Француженка в Советском Союзе


Француженка в Советском Союзе

Симона Тери, из книги «Француженка в Советском Союзе» (1952):

Моим самым поразительным открытием в СССР было именно открытие советского человека. Новый человек, его моральные качества составляют самую необыкновенную, самую удивительную, самую высшую победу советского строя.

q1559

Предоставив в распоряжение всех граждан накопленные совместным трудом богатства, открыв им доступ к сокровищам культуры, коренным образом изменив условия их жизни, преобразовав их отношения между собой, их отношение к труду, их отношение к правительству, ставшему подлинно народным, советский строй тем самым мало-помалу преобразил и самих людей.

Какими словами определить этого нового человека, эти новые моральные качества? Здесь мы находимся в области, к которой неприложимы обычные мерки. Можно сфотографировать Дворец культуры, но не человеческую душу. Можно выразить в цифрах продукцию той или иной фабрики, но где отыщешь цифры, которыми измеряются доброта, отвага, благородство, бескорыстие?

Здесь всё иначе, здесь совсем иная атмосфера. Как ее описать? Первое, что поражает вас на улице – это ощущение счастья. У прохожих открытые, довольные, приветливые лица.

Побывав в Советском Союзе, замечательный художник Жан Эффель остался в восторге от всего увиденного. Его не замедлили упрекнуть в том, что он позволил «заморочить себе голову», стали уверять, что он видел то, что было «угодно властям». На всё это Эффель ответил с лукавой улыбкой: «Выходит, что ради меня власти приказали миллионам людей притворяться, будто они счастливы?»

http://vk.com/feed?z=photo-465616_312626611%2Fwall-35438576_1312427 — цинк

PS. Ну разумеется ради иностранцев всех прохожих заставляли им улыбаться, а тех кто не улыбался, тех бдительные агенты KGB утаскивали в ближайший расстрельный подвал. Прямо как сейчас в Северной Корее. И по другому быть не могло. Что забавно, те же дурачки, над которыми глумился Эффель, и сегодня вещают на тему развития советского человека, что все это показуха, никакого счастья не было — был адский ад, ГУЛАГ и горы трупов. Что лишний раз говорит о том, что глупость даже спустя десятилетия не меняется.

Касательно же самого проекта советского человека, даже в своем половинчатом состоянии, когда проект еще не был доведен до конца, он демонстрировал многое из того, каким мог быть человек будущего.
В силу целого ряда внешних и внутренних причин проект не был доведен до конца и жители СССР рухнули с достигнутой высоты в нынешнее потребительское болото. Тем не менее, даже в своем незавершенном состоянии, проект советского человека остается наглядным примером и ориентиром, демонтрирующим, каких высот можно достичь на этот пути, что и приводит сегодня многих молодых людей ищущих идеологические и мировоззренческие ориентиры к рассмотрению опыта СССР по созданию общества нового типа.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: ,