Умер Нельсон Мандела


Умер Нельсон Мандела

В ЮАР после долгой и продолжительной болезни, в почтенном 95-летнем возрасте скончался Нельсон Мандела.
Покойный был одной из самых знаковых фигур для Африки второй половины XX века, а его борьба против расизма и режима апартеида в ЮАР, имела подлинно мировое значение.

q2021

Как истинно убежденный человек, он не побоялся за них пострадать, став одним из самых известных узников совести в истории, не изменив своим принципам даже спустя годы заключения. В конце концов, его идеи освобождения и расового равенства возобладали и режим господства белого меньшинства пал, что было исторически неизбежным, так как этот режим был настолько отвратителен, что даже в годы Холодной Войны и при наличие политики «наших сукиных сынов», Запад откровенно брезговал отношением с этим режимом построенным на расовом угнетении.

q2022
Обучение полиции на неграх. Претория, 1976 год.

q2023
Внимание! Остерегайтесь негров!

http://www.diletant.ru/articles/19671899/ЮАР времен апартеида

Разумеется, после победы идей Манделы и краха режима апартеида, возник вопрос государственного строительства на новых принципах. В целом, оно сложилось так себе. Экономика развивалась ни шатко, ни валко, города захлестнул высокий уровень преступности, местное чернокожее население хоть и получило реальную свободу, но по прежнему было подвержено нищете и было вынуждено существовать в условиях крайне слабого социального обеспечения. Показанная в «Районе №9» нищета и убожество, отнюдь не выдумка, в отличие от инопланетных пришельцев. И нет ничего удивительного в том, что ныне, спустя более 20 лет после падения режима белых расистов, правящая партия применяет силу против местного пролетариата, а сама страна отдана на откуп транснациональным корпорациям.

q2024
http://realt.onliner.by/2013/12/05/joburg — Как белый африканский Нью-Йорк превратился в черное гетто

Сам же Мандела оказался запятнан уголовными делами в отношении своей жены Винни, за которой многие годы тянулись обвинения в убийствах и мошенничестве и которая постоянно отбрасывала тень на деяния своего великого супруга. Все таки если к «отцу нации» претензий было не то, чтобы очень много, то «мать нации», местные не очень жалели, обеспечив ей срок за совершенные преступления.

С другой стороны, ЮАР свернула агрессивную внешнюю политику, перестала бряцать оружием и больше не являлась пугалом для всего мира, перестав быть изгоем.
В итоге, если оценивать итоговую роль Манделы, то на одной чаше весов будет многолетняя борьба против расизма и угнетения человека по цвету кожи, а с другой — крайне средненькие результаты развития ЮАР после падения режима апартеида. Тут вопрос собственно в том, отменяет ли нынешнее положение ЮАР, ценность того, за что боролся Мандела?

С моей точки зрения, первое явно перевешивает второе ибо в принципе есть крайне мало вещей, которые хуже фактического рабства, и поэтому Мандела на мой взгляд безоговорочно принадлежит к обойме наиболее великих людей второй половины XX века.

Мир праху.

Категории: Блоги, Мир, Новости
Теги: