В Бангладеш жгут швейные фабрики


В Бангладеш жгут швейные фабрики

Бангладеш — протестующие рабочие поджигают швейные фабрики. Уже третий день в Бангладеш не прекращаются протесты рабочих. В демонстрациях и акциях протеста участвуют более 200 тысяч рабочих текстильных фабрик. Они перекрывают дороги и участвуют в столкновениях с полицией и поджигают швейные фабрики. Во время столкновений десятки демонстрантов и несколько полицейских получили ранения. Два человека погибли.

q1065

Основные акции протеста проходят в индустриальных зонах Газипур и Савар на окраине столицы Бангладеш Дакки. «Рабочие подожгли, по меньшей мере, две фабрики. Сотни фабрик пришлось закрыть», — сообщил вице-президент Ассоциации производителей и экспортеров одежды Реаз Бин Махмуд.

Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и использовали резиновые пули. Более 300 фабрик пришлось закрыть.
Рабочие требуют увеличить зарплату с 38 долларов в месяц до 100 долларов. В свою очередь, владельцы фабрик не намерены повышать плату выше 45 долларов.
Бангладеш — второй после КНР мировой экспортер текстильной продукции. Около 80% бюджета этой страны обеспечивает именно текстильная отрасль. В 2012 году объем экспорта текстиля из страны составил 19 миллиардов долларов.

http://vk.com/feed?w=wall-56978897_586 — цинк

PS. Можно напомнить, что волнения в Бангладеш продолжаются с весны http://www.rg.ru/2013/04/26/savar-anons.html, когда в результате обрушения одной из таких фабрик погибло почти 300 рабочих. Причины же этого просты как 5 советских копеек — по заветам классиков капиталисты готовы идти на любые ухищрения ради максимизации своей прибыли. Рано или поздно это должно было привести к социальному взрыву в рамках классовой борьбы. Массовая гибель людей весной 2013, была конечно не причиной, а лишь поводом, когда накопившееся недовольство выплеснулось из стен фабричных корпусов. Разумеется, эти волнения будут пытаться подавить силой, попутно предлагая какие-то подачки, не меняющие кардинально положение рабочих. В целом же, такие выступления рабочих можно только приветствовать. Жгите. Этот язык капиталисты понимают гораздо лучше слов.

Категории: Блоги, Мир, Новости
Теги: , ,