Две Украины


Две Украины

Тут спрашивали на тему возможных линий раскола Украины. На деле ничего нового там с 2004 года нет. Политический, экономический, культурный и лингвистический раскол проходит исторически по Днепру и не даром с махровых времен Украину делят на Правобережную и Левобережную. Писано на эту тему не раз и в контексте выборов, и в контексте политики украинизации, в контексте противостояния «оранжевых» и «голубых», кто интересуется вопросом, может проследить генезис этого раскола во времена гетманства и Переяславской Рады.

q1984

Поэтому просто в порядке информации инфографика за последние годы на тему, а то у некоторых товарищей перекормленных российским официозом представление об Украине как о неком монолитном образовании на уровне детского сада.


Соотношения пользователей выставивших в своём профиле Вконтакте родным языком русский(синий) или украинский(красный).


Экономика Украины по линии Восток-Запад.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Ukraine_economy.jpg (вот в большом размере для интересующихся тем, что Украина может предложить)


Карта раскола Украина в листовках «оранжевых». Выборы 2004 года


Результаты 2-го тура выборов 2004 года.


3-й тур выборов 2004 года после «оранжевой революции».


Парламентские выборы 2007 года.

И так далее, при желании можете гуглить, этих карт за последние лет 10 выпущено немерено по самым разным аспектам.

Как не трудно заметить, линия разлома установилась давно и определенно и на нее слабо влияют все политические пертурбации. Ни победа Ющенко в 2004, ни победа Януковича в 2009 ничего не смогла изменить. И даже если Украину возьмут в ЕС или ТС, ничего тут не изменится. Данный структурный разлом в случае Украины является неустранимым и рано или поздно приведет к ее полной деструкции, где линия разлома послужит возможной границей между 2 или более частями, обосабливающимися по линии экономики, политики, культуры и языка. Это не является какой-то новостью и регулярно обсасывается в украинском политическом истеблишменте, где как возможную панацею от такого сценария, который постоянно нависает над Украиной, рассматривают различные прожекты федерации или даже конфедерации, дабы удержать в неких единых рамках наличные территории.

Мне же представляется, что конструкция неустойчива на уровне фундамента и неизбежно падет при разрушении текущей системы мироустройства, которая обеспечивает формальную сохранность существующих границ.
Вместе все это могло органично сосуществовать в рамках советской модели, где вопросы религиозной, межнациональной и языковой розни, не имели серьезного значения, а экономически Украина была жестко встроена в единый экономический организм СССР. В плане языка и культуры, на Украине в советское время органично существовал и русский язык как государственный и украинский, как часть местной культуры. Граждане УССР являлись прежде всего советскими гражданами, а уже потом русскими, украинцами, евреями, татарами, греками. Когда единый организм Советского Союза была разрушен, все то, что органично уживалось в УССР, уживаться перестало, что и приводит к перманентным конфликтам по линии политики, экономики, религии, языка. Капитализм эти проблемы в рамках Украины решить не может, поэтому конфликт перманентен и решить его в рамках нынешней Украины нельзя. Надеюсь так товарищам из России будет более понятно, почему на Украине из года в год происходит то, что там происходит.

Население сократилось с почти 52 млн. до 45, хотя даже в наиболее сложный демографический период 30х годов, на которые пришлись голод и репрессии, население Украины продолжало расти. А тут за 20 лет свободы и независимости без всяких ГУЛАГов и Сталина, население сократили более чем на 7 млн. человек.


По прогнозам, к 2050 году оно сократиться до 25-26 млн. Есть и более пессимистичные прогнозы, на тему полного вымирания украинцев как нации к началу XXII века.
Значительная часть трудоспособного населения работает за границей, потому как в стране либо нет работы, либо оплата неадекватна труду. Поступления от гастарбайтеров, составляют значительную часть ВВП Украины, которая из индустриальной республики, превратилась в отсталое государство, поставляющее на глобальный рынок дешевую раб.силу, помимо ставших каноническими украинских проституток.

Страна за 20 лет понесла экономические потери http://hranive.ru/4762/ сопоставимые с нацисткой оккупацией.

В этом плане, в термине «Две Украины» есть определенный дуализм — внутренний структурный раскол на две примерно равные части, отражает последствия перехода от социалистической УССР к капиталистической «незалежной Украине».  СССР не был идеальным государством и там было немало внутренних проблем, но на фоне тех мерзостей, что творятся на его территориях вот уже 22 года, эти проблемы кажутся смешными и надуманными на фоне межнациональной розни, вопиющего социального неравенства и нищеты, культурной и нравственной деградации, вымирания населения и многих других сопутствующих капитализму вещей. И те, кто в 1991 году голосовал за «незалежность», в какой-то мере пожинают плоды своего выбора.

Это не справедливо по отношению к тем, кто голосовал против и тем, кто как я не мог принять участие в этом выборе. Но так или иначе, выбор был сделан и его результаты перед нами.
На выходе к концу 2013 года мы получили хронически больную страну расколотую на две части и целым букетом деградационных тенденций практически во всех областях социально-экономического, культурного и научного развития. Поэтому Украину закономерно и называют Failed State (несостоявшееся государство) или же в просторечье ВГН — временное государственное недоразумение. Печальная, но закономерная судьба для некогда могучей советской республики погрязшей в капиталистическом болоте.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Статистика
Теги: