3д печать металлом и Colt М1911


3д печать металлом и Colt М1911

Буквально пару недель назад мы размещали новость о том, что в 2013 году анонсирован переход 3D-печати в железный век, то есть создание первых проектов и образцов 3D-принтеров, печатающих не пластиком, а металлом. Рады перейти от теории к практике и показать вам, дорогие читатели, первые проекты в этой области. А именно: 3D-принтер, печатающий алюминием, — Veder и более сложные и энергоемкие принтеры от компании Solid Concepts, на которых напечатали Colt M1911.

q1760

Ну да обо всём по порядку.

На 3D-принтере напечатали армейский пистолет

Впервые удалось напечатать на трехмерном принтере металлическую копию армейского пистолета. Напечатанный пистолет стреляет боевыми патронами и внешне мало чем отличается от заводского «Кольта» М1911, сделанного на обычных станках.

Энтузиасты печатного оружия из компании Solid Concepts впервые напечатали металлическое огнестрельное оружие. До сих пор подобные эксперименты ограничивались пластиковыми деталями или неуклюжими на вид и примитивными по конструкции пластиковыми пистолетами под малокалиберный патрон. Новый напечатанный пистолет радикально отличается от этих «поделок» — это полностью функциональное боевое оружие, стреляющее мощным патроном калибра .45ACP.

Разработчики поясняют, что создали пистолет для того, чтобы продемонстрировать, какие прочные и высокоточные детали можно изготавливать с помощью 3D-печати. Испытатели уже без проблем отстреляли десятки патронов из нового пистолета, в то время как пластмассовые выдерживают всего несколько выстрелов.

Печать пистолета из металла требует совершенно нового уровня технологии трехмерной печати. Компания Solid Concepts использовала технологию, известную как прямое лазерное спекание металла (DMLS или SLM), аналогичную технологии, которую NАSА применяет в производстве экспериментальных деталей для двигателя ракеты-носителя SLS. Суть DMLS в том, что лазер, бегающий по тонкому слою металлического порошка, постепенно «выращивает» деталь. Благодаря высокой точности луча, сплавляющего крошечные зерна металла, таким способом можно изготовить детали самой сложной формы.

q1761

Для изготовления пистолета были использованы заводские чертежи. Принтер напечатал все детали пистолета, после чего его можно было собрать, лишь немного подшлифовав отдельные детали напильником. Интересно, что принтер напечатал даже нарезы в канале ствола, причем эти нарезы, как и все остальные детали, успешно выдержали тестовые стрельбы.

Надо отметить, что пистолет напечатали на принтере для демонстрации перспективности технологии трехмерной печати, в том числе, и в области производства оружия, особенно узкоспециального, которое массовой серией производить очень дорого. Злоумышленникам пользоваться технологией DMLS нет смысла: проще купить пистолет на черном рынке. Принтеры DMLS очень дорогие и даже их аренда далеко не каждому по карману. Кроме того, пистолет сам по себе еще не оружие, если к нему нет патронов. Конечно, пули и гильзы еще можно напечатать, но порох и капсюли придется приобретать отдельно, а они продаются только по лицензии. Так что озабоченным родителям не стоит бояться того, что их отпрыск закажет по интернету «шкаф» (компактные модели весят более 500 кг) DMLS-принтера стоимостью сотни тысяч долларов и начнет печатать пистолеты для себя и своих друзей.

ИсточникНаучные Новости

Как отметили сами разработчики, это, конечно, не массовая разработка. Принтер, на котором отпечатали этот пистолет, очень большой, тяжелый, габаритный, у него жуткое потребление энергии и все прочие недостатки, связанные с печатью из металла. Которые, конечно, будут устранены в будущем, вопрос лишь в том, насколько отдалённом.

Но и говоря про такую модель, можно смело сказать, что такое оборудование — это безусловный шаг вперёд, так как это новое слово в вопросе безотходного производства и вторичной переработки материалов. Это уже безусловно более экологичный способ производства.

Vader 3D — первый трехмерный принтер, способный печатать расплавленным металлом

Изобретатели Скотт и Зэкери Вейдеры, отец и сын, разработали и создали опытный образец нового трехмерного принтера Vader 3D, который может произвести революцию в области трехмерной печати металлических объектов. В качестве «чернил», вместо обычного пластика, принтер Vader 3D использует расплавленный алюминий, что позволяет легко, просто и быстро создавать цельнометаллические объекты любой сложности без необходимости использования лазеров и сложных процессов анодирования.

q1758

До последнего момента времени единственным способом трехмерной печати металлических объектов был способ лазерного сплавления. В этом способе луч мощного лазера в необходимых местах нагревал частицы металлического порошка до их плавления, в результате чего они сплавлялись в единое целое. Был еще один способ, разработанный компанией Shapeways, в котором тугоплавкий металлический порошок «склеивался» при высокой температуре с помощью керамических связующих материалов и легкоплавкой бронзы, но этот метод так и не получил широкого распространения.

Принтер Vader 3D имеет термокамеру, в которой происходит процесс плавления алюминия. Затем, с помощью сил, возникающих в результате явлений электромагнитной природы, расплавленный металл вытесняется из камеры на основание. Металл покидает тепловую камеру принтера в виде капелек или тонких струй, движущихся с высокой скоростью, что позволяет ему не остыть до стадии затвердевания до самого момента соприкосновения с основанием или с поверхностью частично напечатанного объекта. Весь процесс печати расплавленным металлом весьма напоминает процесс при печати на бумаге с помощью обычного струйного принтера.

Принтер имеет весьма скромные габариты, он представляет собой куб с длиной грани в 25 сантиметров. Несмотря на небольшие габариты, конструкция принтера весьма массивна, ведь в ней использованы тяжелые металлические и керамические детали. Он стоит на гранитном основании, которое выдерживает высокую температуру, а в качестве основания для печати используется шестиугольная металлическая пластина, имеющая достаточную толщину и большой вес.

Для коммерциализации технологии трехмерной печати расплавленным металлом была создана компания Vader Systems, которая существует уже семь месяцев, а конечный продукт, трехмерный принтер Vader 3D, появится на рынке в 2014 году. Стоимость этого принтера будет составлять порядка 10 тысяч долларов, что не очень и много, с учетом возможностей этого устройства.

ИсточникDaily Tech

Алюминий — это, конечно, не то решение, которого мы все ждём, у него низкая температура плавления, оттого и низкие энергозатраты на работу такого агрегата. Однако, это верный шаг в развитии 3D-печати металлами, и можно ожидать, что вскоре мы увидим 3D-принтер, печатающий не алюминием, а чугуном.

Хотя и алюминиевый 3D-принтер способен открыть широкие горизонты, по сравнению с пластиковыми. Главное в этом вопросе — это тенденция развития этой области, а она носит крайне позитивный характер.

Категории: Наука, Официально
Теги: , , ,