«Русские, назад!»


«Русские, назад!»

DSCF0918
В последнее время Хабаровск следует моде просвещенной части России как идеологически, так и организационно. Поэтому, когда в СМИ прозвучала новость, что Хабаровск впервые проводит свой собственный русский марш, то к этому событию были прикована вся как оппозиционная, так и диаметрально противоположная общественность. Все ожидали провокаций, арестов, сюрпризов. На деле получилось следующее.

Буквально за день до назначенного срока, в СМИ просочилась информация об аресте одного из организаторов акции, а по совместительству члена ЭПО «Русские» Ильи Ермолаева. В группе «Русские Хабаровска» в социальной сети «ВКонтакте» размещено сообщение о том, что организатор акции «Русский марш» Илья Ермолаев был задержан 1 ноября за неоплаченный вовремя дорожный штраф и арестован на пять суток: «Внимание, соратники! 1 ноября за просрочку оплаты дорожного штрафа был взят под арест сроком на 5 дней организатор «Русского марша» в Хабаровске — Илья Ермолаев. На данный момент он содержится в спецприемнике, который на выходные закрыт для посетителей, поэтому связаться с ним мы сможем только во вторник», — сообщил участник группы.
Встретились националисты около памятника «Черный тюльпан», где уже стояло значительное количество полицейских машин. Участники акции, которых, понабралось около сотни — оказались достаточно разношерстной группой. Помимо молодых людей с наколками и в берцах, в колонне националистов были и пожилые православные «хоругвеносцы» с портретом Николая Второго и иконами — православные бабушки, которые порадовали — пели задорные тематические песни и излучали позитив. Всех участников и журналистов, коих было не меньше, чем самих националистов, досматривали полицейскими металлоискателями. У участников были свои формирования милиции, которые время от времени выпроваживали провокаторов из своих рядов за заграждения, где их тут же хватали заботливые руки сотрудников центра «Э» и полиции и отводили в машины.
Около часа вся процессия толпилась у входа на стадион Ленина — полиция давала им время на отгон самых ярых экстремистов и на консолидацию рядов. По истечению часа, к националистам подошел главный специалист организационно-методического отдела администрации Хабаровска Максим Шемчук, разъяснивший, что хоть акция и санкционирована, но в проведении шествия и митинга отказано, так как на месте нет ни одного организатора. Как выяснилось позже, все организаторы не выходили на связь, поскольку на момент проведения шествия они были повязаны доблестной полицией по различным причинам. Однако среди толпы нашлись смельчаки, вызвавшиеся возглавить черно-желто-белую процессию.
Шемчук долго вел разговор с одним очень известным участником акции — с Владимиром Податевым, больше известным, как «Пудель», который выступал как неформальный глава и переговорщик от участников акции. Не добившись разрешения на проход с флагами и лозунгами, сошлись на решении «прогуляться», с завернутыми знаменами и без выкриков. В колонне, возглавляемой Податевым, несмотря на предупреждения полиции, все же звучали песни советских времен, гимн России с его строчками о дружбе народов, явно не подходящий под тематику мероприятия, а также нетленная классика: «русские, вперед!».
Полиция сопровождала колонну до конечного пункта заявленного шествия — кинотеатра «Дружба». Значительных провокаций не было — небольшая стычка между несколькими участниками и полицией произошла на одном из пешеходных переходов, когда один из «марширующих» якобы нарушил правила дорожного движения. Разгорелся спор, но все также решила нетленная классика: стадный выкрик «русские, вперед!».
На площади перед кинотеатром «Дружба» процессия остановилась, а апофеозом акции стала короткая, но емкая речь одного из корреспондентов, про «проклятую власть, душащую протест, про гастарбайтеров, отбирающих наши рабочие места и про то, что на следующий год все пройдет лучше и больше». После этого, на краю площади Владимир Податев провел небольшую беседу с членом ЭПО «Русские» о возможностях консолидации и сотрудничества. Остается загадкой, что потребовалось казачьему атаману, казаки которого официально борются за патриотизм и «путинский режим» от националистов, которые эту власть не приемлют.
Подводя вывод, можно поразиться недальновидности националистов, которые знали, что за ними охотятся, знали что их могут закрыть, знали на какую акцию идут, и тем не менее не приняли мало-мальских мер предосторожности, что бы их лидеров не нашли до момента появления на акции. Очевидно, что даже если они соберут людей на какие-либо «революционные» действия, то возглавить их они не смогут, а также удивиться предприимчивости таких людей, как Виктор Податев.

М.Ю. Амурин
DSCF0926

DSCF0924

DSCF0920

DSCF0919

DSCF0914

DSCF0946

DSCF0927

DSCF0928

DSCF0930

DSCF0933

DSCF0934

DSCF0937

DSCF0940

Категории: Акции, Блоги
Теги: