О 15ой международной встрече коммунистических и рабочих партий в Лиссабоне.


О 15ой международной встрече коммунистических и рабочих партий в Лиссабоне.

Наша редакция публикует пост релиз о 15ой международной встрече коммунистических и рабочих партий в Лиссабоне написанный отделом международных отношений Коммунистической Партии Греции а также фотографии со встречи.

q2001

8-10 ноября 2013 в Лиссабоне состоялась 15-я МВКРП года на тему: «Углубление капиталистического кризиса, роль рабочего класса, задачи коммунистов в борьбе за права трудящихся и народов. Наступление империализма, международная перестановка сил, национальный вопрос, классовая эмансипация и борьба за социализм”.

На встрече участвовали 75 партии из 63 стран. 14 партии, не сумевшие, по разным причинам, присутствовать направили приветствия. Участники встречи отдали почет коммунисту Альвару Kуньялу — Генеральному секретарю Португальской коммунистической партии, видному деятелю коммунистического движения, в связи со 100летием со дня его рождения. Они приветствовали борьбу трудящихся всего мира, открывающая пути к союзу рабочего класса с народными слоями против монополий, для борьбы против капитализма, за социализм. Подтвердили международную солидарность с народами Палестины, Сирии и обширного региона, с народом Социалистической Кубы, со всеми народами, сталкивающими с империалистической агрессией, войной, шантажом и вмешательствами. Участники выразили поддержку Коммунистическим и Рабочим партиям, действующим в нелегальных условиях, сталкивающимся с государственным подавлением, с гонениями и ограничением деятельности коммунистов.

На встрече состоялся обмен опытом и мнениями о событиях, связанных с капиталистическим кризисом, с перестановками в международной империалистической системе и с обострением межимпериалистических противоречий и угрозами обширных империалистических войн и вмешательства, с развитием классовой борьбы и задачами коммунистов.

На встрече был проведен анализ основных сторон международных событий на фоне кризиса капитализма, который уже 6-й год обостряется и углубляется. КПГ и другие партии отметили, что речь идёт о кризисе перепроизводства и перенакопления капитала, выражающем обострение противоречий капитализма, и особенно основного противоречия между общественным характером производства и частным присвоением, он выявляет исторический устаревший и бесчеловечный характер капиталистической системы.

Параллельно наблюдаются перестановки в международной империалистической системе, их основные признаки – ослабление США, ЕС, Японии и усиление растущих капиталистических держав. Это приводит к резкому обострению конкуренции и противоречий, в особенности в Восточном Средиземноморье, в Персидском заливе, в Каспийском море, в Африке и в Южном Тихом океане.

На Международной встрече были высказаны различные точки зрения о природе противоречий между устоявшимися и растущими капиталистическими державами. Некоторые партии считают, что эти противоречия играют на руку народам и их борьбе. КПГ и другие партии подчеркнули, что речь идёт о противоречиях между странами с сильной монополистической основой, где господствуют капиталистические производственные отношения и что рабочий класс не может встать на сторону того или иного буржуазного класса и участвовать в их межбуржуазной конкуренции.

Были различные оценки о природе событий в Латинской Америке. КПГ и другие партии, считают, что капиталистическое развитие является антинародным и в этом регионе. Нельзя считать, что буржуазные правительства, причем правительства сильных капиталистических держав, участниц Большой 20тки (G20) способствуют антиимпериалистической борьбе. Эта дискуссия распространяется и на позицию в отношении различных межгосударственных капиталистических союзов. КПГ и другие партии подчеркивали, что империализм согласно ленинской теории является последней, высшей стадией капитализма, и не ограничивается агрессивной внешней политикой сильнейших капиталистических государств. Отметили, что отрыв политики от экономики ведет к ошибочным выводам и подчеркнули, что признаки империализма истекают из его природы – монополистического, загнивающего капитализма. Растёт борьба вокруг различных вариантов буржуазного управления, распределения убытков от обесценивания и разрушения капиталов. Вне зависимости от формы буржуазного управления – цель одна и те же, а именно, рост процента прибыли посредством роста степени эксплуатации рабочего класса и концентрации и централизации капитала во вред мелким производителям в городе и деревне, во вред народным слоям. Глубина кризиса и трудности в управлении кризисом ведут к росту агрессии капитала и его политических представителей. Растут авторитаризм, государственное подавление, антикоммунизм. Наносится удар по демократическим и суверенным правам. Буржуазные политические системы становятся более реакционными, усиливаются попытки по их защите и преобразованию. В этих рамках и пока рабочее революционное движение не перешло к контрнаступлению, вновь появляются и усиливаются фашистские силы, а также реакционные тенденции.

Различные точки зрения высказаны и в вопросе «реформа или революция” и особенно в вопросе реформ на капиталистической почве. КПГ и другие партии подчеркнули, что не следует путать конкретные антимонополистические антикапиталистические цели борьбы рабочего движения со стратегией реформ, которая якобы сможет демократизировать и преобразовать капитализм, и открыть путь к социализму. Отметили, что рабочая – народная власть является необходимым условие для свержения господства монополий и капиталистических производственных отношений.

КПГ и другие партии акцентировали на необходимость борьбы против социал-демократии, и отметили, что борьба против империализма без борьбы с оппортунизмом является «пустой фразой”.

КПГ и другие партии защитили закономерности социалистической революции и строительства и подчеркнули, что в истории за «национальными моделями” и «многообразными путями к социализму” скрывалась ревизия нашей теории, и оправдывалось отклонение от принципов нашего мировоззрения. КПГ и другие партии подчеркнули необходимость усиления Коммунистических и Рабочих партий, усиления классового рабочего движения. Отметили, что социализм является единственным подлинно альтернативным выходом для народов.
КПГ и другие партии акцентировали, что единство Международного коммунистического движения не достигается на основе минимальной общности позиций между партиями, а на основе, диктуемой необходимостью обострения классовой борьбы за социализм, в защиту марксизма-ленинизма и вклада социализма, опираясь на необходимость формирования единой революционной стратегии против капитализма.

На 15ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий приняты рамки Совместных действий, которые совместно будут проводить компартий, а также подписаны некоторые резолюции по отдельным вопросам.

Принято решение о расширении Рабочей группы, отвечающей для подготовки Международных встреч, другими партиями. РГ состоит из следующих партий:
ПАРТИЯ ТРУДА БЕЛЬГИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БРАЗИЛИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИНДИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИНДИЯ (МАРКСИСТСКАЯ)
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИСПАНИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КУБЫ
ЛИВАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ)
РОССИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (РКРП)
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧЕХИИ – МОРАВИИ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЭКВАДОРА
ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ.

ИсточникКоммунистическая Партия Греции

Фотографии:

q2002

q2003

q2004

q2005

q2006

q2007

Категории: Левые, Официально
Теги: