Усталость металла


Усталость металла

На «Однако» чудесная статья, отражающая суть кризиса нынешнего идейного охранительства или как его еще называют «просвещенного консерватизма». Сначала сама статья, а потом комментарий к ней.

q1801

Усталость металла

Я устал, дамы и господа.

В принципе, это вас не касается, но я объяснюсь. Я устал быть консерватором, хотя являюсь им уже много лет, в полном согласии с формулой Франсуа Гизо («Кто не республиканец в двадцать лет, у того нет сердца; кто республиканец после тридцати, у того нет головы»).

Да, я готов был потрясать устои в 80-х. Но в 90-х я уже был готов потрясать за ноги ретивых реформаторов, целившихся в коммунизм, а попавших в Россию. Я чувствовал себя тогда, как абсолютный окруженец 1941-го года с несколькими товарищами, бегающим по лесам и вступающим в короткие перестрелки (сюжеты, фильмы, телепрограммы) с многочисленными оккупантами. Мы бились не «за вашу и нашу свободу», будь она неладна, а за разум и консерватизм, который (мы верили!) должен был заткнуть эти либеральные инфо-фонтаны.

Наглое и истеричное действие апологетов антисоветизма и антисталинизма в итоге родило мощное и цельное противодействие со стороны общества. Вспомним хотя бы дурную попытку федерального канала найти «имя России», когда на первое место с большим отрывом был поставлен последний Генералиссимус, и пришлось спешно менять сценарий, растусовывать медийные лица и подтасовывать цифры, даты, свидетельства и прочую телеканцелярию. Власть решила, что «пипл» – по-русски «народ» – это схавал? Напрасно.

Лет восемь назад я был в гостях у замечательного русского историка Юрия Николаевича Жукова, консультировался по некоторым аспектам 1945-46 годов. И вот, закончив экскурс в историю, мой собеседник высказался о сегодняшних (тогдашних, 2005-го года образца) студентах. «Их не проведешь, – сказал Юрий Николаевич, – они лезут в первоисточники. Они выясняют причины и следствия. Их либеральная пропаганда не пронимает, а только разжигает их интерес для спора.»

И это правда. Толковый молодняк отказывается жить по указке, выструганной руками либералов. Они готовы пожертвовать гламуром ради социальной справедливости.

Есть надежда.

Но не для всех.

Я устал. Устал быть разумным консерватором. Я готов снять свою голову, пнуть ее, как мяч, в сторону ворот соперника и снова стать «республиканцем» в определении Гизо. Т.е. безбашенным.

И самое неприятное для власти – я такой не один.

Ибо…

Меня (нас) не устраивает шизофрения власти. Когда гарант декларирует одно, а премьер делает иное.

Меня (нас) не устраивает отсутствие внятной национальной политики. Когда проблема доводится до критического состояния, а потом ИЩУТСЯ ее решения. Причем решения, очень похожие на криминальные разборки.

Меня (нас) задолбало насилие над остатками советского образования. Объясните, кого вы хотите получить в итоге? По окончании 11 классов? «Цивилизованного потребителя»? Тогда я немедленно покупаю базуку. Я знаю, кого я хочу воспитать из своих сыновей, но если власть собирается лепить из них консьюмеров, то не подходите близко – я безбашенный!

Меня (нас) утомило заигрывание власти с европейскими ценностями. Да, гей-парады не разрешены (пока!), но когда глава парламента приглашает еврокомиссаров посетить московские гей-клубы, я прихожу в ужас от его готовности так унижаться. Ради чего?

Меня (нас) печалит растоптанный социализм и ублюдочный капитализм (который на самом-то деле вышел к идеям социализма в лучших европейских проявлениях еще в конце 80-х). Кто сказал, что ростовщичество выведет нас из глубочайшего цивилизационного кризиса?

И уж если быть предельно откровенным, меня (нас) печалит судьба Сердюкова и Васильевой. Гадом буду!

А также прочих достойных и облеченных властью мерзавцев. Если вам интересно – попробуйте их выпустить на свободу.

Сыну моему старшему уже 16. Скоро ЕГЭ. Если, конечно, не соскребем этот шлак с нашего образования. Вернее, с его остатков. Но уже сейчас я готов впитать в себя его энергию бунтарства и полезть на баррикады. Или на ворота какой-нибудь базы.

Потому что ворота – всего лишь металл.

