Конституция победившего социализма


Конституция победившего социализма

Сегодня, 5 декабря, исполняется 77 лет сталинской конституции СССР. Конституции победившего социализма, после принятия которой весь мир начал стремительно меняться. В день принятия этой конституции мы показали всему остальному миру, что альтернатива капитализму — есть.

Первые в мире

q2008

Сталинская конституция 1936 года, это в первую очередь констатация появления первого социалистического государства в мире. Констатация того, что переходный период от капитализма к социализму в СССР завершён, что мы преодолели пережитки капитализм, его общественные отношения, экономический уклад.

С принятием этой конституции в СССР начался полноценный социализм, закончилась переходный период, НЭП, двухъукладная экономика. СССР встал на путь строительства коммунизма, самые обычные люди начали к этому времени в полной мере ощущать на своей личной жизни все те блага, которые привносит в их жизнь социалистическое государство.

Советская власть закончила электрификацию страны, обеспечила всех доступной медициной, подходила к концу программа ликвидации безграмотности, для всех слоёв населения стало доступно образование. Не забыла Советская власть и о культурном досуге наших соотечественников, массово открывались музеи, театры, кинотеатры, клубы… И всё это было доступно абсолютно для всех, а не только для имущего класса эксплуататоров.

Сталинская конституция лишь закрепила такое положение вещей в обществе и своим принятием заявила на весь мир, что возможно существование другого, иного общества. Отлично от общества конкуренции и вражды, от общества классового антагонизма, от общества в котором люди делятся на первый и второй сорт. От общества в котором лишь малая часть людей, за счёт эксплуатации трудящихся имеет возможность жить полноценной жизнью и пользоваться всеми благами научно технического прогресса.

Альтернатива — есть!

q2009

На момент своего принятия, Сталинская конституция была самой прогрессивной и справедливой конституцией в мире. Возможно таковой она остаётся и по сей день, ведь до сих пор не существует полноценного социалистического государства, которое являлось бы примером для всего остального мира.

С принятием конституции 1936 года мировая революция и «завоевания октября» начали активным образом распространятся на весь остальной мир. Мировому капиталу было предельно понятно, что либо они, власть имущие эксплуататоры, начнут изменять капиталистическую модель общества делая её более социально ориентированной. Либо их трудящиеся массы поднимут их на вилы и начнут вести эти преобразования самостоятельно.

Выбор был не велик и мир начал меняться. Вслед за СССР и под давлением рабочих партий, профсоюзов, интернационала во многих странах начало появляться пенсионное обеспечение, 8ми часовой рабочий день, доступная медицина и образование.

Важно понимать, что если бы в мире не было опыта СССР, если бы не было с кого брать пример, положение вещей в мире осталось бы практически неизменным. И трудящимся, как и 100 лет назад, до сих пор было бы нечего терять кроме своих цепей. Хотя сейчас конечно и наёмные работники имеют личную квартиру, машину, бытовую технику и прочее.

Во многом, именно тогда к капиталистам пришло понимание того, что чем большими средствами обладают наёмные рабочие, тем больший спрос они могут создать, а чем больший спрос они создают, тем больше предприятие может реализовать своей продукции, а значит тем большую прибыль в конечном счёте получит и сам капиталист. Вслед за СССР, положение трудящихся начало улучшаться по всему миру.

Но принципиальная разница между капиталистической и социалистической страной всё же сохранялась. Прибавочная стоимость в капиталистических странах продолжала оседать в карманах капиталистов, да люди стали жить лучше и обеспеченней, но вместе с тем, буржуи стали не просто богатыми, а сверх богатыми. В СССР, в свою очередь, вся прибавочная стоимость ре финансировалась обратно в общество, в развитие инфраструктуры, науки, технологий, в создание новых институтов, больниц, детских садов и прочие и прочие.

Новый социализм будет совершенно иным, и с его появлением, с его провозглашением в новой конституции, мир также сделает новый рывок в будущее.

Категории: Блоги, История
Теги: , ,