Ливия будет жить по шариату


Ливия будет жить по шариату

Вся ливийская жизнь теперь будет подчиняться законам ислама. Управляющий страной Всеобщий национальный конгресс поддержал введение шариата как базового юридического документа для государственных учреждений, сообщает агентство Reuters.

q2010

«Законы ислама отныне становятся источником законотворческой деятельности в Ливии. Всем институтам власти необходимо этому подчиниться», — говорится в заявлении ВНК, опубликованном после голосования.

Сообщается, что область применения этого решения пока четко не прописана, однако специальный комитет в ближайшее время начнет проверку существующего законодательства на предмет соответствия нормам шариата.

Эксперты Reuters отмечают, что решение ВНК окажет колоссальное влияние как минимум на финансовое, банковское и криминальное право в Ливии.

http://top.rbc.ru/politics/04/12/2013/892867.shtmlцинк

PS. Как собственно и говорилось 2 года назад, когда еще кипела открытая фаза войны направленной на свержение Каддафи, наиболее вероятным победителем в этой войне будет не Каддафи, и не ПНС Ливии, а исламисты. Уже после завершения открытой фазы войны и падения Сирта и Бенгази, Джалиль открыто говорил, что Ливия будет жить по шариату, на что с Запада раздавились окрики, что это частное мнение, а будущее демократии обеспечат свободные выборы и демократическое правительство.

Спустя примерно два года, после падения законного правительства Ливии, зафиксирован новый статус-кво, когда при сохранение формального главенства «светского правительства», реальная основа власти становится исламистской, а Ливия прекращает быть светским государством, коей была при Каддафи, переходя к правовым нормам родом из средневековья, которые будут осуществляться в куда как в более жестких формах, нежели в Иране или же странах Персидского Залива, что вполне естественно для некогда процветающей страны, где уже скоро как три года не прекращаются столкновения в прибрежных городах, а в провинции тянется вялотекущая партизанская война.

q2011

Причины этого перехода к шариату вполне понятны — правительство в Триполи не контролирует большую часть территории Ливии, которая сейчас прибывает в стадии развали на 3 государства. Реальная власть принадлежит полевым командирам, большая часть из которых принадлежит либо к умеренному, либо радикальному исламу и шариат, это вполне естественная среда обитания для этих людей, лишенных сдерживающих скреп светского общества. Так как подчинить их ни силой, ни уговорами за 2 года не удалось, то правительство в Триполи вынуждено идти у них на поводу, выполняя по сути одну из программный целей радикальных исламистов, воевавших против Каддафи в 2011 году с целью установления в Ливии исламского государства на основе шариата.

q2012

Ну и нельзя по этому поводу не вспомнить две категории отечественных граждан. С одной стороны помянем сторонников «европейского демократического выбора», которые во время войны утверждали, что свержение Каддафи приведет к установлению в Ливии вместо «кровавой диктатуры Каддафи» подлинно демократического правительства.
А так же некоторых леваков, которые утверждали, что свержение Каддафи, приведет к появлению условий для развития рабочего движения, подъема коммунистических сил и т.д.

На выходе же прогнозируемо получилось совсем не так, как им тогда казалось.

q2013

Сейчас они про это стараются не вспоминать, переключившись на Сирию и рассказывая, как после свержения «фашистского режима» Асада там установятся внезапно либо «демократические ценности», либо откроются условия для классовой борьбы, хотя на деле очевидно, что после свержения Асада, если кто и выиграет от этого, так это в первую очередь местные исламисты, которые как и ливийские их коллеги, уже давно нагнули светскую оппозицию и представляют из себя главную боеспособную силу мятежа против Асада. Поэтому когда штормит в ближневосточных автократиях, надо понимать, что на данном уровне общественного развития и в текущей политической конфигурации, нет выбора между «свобода-несвобода» — есть выбор между светской автократией и исламским государством на основах шариата. То есть выбор между степенями «несвободы».

q2014

Ливия стала наглядным примером этого антагонизма, когда крайне умеренной светской автократии под вывеской борьбы за «демократизацию», противостояли в основном крайне радикальные силы исламского толка. Тоже самое мы видим в Сирии, где в случае свержения Асада мы увидим формирование в течение нескольких лет исламского государства с уничтожением светских институтов, при этом что либеральная интеллигенция смотрящая на Запад, что рабочее движение заинтересованное в социалистических преобразованиях, будут подвергаться куда как большим гонениям, нежели при при свергнутых автократах.

q2015

Ливии же в этом плане можно только посочувствовать, сей мрачный период своей истории ей остается только пережить — цена поражения правительства Каддафи для нее будет весьма высокой и платить ее предстоит долгие годы.

PS. Фотографии из различных стран уже живущих по законам шариата. При Каддафи такого не было.

Категории: Блоги, Мир, Новости
Теги: , ,