Про «Русский марш» и «русский фашизм»


Про «Русский марш» и «русский фашизм»

Довольно буднично в день «народного единства» прошел по разным городам традиционный «Русский марш». Мне когда-то довелось побывать на самом первом таком марше в Севастополе и с тех пор, картинка этих мероприятий, что в России, что на Украине не сильно для меня меняется, так как лозунги там примерно одни и те же, которые лишь дополняются свежими контекстными обновлениями, вроде того же Бирюлево.

q1619

Как и ранее «Русский марш», помимо возможности покрасоваться для различных фриков и городских сумасшедших, а так же как единственная легальная площадка, где ультра-правые могут безнаказанно кидать зиги, представляет собой не выраженный запрос на создание националистической партии, которая будет признана властью и получит какие-то права в рамках существующей политической системы. С тем, чтобы в рамках легальных рычагов реализовать лозунги умеренной националистической программы, как-то ограничение миграции, усиление борьбы с этнической преступностью и нелегалами, изменения кавказской политики и тому подобное.

Понятное дело, что власти по целому ряду причин не могут на это пойти, поэтому ситуация с отечественными националистами для нее патовая. Партию создать не дают, но в тоже время периодические взрывы недовольства вынуждают время от времени идти им на тактические уступки, дабы погасить очередной конфликт. Активно используют провокаторов среди ультра-правых для симуляции угрозы «русского фашизма» и организации «своевременных беспорядков», при этом весьма произвольно сажают «особо отличившихся» по 282-й и прочим статьям.

Так и ходят националисты из года в год с примерно одним и тем же набором лозунгов, власть настороженно на это смотрит, но пока из вольера все это не переливается, считает, что так может продолжаться еще долго.
Походы националистов на митинги 2011-2012 годов как известно ничего существенного им не дали. Трибуна была под либералами, а массовка ближе к концу «маршей миллионов» стремительно полевела. Поэтому националисты меньше прочих извлекли из митинговых страстей. Но учитывая, что и гешефты либералов, и профит левых был не особо значительным, это вряд ли можно считать серьезной недостачей.

Главная беда националистов, не считая конечно ультра-правых, это организаонная разобщенность, столь же серьезная, как и у левых. У националистов столь же много партий, движений, групп и ячеек, которые формально связаны общими идеологемами, но де факто серьезно расходятся по линии методологии действий и целому ряду догматов.

Поэтому несмотря на то, что именно националисты собирают на свои мероприятия больше людей чем левые или либералы, эту массовость они не могут конвертировать во что-то реальное. Поэтому очередной марш буднично прошел и как обычно ушел отдыхать до следующего года без каких-либо последствий. СМИ как обычно искали зигующих дурачков и городских сумасшедших, респектабельные националисты наоборот от них открещивались, либералы истерили о «русском фашизме», власти причитали о многонациональном народе Российской Федерации. В общем, еще одна остановка в степи. Когда станция, непонятно.

Что позабавило, так это полемика в либеральном лагере, почему это Навальный не пошел на «Русский марш».
Известный политический эльф Акунин закатил истерику, что как так — Навальный поддерживает «русский фашизм», Весьма странная претензия от деятеля, который с этими самыми людьми спокойно стоял на одной сцене в 2011-2012 годах и призывал всех отбросив идеологические расхождения объединятся против Путина, соглашаясь на совместные митинги с националистами и левыми, несмотря на то, что и он и его коллеги лютой ненавистью ненавидят и тех и других. Мол мы такие чистые либеральные эльфы, а тут понимаешь приходится стоять с красно-коричневыми. Даже Каспаров, этот виднейший адепт либерализма, бегал на националистические мероприятия и убеждал националистических вождей в необходимости совместных действий. Мол Путина мы ненавидим больше, поэтому…

Но времена идут, Акунин уже успел отметиться абсолютно эльфийскими заявлениями на тему того, каким он видит государство и прочими пространными оправданиями, вызывающими недоумение у тех, кто всерьез считал его за политическую фигуру во время его выступлений на Болотной. Теперь он вдруг посчитал, что с националистами нельзя. И там еще несколько подобных фигур присоединились — никак нельзя.
Что забавно, они всерьез считают Навального националистом, хотя он с точки зрения экономики и политики, чистейший рафинированный либерал, где весь его «национализм», сплошная демагогия и работа с целевым электоратом. Примечательно, но большинство националистов с недоумением смотрит на «националиста Навального», в то время как националистом его рисуют его же коллеги по либеральному лагерю и кремлевские пропагандисты рисующие Навального фашистом. Прямо таки с двух сторон присаживают.
На деле же, Навальный просто работает с электоратом, говоря людям то. что те хотят услышать. Это называется не фашизм и даже не национализм — это называется популизм. Любой политик стремящийся к массовой поддержке ищет ее у как можно более широких групп и слоев населения. Как учили классики подобной пропаганды — квартиросъемщикам рассказывай про понижение арендной платы, а квартиросдатчикам про ее повышение. Националисты представляют довольно серьезный сегмент современного общества, поэтому в рамках борьбы за голоса, было бы странно, если бы этот вопрос игнорировался и нет ничего удивительного, что либерал Навальный включает националистическую риторику.
Так поступают все партии. И Единая Россия, и КПРФ, и ЛДПР заигрывают с националистическим электоратом. Навальный делает ровно тоже самое. Это неизбежная судьба тех, кто пытается играть на легальном системном политическом поле.

Очередной «Русский марш» в этой связи послужил лишь поводом для либералов в очередной раз отмежеваться от националистов и усилить внутривидовую борьбу, где оттесненные на второй план персонажи попытались напомнить о себе и притопить не в меру раскрутившегося конкурента. Ну а какое самое страшное обвинение в либеральной среде после «кровавых коммуняк»? Конечно же про «русский фашизм». Красно-коричневые, это вообще самая страшная пугалка у либералов со времен золотой эпохи Валерии Ильиничны. Это со стороны смешно, а у них это почти такое же клеймо, как западник-гомосек у патриотов. Вот так и получается, что у недавних соратников по борьбе с путинским режимом, один из коллег стремительно потерял рукопожатность и превратился из «борца за свободу» в пособника «русского фашизма».
Жалко кого-то из этих пауков в банке? Совершенно не жалко — грызите друг друга, Владимир Владимирович одобряет таких оппонентов.

С националистами в этом плане сложнее, но там проблема не в персоналиях, которые если будут представлять опасность всегда легко устраняются. История «Родины» и ДПНИ тому примером.
Там проблема именно в самом движение, имеющем неплохую поддержку в крупных городах и регулярно подпитывающимся энергией систематических конфликтов на межнациональной почве. Если либералов можно встроить в систему, то с националистами этот номер не пройдет, поэтому противостояние давно уже институциализировано, а вялое течение этого конфликта обусловлено прежде всего структурной слабостью самих националистов. Некоторые считают, что такие националисты наоборот, выгодны властям, так как ими в случае чего можно давить на левых или либералов, а в особо критических случаях, опереться на них, перейдя к фашистской диктатуре. На мой взгляд, при наличие провокаторов в националистической среде и связанных с властями лиц, которые действуют в их интересах, для нынешних властей это скорее не подспорье, а бомба замедленного действия, которая может рвануть при малейшем ослабление поводка государственной власти.

Единственное, что «Русский марш» ежегодно демонстрирует на ура, так это отсутствие в обществе того самого единства, которое должен был бы демонстрировать одноименный праздник.

Категории: Блоги, Теория
Теги: