Американцы не верят своему правительству, газетам и ТВ


Американцы не верят своему правительству, газетам и ТВ

Американские социологи бьют тревогу: граждане США перестали доверять собственному правительству. Американцы скептически воспринимают большинство инициатив властей по оздоровлению экономики и, в целом, с тревогой смотрят в ближайшее будущее. Всеобщий пессимизм достиг исторического максимума.

q1248

Упаднические настроения объясняются, прежде всего, проблемами в экономике. Так, более 60% населения недовольно текущей экономической ситуацией, причем этот показатель с 2008 года практически не меняется.

Но еще больше экспертов тревожит тот факт, что среди рядовых граждан США растет недовольство политическим устройством государства. Согласно последнему опросу компании NBC News и Wall Street Journal, 83% американцев выразили свое недоверие Конгрессу. Это самый низкий рейтинг парламента в многолетнем тренде.

Респонденты отмечают, что межпартийная конкуренция является главной причиной неспособности конгрессменов прийти к консенсусу по ряду первостепенных вопросов. «Они увлечены политической борьбой, а не решением насущных проблем». «Они не способны доверять друг другу». «Их интересует только собственное благополучие, они забыли про основу Америки – средний класс». Подобного мнения придерживается все большее число простых американцев.

q1249

Чуть лучше положение исполнительной власти, однако, и здесь бьются все негативные рекорды. Около 80% американцев недовольны официальным Вашингтоном. Не более трети граждан полагают, что федеральное правительство хорошо справляется со своими обязанностями. Для сравнения: в 1964 году таковых насчитывалось 62%, и с тех пор уровень доверия к Белому дому неизменно снижается.

Личный рейтинг Обамы также оставляет желать лучшего — в течение года он колеблется между 45-48%. Президент никак не может перевалить за относительно безопасный показатель в 50% и хоть немного понравиться правому электорату – 90% респондентов, причисляющих себя к республиканцам, оценивают деятельность главы государства строго негативно. Даже железобетонные сторонники президента – афроамериканцы – дают слабину. Если еще в апреле текущего года 98% черного населения уверенно поддерживало президента, то сейчас таковых насчитывается 78%. Во многом это обусловлено неуверенной позицией Обамы в «деле Циммермана».

Любопытно, что в сравнительной динамике рейтинг Обамы напоминает рейтинг Дж. Буша-младшего во времена второго президентства. Тогдашний уровень доверия к Бушу на втором году правления тоже составлял около 46% и неизменно снижался по той же синусоиде, что и нынешний рейтинг Обамы. В свете текущих внутренних неурядиц и невнятной внешней политики эксперты не исключают, что хозяин Белого дома рискует повторить бесславную судьбу своего предшественника.

q1250

Теряет свое влияние в обществе и «четвертая власть» – пресса, в прежние времена сохранявшая устойчивый авторитет. Интернет внес смуту в умы американцев, основательно подорвав веру в официальные и традиционные СМИ. По данным агентства Gallup, только 23% американцев на текущем этапе полностью или частично доверяет ТВ-новостям. В 1993 году, когда стали проводиться подобные опросы, уровень доверия к телевидению составлял 46%. Все 90-е годы и в начале нулевых он держался выше отметки в 30%, а ниже 25% впервые упал в 2007 году. Не лучше обстоит дело и с печатной прессой. Уровень доверия американцев к газетам упал в 2013 году также до 23%. Для сравнения, в 1979 году газетам доверял 51% жителей США.

Характерно, что в упадке интереса американцев к традиционной прессе также отчасти повинна растущая поляризация общества. Так, условно «правому» каналу FOX News доверяет 67% республиканцев, но лишь 3% демократов. В свою очередь, либеральный CNN предпочитают 46% демократов и 17% республиканцев.

Даже некогда эталонная американская медицина не вызывает у граждан США теплых чувств. Фармацевтические войны, сомнительный эффект от дорогостоящих лекарств, все чаще демонстрируемые побочные свойства тех или иных препаратов – все это подрывает уверенность американцев в системе здравоохранения. Реформы Обамы, направленные на все большее проникновение государства в медицину, также не добавляют оптимизма. Если в 2003 году в возможностях национального здравоохранения было безоговорочно уверено 44% населения, то сегодня таковых насчитывается 35%. В тоже время 26% совсем не доверяют врачам, а 38% лишь «иногда» видят положительные проблески в общем мрачном положении дел.

Последним бастионом для душевного равновесия американцев до последнего времени оставалась церковь – религиозность граждан США широко известна. Однако и здесь жизнь дала трещину. Согласно последнему исследованию Gallup, 77% американцев считают, что религия теряет влияние в социуме и становится анахронизмом.

Источникhttp://ru.fbii.org/analytics/796.html

Комментарий Редакции: Самая верхняя картинка, по поводу того, что никто не говорит «правду» действительно показательно. Американцы разочаровываются в капитализме, в своей двух партийной системе, в свободе и демократии по Американски. Но и никакой альтернативы у них также нет. Не в коммунистов же им верить, тут Американская пропаганда постаралась на славу.

Реальной же альтернативы капитализму, кроме социализма нет. По этому и получается, что Американцы считают, что правды не говорит никто и нет никого, кому можно было бы доверять.

Everybody lies (c) house

Категории: Мир, Официально
Теги: