Ветеран Сталинграда о «Сталинграде»


Ветеран Сталинграда о «Сталинграде»

Не думал возвращаться к опусу Бондарчука, но тут такое замечательное интервью ветерана-танкиста воевавшего в Сталинграде, что никак не могу не выложить.

q1568

Александр Федорович Фень родился 1 декабря 1923 года. В Сталинград попал в 19 лет. За годы войны уничтожил 12 немецких танков, получил 4 ранения. Награжден орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

«Если честно, то самая дорогая для меня медаль — «За оборону Сталинграда». Потому что выжить там — это было большое напряжение и большое чудо. Там бывало так, что человек туда попал, а на второй день уже и погиб. Но мы выстояли! Весь трудовой народ всех наших бывших советских республик. Конечно же — под мудрым руководством Иосифа Виссарионовича Сталина! Который сумел объединить власть военную, исполнительную и государственную под своим началом, который сумел на борьбу с фашизмом направить не только наш советский народ, но и народы капиталистических государств». (с) Александр Фень

q1569

http://udf.by/news/main_news/79606-veteran-ya-by-vsem-kto-hodil-v-ataku-prisvoil-geroev-sovetskogo-soyuza.html — цинк

Долгих лет и здоровья Александру Федоровичу.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: ,