Вести с героиновых полей


Вести с героиновых полей

Свежие данные по производству героина в Афганистане, результирующие прогресс работы американцев с героиновым сектором афганской экономики. Как не трудно заметить, в 2013 году, накануне вывода войск НАТО из Афганистана, площадь посевов опиумного мака достигла максимальных размеров за всю историю.

_71083774_afghan_opium_624

На этом графике красноречивой впадиной торчит 2001 год, когда Талибан на практике показал, как можно за считанные месяцы все это прекратить и что за этим может последовать.

В последнем докладе ООН говорится, что производство опиумного мака в Афганистане за последний год увеличилось почти на 50 процентов. Согласно данным доклада, опубликованным в среду Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), общие площади сельскохозяйственных земель, которые используются в Афганистане под посевы мака, увеличились в 2012 году по сравнению с 2007 годом на 36 процентов. Общий объем производства опиатов достиг 5,5 тысяч тонн, что почти на 50 процентов больше, чем в прошлом году (3,7 тысяч тонн).

Афганистан уже давно стал ведущим производителем опиума в мире (75 процентов мирового производства в прошлом году, согласно данным UNODC), а талибы крупнейшими бенефициарами, хотя не менее завязаны на этом бизнесе высокопоставленные афганские государственные чиновники, коррумпированные командиры армии и сотрудники правоохранительных органов.

С момента вторжения в Афганистан в 2001 году США потратили почти 7 миллиардов долларов на борьбу с производством опиатов путем искоренения маковых полей, субсидий на альтернативные сельскохозяйственные культуры и стимулирующие выплаты населению, свободных от опиума регионов. Однако последний отчет UNODC демонстрирует, что торговля опиумом все более глубоко укореняется в реальном секторе афганской экономики, становясь ведущей отраслью производства.

Исполнительный директор UNODC Юрий Федотов описал полученные результаты как «отрезвляющие». В предисловии к докладу, написанному в соавторстве с главой соответствующего подразделения Афганистана, он пишет, что стойкий опийный «вирус» грозит еще больше дестабилизировать обстановку в стране после того, как ее оставят международные силы ISAF. В интервью Reuters Федотов сказал, что Афганистан вскоре может стать «полноценным наркогосударством», если ему не будет оказана соответствующая помощь со стороны мирового сообщества. «Необходим комплексный, всеобъемлющий ответ на проблему наркотиков», — сказал Федоров.

Но кто предложит конкретный план и будет его выполнять? Американцы в предвкушении ухода уже свертывают все операции. Да и каковы они были? Были организованы так называемые «команды ликвидаторов», которые были призваны сжигать маковые поля. Но, по данным UNODС, усилия по ликвидации сократились в этом году на 24 процента, поскольку увеличились случаи нападения на эти команды — 143 смертельных случая по сравнению с 102 в 2012 году. Афганская армия отказалась сопровождать эти команды. А сами американцы предпочитали делать набеги на деревни в поисках боевиков- талибов, чем подвергать себя опасностям в боевых действиях на границе с Пакистаном — логове талибов и главном очаге выращивания мака. Что касается продвижения альтернативных культур, то оно было затруднено несопоставимыми ценами (на опий намного выше) и полной неопределенностью будущего Афганистана. И эта неопределенность только увеличивается.

Вывод международных сил, основу которых составляют американские военнослужащие (около 10 тысяч человек), намечен на конец 2014 года. Сейчас разрабатывается соглашение между США и Афганистаном о том, как будут строиться двусторонние отношения после вывода. Специалисты предполагают, что с уходом Хамида Карзая, который отработал максимально возможные два президентских срока, придет другой — не ориентированный на США человек, или он станет таковым в последующие несколько лет. Так же прорабатываются сценарии гражданской войны. Ухудшение ситуации с безопасностью скажется на экономике страны, уже прогнозируется снижение ВВП в этом году на 10 процентов, согласно прогнозу Всемирного Банка. Американские аналитики говорят о том, что сельскохозяйственная инфраструктура была уничтожена еще во время войны против Советского Союза. А также указывают на рост потребления наркотиков в самом Афганистане (потребление опиатов между 2005 и 2009 годами удвоилось, потребление героина возросло на 140 процентов). И якобы именно поэтому многие крестьяне обратились к выращиванию мака, пишет, например, Амар Тур (Amar Toor) в газете The Verge.

Однако, по данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), при талибах (до 2001 года) производство опийного мака было минимальным и резко увеличилось именно с вводом американских войск — почти в 40 раз. Сегодня «четыре миллиона крестьян занимаются культивацией опиумного мака, треть или почти половина населения Афганистана так или иначе втянута в процесс производства наркотиков», — сказал 11 ноября на пресс-конференции председатель Государственного антинаркотического комитета, глава ФСКН России Виктор Иванов. Согласно данным российских спецслужб на территории Афганистана действует около двух тысяч лабораторий по производству героина, и более 4 миллионов человек принимают участие в процессе.

http://www.pravda.ru/world/asia/centralasia/15-11-2013/1182347-usa-0/цинк

PS. Заклинания о том, что международное сообщество должно, наконец, решить этот вопрос, разумеется, никак не решают проблему героинового потопа. Варианты же сугубо прозаичны — или оккупировать Афганистан, своими силами выжигая нарко-отрасль (то, что американцы этим особо и не желают заниматься, они сами же заявляли еще 2 года назад), либо же договариваться с будущими властителями Афганистана, дабы они обменяли наркопроизводство на внешнеэкономические гешефты. Сохранение ситуации в том виде, в котором она зависла сейчас, будет означать, что Россия и дальше будет ежегодно нести потери сопоставимые с совокупным числом жертв Советской Армии в Афганской войне за 10 лет.

Категории: Блоги, Мир, Новости
Теги: ,