Эффективность как идея фикс путинского режима


Эффективность как идея фикс путинского режима

Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником:

«За последние годы в отечественном АПК произошли серьезные изменения. Активно внедряются передовые, инновационные технологии, повышается эффективность производства и переработки продукции, улучшается качество жизни на селе. Эти позитивные тенденции необходимо закрепить, сделать отрасль по-настоящему современной и конкурентоспособной», — говорится в поздравительной телеграмме.»

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это как раз тот самый случай, когда повышение эффективности сельского хоз-ва России парадоксальным образом оборачивается разорением и нищетой сельских жителей России и если эти тенденции «закрепить», то еще лет через 10 село наше совершено маргинализируется. Оно уже сейчас является заповедником безработных, которых лишили работы, детсадов, школ, больниц и роддомов, а после «закрепления тенденций» по Путину будет совсем худо. Село будет не источником духовного и физического здоровья нации, каким было всегда, а источником безработных, бомжей и дармовой, бесправной рабочей силы для города.

Цифры для иллюстрации выше сказанного и доказательство, что путинское утверждение об улучшении качества жизни на селе является банальным враньем:

q1334

Ну, не может в современном мире без детсадов, школ и больниц вырасти качество жизни. Отшельники Лыковы пробовали так жить, да почти все умерли.
Наглядно про экономические показатели села:

q1335

Итак, выводы следующие: при уменьшении числа занятых в сельхозпроизводстве с 10 млн. человек в 1990 году до 4,8 млн. человек сейчас, сам уровень сельхозпроизводства упал до 2/3 от уровня 1990 года. То есть формально эффективность сельского хоз-ва выросла, но кушаем мы не абстрактную эффективность, а конкретные продукты, которых мы стали меньше производить и есть, меньше чем в 1990 году, а ввозить продукты стали больше. Плюс по факту освободившиеся люди на селе пополнили собой ряды безработных, бомжей и временно (сезонно-) работающих в городе. Ведь другой работы вместо сельхозпроизводства у них не появилось! А если так, то не может у человека без постоянной работы или вообще без нее вырасти качество жизни. Упасть может, вырасти — нет. Так что, какая может быть тут «эффективность»? И самое страшное в этом, что это положение выгодно путинскому режиму. Но выгодно ли оно нам?

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Экономика
Теги: , ,