Мадуро получил особые полномочия


Мадуро получил особые полномочия

Как я и писал с неделю назад http://colonelcassad.livejournal.com/1299883.html, то что происходит сейчас в Венесуэле, это именно начало полномасштабных реформ, а не разовая акция связанная с директивным снижением цен или точечной национализацией крупной торговой сети. По существу же, это был лишь старт полномасштабных реформ, под которые Мадуро сегодня получил фактически диктаторские полномочия, дающие ему практически неограниченные возможности в плане политических и экономических изменений в Венесуэле.

Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила законопроект, предоставляющий президенту страны Николасу Мадуро особые полномочия.

q1903

В результате Мадуро в течение года сможет издавать указы, не консультируясь с парламентом.
Ожидается, что президент Мадуро подпишет этот законопроект в самое ближайшее время. Он также заявил, что сделает «важные заявления».
По словам президента, особые полномочия нужны ему для борьбы с коррупцией и экономическим кризисом. Однако критики считают, что президент получит возможность использовать новый закон против оппозиции.
Инфляция в Венесуэле достигает 54%. Кроме того в стране ощущается дефицит продовольствия и других товаров, а также наблюдаются серьезные перебои в электроснабжении.

Президент Мадуро уже заставил магазины понизить цены на 60%, в рамках, как он говорит, борьбы с «экономическим саботажем».
Правительство Венесуэлы также установило жесткий контроль над обменом валюты, пытаясь искоренить процветающий черный рынок обмена долларов.
Администрация президента утверждает, что его новые полномочия позволят поднять «экономическую войну» на новый уровень и возродить рост экономики страны.
Оппозиция, со своей стороны, утверждает, что у президента Мадуро уже достаточно полномочий.
«Зачем Мадуро новые полномочия? Он и так управляет экономикой», — заявил оппозиционный депутат парламента Андрес Веласкес.
Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес, скончавшийся от рака в марте, применял законы о предоставлении президенту чрезвычайных полномочий четыре раза за время своего правления. Его преемник Николас Мадуро утверждает, что намерен продолжать политику Чавеса, однако он не пользуется той же популярностью, что и бывший президент.
8 декабря в Венесуэле пройдут выборы в местные органы власти.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131119_venezuela_maduro_extra_powers.shtmlцинк

PS. Это именно что война, где особые полномочия Мадуро призваны обеспечить крутую реконфигурацию экономики Венесуэлы в сторону гос.регулирования и социалистических элементов хозяйствования. Причины этого были уже описаны в статье выше, а пока что можно лишь ожидать анонса будущих коренных реформ, на которые чавесисты очевидно настроены всерьез. В принципе момент подходящий — поддержка населения есть, армия лояльна, мировой гегемон озабочен несколько иными проблемами. Поэтому попытка радикально решить целый комплекс экономических проблем, вполне напрашивалась.

Осталось подождать совсем немного, чтобы узнать, куда именно Мадуро и чавесисты намерены двигать Венесуэлу. Пока что складывается впечатление, что сторонникам «невидимой руки рынка» будет несладко. Так же вполне вероятны новые акты национализации крупных сегментов местной экономики. Само собой, будут зажимать и местную либеральную оппозицию, что повлечет за собой внешнее давление на Мадуро и чавесистов. При обострение борьбы не исключены попытки покушения на Мадуро или же попытки военного переворота. В этом плане 2014 год для Венесуэлы будет сложным.

Категории: Блоги, Мир, Новости
Теги: ,