Многовекторность


Многовекторность

На Украине продолжаются забавные метания Партия Регионов в условиях сужающегося пространства решений.

Изначально подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно было состояться на саммите в Вильнюсе 28 ноября, однако 21 ноября Рада отклонила законопроекты, которые позволили бы Тимошенко выехать на лечение за границу. Президент Украины Виктор Янукович, который находится сейчас в Вене, заявил, что Киев не откажется от намеченного курса.

q1861

Кабинет министров Украины мотивировал решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Профильным министрам было поручено предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

Из постановления украинского правительства: «Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны»».

При этом президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности.

«У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции», — сказал Янукович.

На вопрос о том, когда будет освобождена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, Янукович ответил, что это может быть сделано только в рамках украинского законодательства.

http://ria.ru/world/20131121/978708984.htmlцинк

PS. На деле эти метания Януковича предельно прозрачны. Он уже давно находится в ситуации выбора из двух зол, где ассоциация с ЕС влечет за собой как тяжкие экономические последствия от прогнозируемых мер со стороны РФ, так и необходимость освобождения Тимошенко, которая с большой вероятностью может выиграть следующие президентские выборы. При этом вхождение в ассоциацию с ЕС является генеральной линией Партии Регионов и поддерживается большей частью нац.демов и свидомой интеллигенции, даже с учетом категорического неприятия данного курса большинством из тех, кто обычно голосует за Партию Регионов.

В принципе, Киев был готов действовать по принципу «после нас хоть потоп», наплевав на все угрозы исходящие из Москвы, но жесткие условия со стороны Европы связанные с необходимостью освободить Тимошенко, создают как оказалось куда больше проблем. Все эти разговоры про «выкупайте Тимошенко у нас за 20 млрд. долларов» и мы будем действовать по местным законам, имеют слишком явную политическую подоплеку — рейтинг Януковича падает, заранее осуществляются попытки не пустить на выборы персонажей вроде Тимошенко и Кличко, которые соберут как голоса экс-оранжевых, так и кусок бывшего электората Януковича, который сейчас стремительно редеет на почве обострения отношений с Россией.

В результате, уже на самой финишной прямой, когда ослик уже почти облизнул морковку ассоциации, ему недвусмысленно начинают выкручивать руки, предлагаю сразу же после вступления покончить жизнь самоубийством на грядущих выборах. И если на экономику, данным персонажам как-то плевать, то вопрос собственного политического самовыживания является для них первостепенным. А речь идет именно о выживании, так как после вероятной победы экс-оранжевых на следующих выборах, нынешнюю генерацию «евроинтеграторов» вероятно так же ждет серия заказных процессов и посадок в порядке стандартной украинской политической мести.

И «внезапно», снова завели старую кучмовскую шарманку о «многовекторности», хотя даже особо и не скрывают, что с главного пути Янукович и Партия Регионов сворачивать не собираются. Это своего рода попытка показать ЕС, что у Киева на руках есть хоть какие-то карты, хотя и в Киеве и Брюсселе знают, что нынешняя украинская власть в Таможенный Союз не собиралась и не собирается.

Но пространство решений давно уже сузилось до предела и Януковичу приходится играть с теми картами, которые у него есть. Будучи экономически зависим от России, а политически от Европейского Союза, он мечется в попытках сохранить остатки субъектности, тогда как ни для России, ни для ЕС, вопрос политического выживания Януковича не является принципиальным.

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: , ,