Бесперспективняк


Бесперспективняк

Общаясь с товарищами, мы как-то коллективно подметили интересную вещь. Действующее руководство страны, её интеллектуальная и политическая элита не имеет картинки будущего. Казалось бы, это всем и так очевидно, и люди просто не придают этому значения, возможно и не придают. А скорее, этого нюанса просто не замечают. И ладно бы его не замечали в 90-ых или начале 00-ых, не до того было. Но сейчас, вопрос «В какое будущее вы ведёте нашу страну?» — крайне актуален. И у власти на него ответа нет.

q1805

Кому нужны эти фантазии?

Конечно, найдутся люди, которые скажут: «А зачем вообще нужны эти фантазии, для чего, для кого? Какой с них толк?» С моей точки зрения, это очень важно, причём для всех, для каждого гражданина страны. Для пожилого человека, чтобы он был спокоен за будущее своих детей, чтобы понимал, что прожил свою жизнь не зря и сделал свой вклад в будущее, и он знает в какое, что его старания не ушли в никуда.

Для человека среднего возраста, это нужно для того, чтобы он чувствовал, что вместе с остальными делает общее дело. Не бьётся за место под солнцем, не тянет одеяло на себя, а работает в поте лица вместе со всеми остальными ради воплощения конкретного будущего. Того, в котором будут жить его дети, в котором они будут защищены и счастливы.

Для тех, у кого ещё нет своих детей, это показатель перспективы. Показатель того, что они отучились 10 лет в школе и 5-6 лет в институте, не просто так, не для того, чтобы, получив красный диплом, пойти торговать на рынке. Что перед ними открыта дорога в будущее, что именно они будут его делать, что от них зависит то, каким оно будет. Что теперь перед ними открыт путь с потрясающими перспективами, что это не только ответственность, но и масса возможностей и способов реализовать себя.

Для детей, это, конечно, мечта.
» — Кем ты станешь, когда вырастешь?
— Я стану космонавтом, я буду исследовать космические просторы и бороться с иноземными монстрами или заселять другие миры!»
Вот ответ ребёнка. И раньше дети действительно об этом мечтали. Сейчас они тоже об этом мечтают, но в другой форме. В форме: поскорее бы домой за компьютер, где можно окунуться в иную реальность с головой.

q1806

И формы донесения этой модели будущего есть самые разные. Для совсем маленьких, это, конечно, мультики и детские книжки. Для более взрослого поколения, это уже научная фантастика и фантастические фильмы. А ещё, это изобразительное искусство, плакаты, живопись, скульптура… Страна Советов этим дышала, она стремилась в это будущее и у неё были, пусть и сумбурные, но всё же представления о том, каким оно будет.

Либеральный Стабилиздец

Очень показательны истории, как от действующей власти отворачиваются её сторонники, охранители, что именно они говорят. Вот одна из последних историй на эту тему, которой поделился товарищ colonelcassad «Усталость металла» как раз про это:

И не то, чтобы власть делала что-то принципиально новое, она просто отнимает у таких людей надежду на изменения. Они перетерпели 90-е, они накопили жирка в “нулевые”, но теперь им снова говорят: «Забудьте про развитие, готовьтесь затянуть пояса и просто живите». Для людей, имеющих за душой какие-никакие идеалы, связанные с желанием блага для Родины, это более страшно, чем реальные непотребства, которые творятся здесь и сейчас. У них отнимают веру, что что-то изменится и станет лучше.

q1807

Действительно, сложно представить что-то хуже, чем жизнь без надежды. Ведь именно она, как известно, умирает последней. Оттого, это уже и не жизнь, а выживание, или существование, называйте как хотите. Но в России жизни нет, потому что нет веры в будущее. Нет модели, нет картинки, нет будущего. Нет никакого, ни реалистичного, ни того, к которому хотелось бы стремится. А есть лишь повседневный гедонизм, общество потребления, живущее под лозунгами «Живи быстро, умри молодым», «После нас хоть потоп», «Не думайте о будущем, живёте сегодняшним днём». Всё то, что ёмко описывается одним словом — стабильность.