А металл тоже имеет тенденцию уставать. Вопрос – готова ли власть ждать усталости металла?

http://www.odnako.org/blogs/show_31927/ — цинк (рекомендую и комментарии почитать)

PS. Просто таки классический крик души из цикла «Доколе???»
Данная ситуация, является ярчайшей иллюстрацией того, кто именно создает революционную ситуацию в стране. Можно сколько угодно пенять на происки США или мировой закулисы, но как это обычно бывает, никто более других не способствует нарастанию революционного брожения, нежели сама власть, которая злокозненностью, глупостью, леностью и прочими пороками, множит не только обычные категории недовольных, но и активно пополняет их ряды казалось бы лояльными людьми, которые казалось бы по целому ряду причин должны были бы держаться за текущую власть руками и ногами. Но получается так, что условная «звезда сцены» банально вытирает ноги о своих же поклонников, которые периодически начинают терять терпение и угрожать «звезде», что разлюбят ее, что нельзя же так с людьми, они же с большой и чистой любовью.

q1789
http://www.km.ru/economics/2013/11/07/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-rf/724733-minekonomiki-utverdilo-khudshi — худший сценарий развития России до 2030 года

А что власть может предложить такому просвещенному консерватору, который вполне искренен в своей любви к Родине, но на глазах которого с этой Родиной регулярно совершают разные непотребства? С экономикой как недавно поведали, до 2030 года можно на какие-то скачки и улучшения не рассчитывать в принципе. С национальной идеей так же не сложилось (В поисках национальной идеиhttp://colonelcassad.livejournal.com/1226976.html). Европейские ценности, столь «милые» сердцу просвещенных консерваторов так же никуда не исчезнут. А что же ему предлагают в итоге? Да всю ту же стабильность при 100 долларах за баррель без каких-либо перспектив серьезного роста (да еще под угрозой резкого спада/слома если цена поползет вниз или завалится мировая финансовая систему). И если в конце «нулевых», консерваторам даже этого было достаточно, ибо они еще всерьез верили в мантры про то, что «Россия сосредотачивается», то в последние годы охранительный шаблон трещит все чаще, ибо предполагалось, что за «стабильностью» последует «развитие», а в итоге получилось, что с развитием никак не складывается, да и стабильность после 2011 года крошится на глазах. И не то, чтобы власть делала что-то принципиально новое, она просто отнимает у таких людей надежду на изменения. Они перетерпели 90е, они накопили жирка в «нулевые», но теперь им снова говорят, забудьте про развитие, готовьтесь затянуть пояса и просто живите. Для людей, имеющих за душой какие-никакие идеалы связанные с желанием блага для Родины, это более страшно, чем более реальные непотребства которые творятся здесь и сейчас. У них отнимают веру, что что-то изменится и станет лучше. Естественно металл охранительства устает.

Для меня это надо сказать не новость, так как еще года полтора-назад на Клубном Дне в Москве я говорил, что старое восторженное охранительство обречено. И обречено оно не потому, что его коварно хотят разрушить госдеп или либералы. Удары по нему наносит сами власть. Они дружно голосовали за Путина, в надежде, что он не только сохранит желаемую стабильность, но и поведет курс на модернизацию и развитие и выполнит хотя бы часть из своих традиционных обещаний в известных статьях. В итоге же, они получили именно то, от чего они хотели избежать — продолжение неолиберальных реформ, дальнейшее вырезание социальных обязательств, вторую волну приватизации и прочие прелести той политики, которая так противна консерваторам. Что он еще может сделать, кроме того, что кричать «Доколе, царь батюшка над Русью басурмане бесчинства чинить будут? и «Услышь нас, государь»?

q1790

Можно пытаться все это объяснять шизофренией власти, ибо разум отказывается у них понимать, как можно говорить одно, а делать другое, хотя в свое время именно идейные предшественники нынешних властителей цинично говорили «Верьте только делам!». Можно впасть в конспирологию и вытеснять кошмарную для консерваторов реальность рассказами про «башни Кремля http://rabkor.ru/analysis/2013/11/11/kremlin или же традиционными песнопениями про то, что «царь то не знает, плохие бояре от него всю правду скрывают». В целом, этот типаж весьма похож на тех людей, которые в 1905 году, как к последней надежде перед мерзостью окружающей жизни устремились с хоругвями к царю, который только и может объяснить такому консерватору, почему так неправильно и несправедливо на Руси жизнь устроена. Тогда вот металл треснул и разлетелся по стране кровавыми брызгами и верноподанный Гапон первым возопил «Царя нет!».

Сейчас судя по всему, происходят сходные процессы, когда власти сами множат недовольство в опорных слоях населения, где даже к лояльным гражданам относятся как к бессловесному скоту, который должен молча или же радостно приветствовать новые реформы, новую волну приватизации и сброс социальных обязательств. И разумеется, автор тут прав, металл может опять треснуть, потому что можно терпеть это год, два, десять, но рано или поздно наступает момент, когда такой консерватор остается наедине с собой и понимает, что он занимается самообманом и его вера, надежда и мечты, служит лишь подспорьем для оправдания и поддержки тех мерзостей, которые он так ненавидит. И тогда происходит превращение и этот некогда ультра-лояльный гражданин не взирая на возраст, говорит «Хватит» себе, а потом и окружающим.

Когда таких людей набирается достаточно для критической массы, в стране и создается революционная ситуация, когда даже бывшие лоялисты, начинают ненавидеть власть сильнее, чем оппонентов из других лагерей. Вопрос же о том, кто в этом виноват, сугубо риторический.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Теория
Теги: