Пора заканчивать с диванным сталинизмом


Пора заканчивать с диванным сталинизмом

Буквально вчера, товарищ Арсен напомнил мне про нашу старую публичную дискуссию. Повторить хороший спор в виде обмена статьями, конечно, очень хотелось бы, да не факт, что выйдет. Ибо наши взгляды сейчас по очень многим вопросам совпадают. Поэтому получится не столько дискуссия, сколько просто интересный диалог.

Вопросы, которые поднял в своей статье Арсен, на самом деле очень интересны. Я бы выделил следующие его тезисы:

1) Лидеры, на данный момент, не способны объединять левое движение.
2) Невозможно объединить левое движение и на базе единой политической партии.
3) Необходимо объединяться снизу, создавать для начала единое информационное поле

Эти тезисы интересным образом продолжают те мысли, которые я высказал в статье «Объединяет действо, разъединяет бездейство

Там, я напомню, говорилось о том, что объединение левого движения на словах невозможно, а все современные политические партии ничего иного и не предлагают. То есть, то жизненно важное объединение, предлагаемое ими, у них только словесное и вокруг слов. Не вокруг какой-либо деятельности, не вокруг классовой борьбы и помощи рабочему движению, а просто – «давайте объединимся».

Поскольку Арсен посчитал это интересной темой и предложил мне высказаться на этот счёт, я, пожалуй, опишу своё видение, что именно надо сделать, чтобы объединить левое движение.

q1742

В своей публикации, первым делом, Арсен предложил создать единое информационное поле и наладить координацию между различными сайтам, блогами, пабликами и группами в социальных сетях. Примерно к таким мыслям пришли и мы с товарищами, когда решили создать сайт площадку «Красные Советы»

Первый блин, конечно, получился комом и сейчас мы заканчиваем работу по оптимизации и обновлению сайта. Но всё равно, определённым объединяющим фактором наш портал сработал. Он стал первым, введём такой термин, «Красным Проектом», работа над которым, так или иначе, объединила определённую группу людей.

После этого для меня стало вполне очевидно, что ничто так не объединяет людей, как общее дело, над которым они вместе работают. При этом, важно отметить, что такое дело объединяет людей, взгляды которых могут в достаточной мере различаться, так как, когда занимаешь делом, вопрос идеологических разногласий уходит на второй план. А на первом, как вы догадываетесь, всегда стоит результат.

Поэтому, в самом ближайшем будущем, мы планируем запустить множество разнообразных «Красных Проектов», которыми смогут заняться самые разные люди, представители разных партий и организаций, как плазменно-марксистских, так и левоцентристских, как члены этих организаций, так и беспартийные товарищи, которые не нашли ничего для себя стоящего.

Вот примерный список:

Создание аудиокниг по произведениям классиков;
Перевод и озвучка Советской киноклассики для последующей пропаганды Советской культуры вовне;
Проведение постоянных социологических исследований, изучение своего общества, фиксация трендов его развития/деградации;
Создание образа социалистического будущего как теоретического, так и живописного (тут можно вспомнить проект «СССР 2061», в рамках которого товарищи сделали массу замечательных работ). Ленину и большевикам было проще в том плане, что когда приходили на завод, им не надо было объяснять рабочим, что под социализмом они понимают не отсутствие колбасы, талоны на талоны, и прочие либеральные штампы, а светлое будущее, в котором рабочий не будет горбатиться на дядю. Тогда у рабочего в городе и батрака в деревне были ужасные условия жизни и не было этих штампов. Теперь нам сложнее, ибо коммунистический образ опошлен и извращён, а условия жизни многих людей значительно лучше, чем 100 лет назад.

Таким образом, тут и проекты в области идеологических и теоретических разработок моделей экономики, политического устройства, производства и прочего — с одной стороны. И творческие проекты, в рамках которых мы сможем создать образ этого будущего – с другой.

Это также важно и для подрастающего ныне поколения, так как то вообще не имеет образа будущего, зато имеет широкий выбор из различных описаний конца света. Зомби-Апокалипсис, Ядерная Зима, Анклавы и прочее.

По мере деятельности, количество идей и проектов неуклонно растёт, в последнее время их становится всё больше и больше. Случается и так, что мы сталкиваемся с теми людьми, которые уже ведут свою деятельность в рамках одного из таких проектов и с радостью готовы нам помочь, как это, например, произошло с проектом «Институт Коммунизма» и Дмитрием Верхотуровым.

