Профсоюз для всех. О Съезде МПРА


Профсоюз для всех. О Съезде МПРА

23-24 ноября в Санкт-Петербурге состоялся III Съезд профсоюза МПРА, в котором приняли участие представители профорганизаций «Автоваза», «Антолина», «Бентелера», «Форда», «Фольксвагена» и других автопредприятий. На съезде были приняты  судьбоносные и революционные решения, началось серьёзнейшее реформирование Профсоюза. Передаёт официальный портал профсоюза.

q1923

Профсоюз для всех

МПРА один из самых известных и видных профсоюзов в России. Несмотря на то, что изначально МПРА — это именно профсоюз работников автопрома, многие рабочие различных предприятий знают о нём и обращаются в него. Теперь МПРА не будет ограничивать себя рамками автомобилестроительной отрасли. В устав профсоюза внесены поправки, согласно которым, вступить в него могут любые наемные рабочие, вне зависимости от их предприятия и сферы деятельности.

Аббревиатура останется прежней, но расшифровывается она теперь по другому:

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»

Один большой союз

Изменяется и сама структура профсоюза. МПРА отказывается от практики организации «первичек», которые не давали профсоюзу возможности развиваться. Так как многие первички распадались под нажимом работодателя и профсоюз терял людей из первичных организаций. Также, система с использованием «первичек» подразумевает, что вопрос ведения трудовых споров и коллективных переговоров лежит на ППО (профсоюзная первичная организация). Соответственно, вышестоящие профсоюзные органы фактически отстранены от происходящего на предприятии и могут оказывать лишь некое содействие, проводить консультации, давать советы…

В свою очередь, непосредственные работники предприятия, входящие в состав «первички», зачастую не имеют необходимого для отстаивания своих прав опыта и знаний, но, что ещё хуже, на них может оказать давление руководство предприятия или не входящие в профсоюз сотрудники. Ещё хуже, что, если человек меняет место работы, он по сути выбывает из Профсоюза или ему надо с нуля создавать ППО.

Все эти проблемы призвана решить новая региональная система первичных организаций. Теперь ППО будет иметь привязку не к предприятию, на котором работает человек, а к региону, сейчас у Профсоюза три региональных организации:

По Санкт-Петербургу и Ленобласти
По Самарской области
По Калужской области

И теперь любой наемный работник может вступить в территориальную организацию Профсоюза. Правда, это не решит проблему, состоящую в необходимости вести переговоры с руководством предприятия, только, если профсоюз объединяет не менее 50% работников предприятия. Но, всё-таки, теперь их интересы смогут представлять уполномоченные коллеги из территориальной организации профсоюза, а не сами работники, на которых может быть оказано давление.

В самой территориальной организации («территориалке»), конечно же, будут существовать комитеты профсоюза на предприятиях. Председатели «территориалок» будут выбираться прямым голосованием всех членов профсоюза на данной территории.

Пока что МПРА переживает переходный период, так как правки в Устав должны быть утверждены МинЮстом. Тем более, что профсоюзу потребуется время для того, что привести свою структуру в соответствие с новым Уставом. Ожидается, что переходный период будет идти у профсоюза до марта месяца 2014 года. Помимо этого, прошедший съезд избрал временно исполняющих обязанности председателей территориальных организаций. Ими стали: в Петербурге и ЛО — Игорь Темченко (активист профсоюза на «Форде»), в Калужском регионе – Дмитрий Трудовой («Фольксваген»), в Самарской области – Петр Золотарев («АВТОВАЗ»). Председателем МПРА единогласно переизбран Алексей Этманов.

Категории: Новости, Официально
Теги: ,