Десакрализация бытия


Десакрализация бытия

Когда-то все явления природы, такие как огонь, молнии, эпидемии и стихийные бедствия считались проявлением богов или каких-то сверхъестественных сил. В сознании людей безраздельно господствовал идеализм. Со временем человечество не только исследовало многие законы природы, но и поставило их себе на службу: паровые машины, электричество, двигатели внутреннего сгорания и другие достижения человеческой мысли изменили мир до неузнаваемости. С каждым шагом науки и техники область сверхъестественного сужалась. Даже такие сакральные до недавнего времени вещи, как зарождение и смерть человека, перестали быть тайной. Врачи и биологи распотрошили сначала тело homo-sapiens, потом заглянули в его гены, изучили работу мозга, выяснили причины болезней и различных уродств. То, что раньше называлось божьей волей, кармой, родовым проклятием или чем-то подобным обрело вполне себе материалистическое объяснение.

q1930

К сожалению, сознание человека не успевало меняться так же быстро, как формировалась научная картина мира. Более того, прежнее идеалистическое сознание активно сопротивлялось подобной «десакрализации бытия». Даже сегодня многие люди просто не хотят верить в то, что человек произошел от обезьяны в результате эволюции. И никакие научные доказательства их не интересуют просто потому, что это противоречит их убеждениям. Хотя, казалось бы, с наступлением эры информационных технологий, когда все знания стали общедоступными и находятся на расстоянии одного клика мышки, не составляет никакого труда изучить любой интересующий вопрос. Но подобные граждане предпочитают занимать позицию добровольного мракобесия, потому что догадываются, что ответ официальной науки их не устроит.

Вот если бы ученые доказали божественное происхождение человека, то это совсем другое дело, в это бы они поверили. Ведь так хочется, чтобы наука подтвердила их идеалистические воззрения, а она, как назло, постоянно занимается ровно обратным. Именно поэтому наши граждане так любят смотреть всякие телеканалы с рептилоидами, чудотворными иконами, атлантами и экстрасенсами. По «ящику» псевдоученые подтверждают убеждения зрителей про заряженную молитвами воду, а традиционная наука, вот незадача, этих псевдоученых не признает. В научном журнале статью про переселение душ никто не опубликует и диссертацию на тему «лечение гомеопатией» не защитишь – экспериментальных подтверждений нет. В телевизоре же, можно отлично маскироваться под науку – никакой рецензент тебе там не ответит. Можешь нести любую ахинею, благо, зритель сам обманываться рад.

Подобная готовность к самообману представляет собой некий вид защитной реакции психики человека на десакрализацию бытия и связанную с ней ломку мировоззрения. Действительно, даже ребенок скорее всего сильно расстроится, если узнает, что никакого Деда Мороза нет. Причем, ребенок может продолжить какое-то время в него верить, даже лично увидев, как подарки под елку кладут мама с папой. Чего уж говорить о взрослых сформировавшихся людях, которые, например, всю жизнь верили в бога или в какие-то суеверия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие граждане, несмотря на то, что живут в 21-ом веке и буквально окружены плодами самой, что ни на есть, материалистической науки, продолжают оставаться стихийными идеалистами или добровольными мракобесами. Удивительно то, что это происходит в когда-то самой образованной и читающей в мире стране.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,