей стране и в мире в целом.

Категории: Левые, Официально
Теги: