Золотая акция Симоненко


Золотая акция Симоненко

Завершилось утреннее заседание Верховной Рады Украины на предмет отставки Азарова.
На его исходе на трибуну вышел Симоненко и заявил, что коммунисты не против отставки Азарова, но голосовать за то, чтобы снять его с мотивировкой «за провал евроинтеграции» они не будут, так как этот провал они по сути приветствуют. Зато если снимать будут с мотивировкой «за развал экономики страны», то они только за и предложили оппозиции голосовать за их проект. У оппозиционеров наметилось легкое замешательство, но потом вышел Яценюк и сказал, что они готовы голосовать за проект коммунистов.

q1998

Проект коммунистов был поставлен на голосование, но должного числа голосов не набрал, причем что самое смешное, сами коммунисты за него не проголосовали. Какой-то развод получился со стороны коммунистов, когда оппозиционеры легко отказались от своего проекта, а в итоге получили пшик на выходе. Что это было, я не совсем понял — выглядело как жесткий троллинг. (Еще раз внимательно пересмотрел видео — несмотря на согласие голосовать за проект КПУ, на голосование поставили именно оппозиционный проект, который не набрал даже 200 голосов, так что Литвин и Жвания преувеличивали возможности оппозиции в плане голосов). Там еще интересный момент был, когда спикер Рыбак предложил подписывать проект коммунистов и потом как оформят, проголосовать, а стоящий рядом Азаров довольно громко сказал «Нельзя его рассматривать».

Ждем второй части. Определенная вероятность отставки правительства по прежнему сохраняется.

От Симоненко сейчас на деле довольно много зависит, у КПУ фактически золотая акция, которой можно как удержать правительство, так и свалить его прямо сегодня. Ввиду чего у Симоненко сейчас отличные позиции для торга с обеими сторонами. По существу, в руках Симоненко нежданно-негаданно оказалась судьба режима Януковича. так как если он выходит из коалиции с ПР и помогает свалить правительство, то режим Януковича рассыпется еще до выборов 2015 года. Сама же КПУ удобно играет в оппозицию, попутно собирая электорат разбегающийся от Януковича и ловя протестные настроения от ухудшающейся социально-экономической ситуации на Украине.

С другой стороны, можно продолжать союз с ПР, получая от этого гешефты в виде должностей (например пару губернаторских или министерских постов) и проведение в жизнь каких-нибудь социальных инициатив в интересах трудящихся. Так же нельзя исключать вариант, что Азарова Янукович уже слил (поэтому спокойно и улетел в Китай), поэтому коммунистам нет смысла поддерживать партнеров по коалиции, ибо они вполне могут знать, что Азаров к примеру останется и.о. премьера до выборов. Реально, этот политически приятный выбор, всего лишь возможность отдать предпочтение одной из капиталистических группировок, которые так или иначе враждебны коммунистам, но ввиду ограниченных возможностей местной компартии, на большее в данных условиях рассчитывать не приходится.

Категории: Блоги, Левые, СНГ
Теги: , ,