Задержаны некоторые участники митинга «7 ноября — дорога в будущее»


Задержаны некоторые участники митинга «7 ноября — дорога в будущее»

 

Анонсированный ранее митинг «7 Ноября — дорога в будущее» был разогнан через 40 минут после его начала. Суммарно было задержано 23 активиста, которые на данный момент находятся в Пресненском ОВД и ОВД Хамовники. Сегодня, 8 ноября, в первую половину дня ожидается судебный процесс над задержанными.

q1638

Предыстория

В строгом соответствии с законом, оргкомитет подал заявку на проведение публичного мероприятия заранее, а именно, 23 октября 2013 года. Заявка была подана на 3 места, основной маршрут, по которому должно было пройти шествие, и два запасных, которые также устроили бы организаторов. В течение трех дней, во время которых, в соответствие с законом, власти должны дать ответ — никакого ответа не последовало. Что означает, в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ, что акция согласована.

Позже, а именно 4 ноября, когда власть нарушила собственные законы по согласованию публичных мероприятий, организаторы таки получили ответ, «по всем трём вариантам организаторам отказать». Ответ был датирован 31 октября (когда все сроки уже также вышли), штамп почты об отправке 3 ноября. В связи с подобной задержкой ответа, в соответствии с законом, сам этот ответ уже не имеет никакой юридической силы.

Организаторы мероприятия за день до самого мероприятия провели пресс-конференцию, на которой огласили всё вышеизложенное, а главное, что они не отказываются от проведения самого мероприятия и будут действовать в соответствии с основным маршрутом, по которому было подано уведомление.

На пресс-конференции было объявлено:
«Наша акция согласована и мы будем её проводить. Вчера вечером нам звонили из мэрии и обещали, что если мы попытаемся провести митинг, действие будет пресечено, хотя это незаконно. Мы заявляем, что любое лицо — будь оно в форме или без, которое помешает нам провести нашу согласованную акцию, будет нести ответственность за нарушение наших конституционных прав. Мы уже подали протест в мэрию Москвы и в прокуратуру и заготовили исковое заявление по поводу незаконных отказов. Также готовится заранее иск на запланированные незаконные действия полиции. Вся вина за возможные эксцессы в этом случае ляжет на виновников, нарушающих Закон«.

Хроника

Активисты участвующих организаций:
Рот Фронт
Трудовая Россия
Коммунистическое Объединение Коломенский Куст
Автономное действие
ИГСО
профсоюз «Защита»

Начали сбор как и ожидалось в 18:00 у станции метро Баррикадная.
В 18:10 после общения с представителем исполнительной власти было принято компромиссное решение отказаться от проведения шествия и устроить митинг непосредственно у стены станции метро «Баррикадная».
18:15 — начали разворачивать мероприятие непосредственно у станции метро.
18:20 — начался митинг.

Один из организаторов митинга А.Батов с самого начала разъяснил ситуацию собравшимся активистам, что мы подавали заявление, нам него не ответили в установленный срок, поэтому наше мероприятие согласовано. По результатам общения с представителями власти прямо сейчас, мы договорились, что проведём мероприятие тут.

18:35 — Выступление Бориса Кагарлицкого.
После длительной беседы с Ферберовым майор полиции получил приказ от властей разогнать мероприятие. О чём он публично сообщил всем присутствующим и дал 5 минут на сборы.

Ферберов и другие активисты пошли объяснять майору, что это незаконно, что их акция по решению Конституционного суда согласована, в связи с тем, что власти дали ответ в неподобающий срок. На что тот ответил, что он лишь выполняет приказ и ничего не может с этим поделать.

18:40 — началось «винтилово».

19:00 — Полицейские оцепили место проведения мероприятия, площадь примерно 20х20 и заканчивали проводить задержания молодых людей, которые, с их точки зрения, могли представлять угрозу.

Послесловие

Мы хотели бы отметить, что во время начала задержания, отдельные участники (предположительно провокаторы) несколько раз проскандировали «Свободу политзаключенным!», что теперь является с одной стороны, отличным инфоповодом для средств массовой информации и провластных «аналитиков» для того, чтобы попытаться сделать вид и выставить мероприятие, как очередное сборище «болотных» крикунов, а с другой стороны, это стало фигурировать в рапортах полиции, а также в стандартных показаниях, которые дали на подпись задержанным в УВД. К этому полицейские приписали ещё и лозунг «Россия без Путина» который ни разу не звучал не мероприятии и не имел к нему никакого отношения. Таким образом, можно констатировать, что скандирующие «Свободу политзаключенным!» отдельные участники выступили в роли провокаторов и, как минимум, подставили своих товарищей по мероприятию.

Также, мы считаем важным, что неправильно делать акцент на зверствах полиции, как на событии, не имеющем причинно-следственной связи. Полицейские получили приказ быстро и не церемонясь разогнать мероприятие и задержать наиболее «опасных», а на деле — наиболее молодых активистов, от властей столицы. И нельзя не отметить, что до поступления этого приказа, сотрудники полиции пошли на компромисс с организаторами мероприятия и не препятствовали разворачиванию митинга у станции метро «Баррикадная».

Ответственные за срыв и разгон мероприятия, задержание активистов и нарушение общественного порядка — не полицейские, а власти города Москвы. Которые сначала нарушили закон, не ответив на заявление по организации мероприятия в установленный законом срок. А потом отдали преступный приказ на разгон согласованного, в связи с решением Конституционного суда, мероприятия.

На данный момент, мы ждём, как пройдёт заседание суда, отчего и будут зависеть дальнейшие действия по апелляции его решения и по подаче исковых заявлений на незаконные действия полиции.

Фото и Видео материалы:

q1636

q1643

q1644

q1649

q1650

q1651

q1652

q1653

q1654

q1655

q1656

q1657

q1658

q1659

q1660

q1661

q1662

q1663

q1664

q1665

q1637

q1638

q1639

q1640

q1641

q1645

q1647

q1648

q1635

q1646

Категории: Акции, Официально
Теги: , , , ,