Вычислительная техника в экономике и планировании. Взгляд из 1966 года


Вычислительная техника в экономике и планировании. Взгляд из 1966 года

огас_1огас_2Недавно совершенно случайно обнаружил интересную статью в ноябрьском номере журнала «Радио» за 1966 год. Она мне показалась весьма интересной в плане понимания ситуации в СССР того времени. В частности,  видно, что важность создания  системы кибернетического управления вполне осознавалась в то время. И не просто осознавалась, но и имела образцы конкретного применения в отдельных отраслях. 

Еще более важно то, что изначально не планировалась «плоская» система, учитывающая все и вся. Именно невозможность подобного в основном доказывается противниками коммунистического общества и сторонниками рынка (например, в очень известной статье Анатолия Вассермана «Коммунизм и компьютеры», ставшей одним из «символов веры» либерала-рыночника). Как не странно, но подобное осознавалось всегда. В данной статье (1966 года) сказано:

«Речь идет о том, чтобы путем сочетания централизованною оптимального планирования в укрупненных показателях с экономическим самодействием отдельных хозяйственных ячеек обеспечить функционирование народного хозяйства как самонастраивающейся системы.»

Такое понимание, кстати, близко к идеям С.Бира, автора системы Киберсин в Чили. Поэтому идеи о «тотальном планировании» следует отнести, скорее, к фантазиям либералов, нежели к реально возможным системам. 

Ну и, конечно, стоит проникнуться духом того времени, когда прогресс шел семимильными шагами, и ничего не казалось невозможным.


ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА В ЭКОНОМИКЕ И ПЛАНИРОВАНИИ
Ю. ОЛЕЙНИК,зам. директора Центрального экономико-математического института АН СССР, кандидат экономических наук.

Бурно развивающаяся электронная вычислительная техника проникает сейчас буквально во все отрасли пауки и народного хозяйства. Еще недавно она в основном применялась только для научно-технических расчетов, а теперь вычислительные машины используются такими традиционно «неточными» пауками, как медицина, лингвистика, биология.
Применение современной электронной техники при механизации вычислительных работ значительно сокращает число людей, занятых в этой сфере, освобождая их для творческой работы. Однако сведение роли ЭВМ в народном хозяйстве только к убыстрению расчетов и представление, что именно здесь будет получен наибольший эффект от их применения, было бы глубоко ошибочно и могло означать неиспользование тех новых возможностей, которые дает нам современная вычислительная техника. Применение ЭВМ позволяет нам справляться с задачами, которые раньше вообще не могли быть решены.

вступая в год пятидесятыйВведение данных в вычислительную машину требует точного математического языка в описании условия задачи и алгоритмов решения. Это говорит о том, что нельзя изолированно рассматривать прогресс вычислительной техники от прогресса в области разработки математических моделей и методов.
Ясно и то, что вычислительная техника и современные математические методы, вторгаясь в другие науки, не только становятся вспомогательным аппаратом последних, но и существенно влияют на саму методологию исследовании.

В полной мере это относится и к использованию электронных вычислительных машин в области экономических исследований, планировании и управлении. Именно эта отрасль становится одним из главных потребителей вычислительной техники.

Основным направлением применения математических методов и ЭВМ в экономике является оптимизация работы народного хозяйства в целом и отдельных его звеньев (предприятий,отраслей, территориально производственных комплексов) на базе выработки оптимальных решений по управлению и планированию.

Термин «оптимальность» хорошо знаком экономистам. Но его практическое толкование часто сводилось к тому, что составлялось два-три возможных варианта плана и из них выбирался наилучший. Он то и объявлялся оптимальным, тогда как число возможных вариантов любого плана зачастую измеряется миллионами. Число возможных планов настолько огромно (например, планов развития какой либо отрасли народного хозяйства), что простой перебор их сделать немыслимо.

Как же быть? С одной стороны, для поиска оптимального плана необходимо перебрать все возможные варианты, а с другой — этого нельзя сделать из-за слишком большого числа последних. Здесь-то и приходят на помощь современные методы математического программирования. Сущность их заключается в организации целенаправленного поиска оптимального плана. При этом рассматривать все возможные варианты нe нужно, а начиная с некоторого исходного плана отбирать только лучшие.

