Казанская авиакатастрофа: Концы из воды, но с привлечением спецназа.


Казанская авиакатастрофа: Концы из воды, но с привлечением спецназа.

Информационная шумиха-прикрытие вокруг обстоятельств катастрофы усиливается. Ранее агентства показывали видео по извлечению чего-то-там, что называли «кассетой с записью параметров полёта» из некоторого предмета, который называли «бортовым самописцем», после чего сообщили, что кассеты с записью переговоров экипажа не обнаружено. Сегодня, после подключения к поискам отряда спецназа Рысь, татарстанского подчинения, появилась информация, что речевой самописец таки нашли, но с «вероятностью 90%»

q1858

В отличие от эксплуатационных регистраторов, аварийные самописцы надёжно защищены: так, по требованиям современного стандарта TSO-C124 они должны обеспечивать сохранность данных в течение 30 минут полного охвата огнём, ударных перегрузках 3400 g в течение 6 мс, статических перегрузках более 2 т в течение 5 минут, и погружении на глубину 6000 м в течение месяца. Самописцы предыдущих поколений с магнитными носителями могли выдерживать ударную перегрузку в 1000 g и сохранять информацию при полном охвате огнём в течение 15 минут.

Для облегчения поиска самописцев в них встраивают радиомаяки и акустические «пингеры», автоматически включающиеся в случае аварии (последние облегчают поиск самописцев под водой).

Нередко в средствах массовой информации аварийные бортовые самописцы называют «чёрными ящиками». Однако, на самом деле, корпуса таких самописцев обычно имеют форму шара или цилиндра, поскольку оболочки такой формы лучше сопротивляются внешнему давлению, и окрашиваются в яркий оранжевый или красный цвет для облегчения их обнаружения среди обломков на месте авиационного происшествия.

Источник — http://ru.wikipedia.org/wiki/Бортовой_самописец

Считаю необходимым напомнить, что взрыв, скорее всего, произошёл в результате детонации топлива, которое находится в топливных баках самолёта, которые, в свою очередь, находятся в крыльях Б-737, т.е. бортовые аварийные самописцы, находящиеся в хвосте самолёта, были удалены от центра взрыва на расстояние приблизительно 20 метров. С учётом вышепреведённых сведений об устройстве бортового аварийного самописца, странность ситуации очевидна, налицо действия по намеренному сокрытию ключевой улики УД, возбуждённого по факту авиакатастрофы, со стороны следственного комитета и противодействие в этом со стороны татарского спецназа, причём давление спецназа оказалось настолько убедительным, что искомая речевая кассета, следуя сообщениям, тут же нашлась. Другое дело, что скорее всего, эта кассета с записью переговоров экипажа уже побывала в опытных руках и ждать неожиданностей от результатов расшифровки не следует, это подтверждается странной формулировкой «с вероятностью на 90%».  Версия виновности экипажа озвучена и в дальнейшем будет только подтверждаться не столько следствием и фактами, сколько сообщениями СМИ.

Что вытекает из подобных действий следствия — вопрос риторический, как, собственно, и из сообщения о том, что Путин проводит экстренное совещание совбеза, посвещённое экологической безопасности.

Реакция президента Татарстана Миниханова на подобные события предсказуемая и уже начинает сказываться на ситуации.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,