Как и положено, количественное рано или поздно переходит в качественное. А именно: встаёт вопрос о координации деятельности всех этих проектов, ради и повышения эффективности самих проектов, и для общей структуры, дабы все эти проекты могли приносить общую пользу для всех. Ну и конечно, потому что де факто получается, что один и тот же человек может быть занят сразу в нескольких проектах.

И, с технической точки зрения, тут нет ничего принципиально нового и сложного. Всё это организуется благодаря Общему сайту, или форуму и чатам. Кстати, мы сейчас специально разрабатываем систему IRC чатов, которая заработает уже в ближайшее время… Но вот со структурной координацией всё куда, с одной стороны, сложней, с другой стороны — интересней.

q1743

Как уже было сказано выше, объединение и координация проектов на базе партийной или общественной организации не покатит. Потому что если проект реализует партия, ни один представитель другой партии не присоединится к реализации этого проекта. То же самое и просто с общественными движениями. Вечно встаёт эта ужасная тема личных амбиций, лидерства и политического влияния.

Поэтому, как мне представляется, координацией таких проектов может заниматься только некая надпартийная структура, членами которой могут быть представители разных партий, движений и организаций. Исторический опыт подкидывает нам такой пример, это Советы. Ведь в советах были и эсеры, и большевики и меньшевики. И, несмотря на разницу во взглядах, все они вели в некоторой степени общую деятельность, в первую очередь — развивали классовую борьбу.

Поэтому, я считаю, что нам не надо выдумывать велосипед и стоит обратить внимание на этот бесценный исторический опыт. То есть, нам нужные новые Советы. Которые будут выстраиваться опять-таки не на голом призыве к объединению, не на словах, а вокруг конкретных направлений деятельности.

А ля: есть деятельность, есть координационная структура, войти в которую могут представители разных партий и движений, их рядовые члены. Если это деятельность вам интересна – милости просим. Ну, а на «нет» и суда нет.

Но и тут есть определённая проблема, у этой координационной структуры тоже должна быть определённая рамка. Ибо, если структура носит открытый характер, то она моментально будет наводнена всеми различными провокаторами и людьми, с прямо противоположными взглядами, которые моментально убьют всю деятельность, как таковую. Для их отсеивания нужна некая идейная, концептуальная, идеологическая рамка.

Чистой воды марксизм или коммунистическое учение такой рамкой стать не способны. Ибо само представление о Марксизме у людей разное, к сожалению. Поэтому, перед полноценным открытием такой координационной структуры, мы должны выработать некие принципы, которые будут общими для всех людей левых взглядов. И для тех, кто называет себе коммунистом, и красным имперцем, и социал-демократом.

Эти принципы должны описывать общие представления о добре и зле у людей левых взглядов и об их понимании справедливости. Именно это сможет, с одной стороны, отсечь людей с прямо противоположными взглядами, а с другой стороны, выработать общую идеологическую базу для всех, которая сможет стать скрепляющим фактором.

q1744

Ну а то, что люди всё равно разобьются на фракции по взглядам и будет в рамках такой структуры и плазменно-марксистская фракция и напалмо-традиционалистская фракция, это совершенно нормально. Если эти люди будут заниматься общим делом с одной стороны, и будут иметь единые представления о справедливости, добре и зле. Это позволит им быть настоящим товариществом. Впрочем, ещё одним важным нюансом должно являться отсутствие вождизма и иерархичности.

При этом получается, что координация и выработка организационной структуры нужна уже сейчас, а рамку ещё необходимо разрабатывать. При этом, как показывает практика, для такой разработки интернет категорическим образом не подходит, нужно именно живое общение и не на протяжении одного дня, времени требуется гораздо больше.

Поскольку люди у нас преимущественно работающие, и много свободного времени не имеют, то самый простой вариант — организовать это на зимних каникулах, когда все отдыхают.

Поэтому, от области теоретизирования предлагаю перейти в область практическую. В это воскресенье планируется провести скайп-конференцию по поводу реализации IRC чатов и основных проектов. А на зимних каникулах предлагаю провести идеологический съезд в Москве, и за недельку выработать эту единую для всех левых концептуальную рамку.

Категории: Блоги, Левые
Теги: