3 года за копирование


3 года за копирование

Ахой Салаги, Российские власти создали прецедент, теперь за копирование интеллектуальной собственности, можно получить 3 года тюрьмы или 4 года условно. Трепещите, теперь любой честный пират может пустить якорь в местах не столь отдалённых.

Суд в Москве осудил на 4 года условно супругов, разместивших кино в интернете

q1381

Тимирязевский районный суд столицы назначил наказание по четыре года условно каждому супругам Андрею и Наталье Лопуховым, признанным виновными в незаконном распространении фильмов и мультфильмов, что причинило российским и зарубежным телекомпаниям ущерб на сумму свыше 38 миллиардов рублей, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе суда.

По словам пресс-секретаря Тимирязевского суда, прокуратура просила приговорить Лопуховых к реальному сроку. Однако суд назначил им условное наказание, признав виновными по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По словам разработчиков, закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. «Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», — рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

q1390

ИсточникРИА Новости

Это прецедент позволяет посадить миллионы

Первое на чём надо заострить внимание товарищи, это на том, что прокуратура требовала реального срока и именно это и является прецедентом, если бы не положительные рекомендации и не дети в семье, несчастные получили бы по полной, то есть три года реальной тюрьмы.

По этому, все остальные, могут получить вполне реальные сроки, правда если власти будут сажать всех пиратов страны, то у нас никаких тюрьм не хватит.

Во-вторых, по словам вице-спикер Госдумы Сергея Железняка закон призван сажать тех, кто «размещает пиратский контент в сети». Если мы говорим про торрент-трекеры то заявление — ложь. Пиратский контент никто в сети уже давно не размещает, все размещают в самой сети исключительно торрент файлы, которые пиратским контентом не являются. Сам контент, находится на компьютерах людей, которые имеют выход в сеть. А вот в самой сети — никакого контента нет.

Очень важно отметить простую вещь, поскольку супружеская пара Лопуховых, не выкладывала сам контент в сеть, а выкладывала только торрент файлы и гиперссылки на торрент-трекер, срок им дали не за размещение объектов авторского права в сети, чего попросту не было, а именно за копирование.

q1391

Никто в России не занимается распространением пиратского контента в сети, люди занимаются копированием, созданием копий, объектов авторского права друг между другом. Я уже писал, что копирование — ни есть воровство, это другой процесс. При этом, копированием в адрес друг друга занимаются все. Если вы уже скачали, скопировали на свой компьютер объект авторского права, вы сразу становитесь «распространителем» помогая людям копировать этот объект уже с вашего компьютера.

В итоге, под ударом кривосудия оказываются все те миллионы, кто в принципе пользуется торрент трекерами.

Это не решение проблемы

Эта мера, в принципе не способна решить проблему, она может привести к тому, что люди уйдут из публичного интернета и начнут поднимать P2P сети в которых они будут обходить все существующие хостинги и дата центры, а размещаемая информация будет существовать на облачной основе, то есть сразу везде и не где.

Каждый компьютер в сети будет нести лишь часть размещаемой информации, другая часть на другом компьютере. Отправлять запросы на удаление «нежелательного» контента будет некому, так нет сервера на котором этот контент размещён, нет и Юридического лица которое может нести какую либо ответственность, да и самой сети не существует, если компьютеры просто выключены или даже не подключены к интернету.

И чем активнее буржуазная власть будет гнуть свою линию, сажать людей, вводить цензуру, тем стремительней будет бегство в облачное P2P.

Эти меры, которые мы сейчас наблюдаем, не помогут никому, ни самой власти которая будет терять рейтинг, ни правообладателям, которые вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия на так называемом условно бесплатном контенте будет только разорятся на борьбе с пиратством, ни пользователям, которые теперь имеют перспективу попасть в тюрьму за копирование.

q1392

Выход есть

Но он не реализуем в рамках существующей системы, во главе которой стоит обогащение и извлечение прибыли.

Капиталистическая система, в области авторского права достигла уже той самой стадии, когда как говорилось классиками:

«В процессе своего развития производительные силы приходят в противоречие с существующими производственными отношениями.«

Ситуация такова, что производственные силы как раз достигли того масштаба, когда производимым продуктом, а именно интеллектуальной собственностью, может быть обеспечен абсолютно каждый человек на планете, да что там, на планете, во всём мире. Потому что оцифрованную интеллектуальную собственность можно размножить с помощью копирования создав бесконечное количество копий.

Но производственные отношения ограничивают процесс распространения, требуя чтобы за каждую копию — было уплачено.

Рассматривая этот кризис, мы видим наше собственное будущее, когда производственные мощности физических товаров будут таковы, что смогут обеспечить производимой продукцией любого человека на земле. Только вместо компьютеров будут промышленные роботы и 3д-принтеры, репликаторы.

И люди, также будут создавать закрытые сообщества в которых эти роботы и принтеры будут принадлежать не собственнику, а общине. Это удивительно, в сколь далекое будущее мы можем заглянуть уже сегодня, в рамках проблемы пиратства.

А рецепт как вы понимаете универсален, как для создателей интеллектуальной собственности так и для промышленных роботов — общественная собственность и распределение по потребностям. Иного решения просто не существует.

Категории: Блоги, Новости
Теги: , , , ,