Это отражается абсолютно на всём. Посмотрите на современный кинематограф, на искусство, на литературу. Куда не плюнь, везде одно. Царство постмодерна, постапокалипсиса и антиутопии. Наша молодёжь имеет на выбор сотни апокалипсисов:
ЗомбиАпокалипсис
Ядерная Зима
Масштабные стихийные бедствия

Этого добра навалом, выбирай тот конец света, который тебе больше по душе. Только не думай о будущем, потребляй, пока всё не нае*****сь! Не нравится современность, впрочем, а кому она нравится? Ну так беги в иную реальность, фэнтези и стим-панк к твои услугам! У тебя разочарование от окружающего мира? Ну, сходи, прокачай себе эльфа 90-го уровня, погрузись с головой в мир магии и пони, только не думай о том, что что-то в обществе устроено неправильно.

И пока ситуация именно такова, от власти и будут отворачиваться даже самые преданные охранители, не говоря уже об остальных политических силах. И причина тому предельна проста, они, охранители, не погружены в потребительский сон, у них душа за Родину болит. Они покорно ждали, когда закончатся лихие 90-ые, они сосредотачивались в 00-ые, они боролись с врагами России в начале 10-ых. И вот, казалось бы, враг разбит, тяжелые времена позади, пора бы уже перейти к развитию, пора уже показать, к какому будущему мы стремимся… А вместо этого — новая волна приватизации, распил научных фондов, под видом реформы РАН, добивание системы образования, коммерциализация медицины и прочая, и прочая, и прочая… И тут терпение кончается. И начинается поиск, поиск того, кто сможет показать альтернативу этому беспределу. Того, у кого есть модель светлого будущего, причём, желательно, конкретная модель. И тот, кто эту модель выстроит и покажет, за тем и будущее.

Альтернатива?

Так кто же обладает этой спасительной альтернативой? Что у властей ответа нет, все и так уже поняли. Быть может, о будущем думает несистемная либеральная оппозиция? Увы и ах. Они вообще ни о чём не думают, кроме коррупции и распила. Ведь их единственная претензия к власти — «Почему пилите вы, а не мы?». Оттого у них не то что модели будущего нет, у них даже программы нет.

Быть может, совсем по-другому дело обстоит в правом, националистическом лагере? Быть может, там хотят видеть Русский Народ покорителем космоса? И снова нет, там либо гедонистическая Русская республика от Москвы до Рязани (НацДемы). Либо Россия, которую мы потеряли, и хруст французской булки. Бывает, проскакивает какая-то мысль среди национал-социалистов, проскакивает, да не задерживается.

Остаются только коммунисты. Да-да, именно эти «совки, которые преклоняются перед культом личности «кровавого тирана». Которые вечно носятся со своими бородатыми и скучными классиками марксизма. Которые зачем-то лезут в философские дебри. Которые гордятся Великой Победой. Которые поздравляют друг друга с Днём космонавтики. Которые до сих пор «поднимают на знамя» Гагарина. Которые занимаются пустым прожектёрством и никому не нужными вещами. Которые вечно вещают про какие-то классы и классовую борьбу. Которые городят ересь про Советскую власть и диктатуру пролетариата. Которые празднуют Революцию.

Но только они устраивают арт-проекты, посвященные освоению космоса. (СССР 2061)
Только они пишут фантастические рассказы, стихи, прозу — (1,2)
Только они грезят о технологиях будущего, рассказывают о универсальных репликаторах, модульных устройствах и фудпринтерах
Только они пытаются прикинуть, какие вообще технологии будут в ближайшую сотню лет
Только они пытаются уже сейчас разрабатывать линии автоматизированного производства

Быть может, все они просто великовозрастные дети, не умеющие жить сегодняшнем днём, а потому — витающие где-то в своих фантазиях о прекрасном прошлом и светлом будущем.

А может быть, они единственные, кому вообще нужно это будущее.

q1808

Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,