Расчеты практических задач оптимального планирования на ЭВМ начались в СССР с конца 50-х годов. С тех пор во многих звеньях народного хозяйства нашей страны в этом направлении достигнуты определенные успехи. Тек, например, только «Главмосавтотранс» в 1965 году решил болев двух тысяч практических задач оптимального планирования перевозок грузовым автотранспортом, получил реальный экономический эффект в сотни тысяч рублей.
Широко применяются математические методы и ЭВМ в перспективном планировании развития и размещения объектов различных отраслей народного хозяйства.

В качестве одной из таких задач была решена проблема размещения заводов, производящих минеральные удобрения. Экспертами было намечено большое число точек возможного размещения заводов. Необходимо было ответить на вопрос: в каких пунктах, строить новые предприятии и расширять существующие, какой мощности они должны быть. Задача состояла в том, чтобы выполнить программу химизации сельского хозяйства с наименьшими затратами на добычу и транспортировку сырья к заводам, переработку его и доставку готовых минеральных удобрений потребителям. Решение ее на ЭВМ позволит в предстоящей пятилетке сократить расходы промышленности минеральных удобрений на 22 млн. рублей в год.

вступая в год пятидесятый2Параллельно с применением ЭВМ в целях оптимизации экономических решений началось их более широкое использование для механизации обработки технико-экономической и статистической информации.

В последние годы в развитии применения математических методов и ЭВМ наметилась новая стадия. Она заключается в комплексной постановке задачи разработки и поэтапного внедрения системы оптимального планировании и управления народным хозяйством. Используя объективные экономические законы, ставится задача исследования и управления экономикой как очень сложной кибернетической системой, элементы которой связаны между собой, функционируют и изменяются во времени. Причем, вся система в совокупности и динамике действия должна служить реализации основного закона социалистического общества — максимального удовлетворения потребностей всех членов общества. Эта сложная проблема требует организации совместной работы экономистов, математиков, социологов, инженеров, юристов и многих других специалистов различных отраслей науки и техники.

Не надо предаваться иллюзиям, что с помощью математических методов и ЭВМ можно создать автоматизированную и централизованную систему планирования и управления народным хозяйством, где роль человека сведется к управлению при помощи нажатия кнопок на пультах сверхмощных вычислительных машин. Речь идет о том, чтобы путем сочетания централизованною оптимального планирования в укрупненных показателях с экономическим самодействием отдельных хозяйственных ячеек обеспечить функционированне народного хозяйства как самонастраивающейся системы.

Система технико-экономической информации должна не только выдавать данные, «фотографирующие» состояние экономики вчерашнего дня, но и обеспечивать плановые и управляющие органы страны сведениями для анализа и прогнозирования развития народного хозяйства. Первичная информация будет собираться непосредственно с мест ее возникновения и после соответствующей обработки передаваться по многоступенчатой системе органов планировании и управления.

Единая государственная сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ), сопряженная с единой сетью связи, призвана стать межведомственной технической базой системы оптимального планирования и управления народным хозяйством. Ее ориентировочно можно себе представить как общую систему связи страны, где во всех узлах стоят электронные вычислительные машины, обрабатывающие по определенным программам технико-экономическую информацию. Основное звено ЕГСВЦ опорная сеть. Она должна состоять из нескольких десятков мощных вычислительных центров, соединенных между собой соответствующими быстродействующими и высоконадежными линиями связи.

Каждый опорный вычислительный центр будет закреплен за группой отраслей народного хозяйства для обслуживания территории, на которой он находится. В свою очередь, с каждым опорным центром будут связаны вычислительные целительные центры предприятий, объединений, проектных институтов, которые передадут через них в опорную сеть всю необходимую информацию для нужд отраслевого и народнохозяйственного планирования. Диспетчеризация ЕГСВЦ сосредоточится на главном вычислительном центре, связанном с опорной сетью и центральными плановыми и управленческими органами.

Параллельно с ЕГСВЦ могут создаваться отраслевые системы, основной целью которых будет оперативное управление отраслью. Однако эти системы тоже должны быть неразрывно связаны с ЕГСВЦ.

Разработка системы оптимального планирования уже начата и проводится на самых различных ступенях народного хозяйства: предприятиях, отраслях, краях и республиках. После проведения необходимых экспериментов локальные системы, построенные на единых методологических принципах, будут постепенно объединяться в единую систему оптимального планирования. Именно в ее создании мы видим основу для резкого повышения эффективности социалистического способа производства.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: ,