Украина вступит в Таможенный Союз?!


Украина вступит в Таможенный Союз?!

Вчера Украина прошла вторую реперную точку текущего политического кризиса. Если несколько дней назад все вертелось вокруг Верховной Рады и вотума недоверия кабинету Азарова, то теперь на повестку дня вышли переговоры с Европой, Китаем и Россией.

q2032

Европа заняла крайне жесткую позицию, предлагая Януковичу не ерепениться и подписывать как есть, на что Янукович, если он, конечно, не горит желанием проиграть выборы и сесть в тюрьму — пойти никак не мог. Натолкнувшись на подобную позицию, он предпочел моментально переключить режим действий и в рамках многовекторности срочно начал рассматривать альтернативные варианты.

q2033

Сначала ставка делалась на Китай, от которого рассчитывали получить 10-15 млрд. долларов кредитов, из которых 8 млрд. надо было отдавать уже в следующем году в счет ранее набранных долгов. Янукович довольно продуктивно съездил в Китай, подписал кучу соглашений http://www.ark.gov.ua/blog/2013/12/06/ukraina-i-kitaj-perexodyat-k-prakticheskoj-realizacii-sovmestnyx-proektov-v-razlichnyx-otraslyax-ekonomiki-viktor-yanukovich/, которые подразумевают привлечение китайских туристов, поставки продовольствия в Китай и организацию совместных производств, вхождение Китая в различные производства и т.д. и т.п.. Плюс, китайцы будут строить в Крыму современный порт http://www.tvc.ru/news/show/id/24823 в который на старте вложат 3, а потом и все 10 млрд. долларов (таких денег тут отродясь не видели). Порт будет нужен для оптимизации вывоза продовольствия в Китай. Всего объем государственных инвестиций составит как раз те самые 8 млрд. долларов. Но вот прямого кредита, на поддержание долговых обязательств, Китай не дал.

После этого, оставалась Россия. Уже вчера появилась новость, что Украина полностью развернула свой курс и взяла обязательства вступить в Таможенный Союз, в обмен на кредит в 5 млрд. долларов и снижение цены на газ до 200 долларов.

q2034

Москва, 7 декабря – АиФ-Москва. Президент Украины Виктор Янукович договорился с российским главой Владимиром Путиным о вступлении в Таможенный союз в ходе их встречи в Сочи на прошедшей накануне,

Сообщает старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас в своем блоге в Twitter со ссылкой на информированный источник. По информации журналиста, достигнутая договоренность предусматривает, что Россия выделит Украине не менее $5 млрд, а также понизит цену на российский газ до $200 за тысячу кубометров, тогда как ранее цена превышала $500.

Сообщается, что Украина вступит в ТС уже в ближайшее время. Лукас предполагает, что это произойдет до 2015 года, когда истечет срок президентских полномочий Януковича.

Официального подтверждения намерений украинской стороны пока не поступало.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенты в ходе краткой встречи в Сочи обсуждали текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина. В свою очередь, пресс-служба Януковича сообщила, что стороны обсудили подготовку договора о стратегическом партнерстве.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Москвы и Киева решить газовый вопрос в ближайшее время.

http://www.aif.ru/politics/world/1060154цинк

q2020

Если это так, то сегодня должны последовать официальные заявления, либо подтверждающие эту инсайдерскую информацию, либо же опровергающие ее.
Некоторых могла бы удивить такая непоследовательность украинской политики, когда на прошлой неделе она еще стремилась в ЕС, а на следующей — в ТС. Но на деле, все это вынужденные меры, где главным фактором является не трескотня про «европейский выбор» или «братские узы», а вопрос политического выживания Януковича и Партии Регионов вкупе с удержанием украинской экономики от коллапса. Европа сама виновата, что выставила Януковичу неприемлемые условия, в результате чего он кинулся просить денег у Китая, и кредитов и скидок у России. Так как не договорится с кем-нибудь из 3 игроков он не мог, то Янукович был, по сути, вынужден совершить данный разворот.
Если же информация не подтвердится, то Янукович останется у разбитого корыта и Украину в 2014 году с высокой долей вероятности ждет серьезное ухудшение социально-экономической обстановки и усиление внутриполитического хаоса.
Если информация подтвердится, то не будет ничего удивительного в том, как Россия достигла своей цели. Как уже говорилось ранее, серьезных пророссийских партий и движений на Украине по сути нет — те что есть, либо слабы, либо маргинальны. Основные рычаги влияния — это экономические преференции, которая Россия может предложить, проплатив, по сути, достижение своих внешнеполитических целей, что бы там колбасные патриоты с их лозунгом «Хватит кормить Украину!» о себе не думали.

Цена российского влияния на Украине — это вопрос газовых контрактов и экономической помощи, которые могут обеспечить относительную стабильность режима Януковича. Эта дверь была всегда открыта, но Янукович от нее в течение 2013 года отбивался руками и ногами, в попытках пролезть в ЕС. Но к декабрю, он оказался усилиями европейцев приперт к стенке, откуда были выходы либо в тюрьму, либо в направлении России. Европа, по сути, могла сделать то же самое, дав Януковичу кредит и облегчив для Украины ряд условий, ввиду чего Украина уже неделю могла бы носится с криками «мы вступили в ЕС», хотя на деле речь шла всего-лишь об ассоциации. Теперь из Европы кричат, что это Россия виновата, что запугала Януковича, купила Януковича. Но, ребята, кто же вам мешал купить Януковича? Янукович откровенно продавался. Были известны и цены на Януковича в районе 5-15 млрд. долларов. Пока один разборчивый лощенный покупатель долго топтался вокруг жирного куска сала, пытаясь купить его по приятной цене, к прилавку подскочили, заплатили, пускай даже спекулятивную цену, и этот жирный кусок сала потащили в другом направлении.

Если информация подтвердится и Украина получит как китайские инвестиции, так и российские кредиты, то дефолт Украины, очевидно, не состоится, экономика с горем пополам дотянет до выборов, а снижение цен на газ обеспечит некоторый экономический рост, который позволит, удержав социалку, всерьез побороться за сохранение власти в 2015, опираясь на пророссийски настроенный электорат, который получит как устраивающее его решение по ТС, так и осязаемые результаты экономических улучшений связанных с Китаем и Россией.

q2035

Что же остается оппозиции? Если с Россией и Китаем ситуация будет заиграна, то стоять на площадях и вопить про Европу, они могут хоть до Нового Года, так как в пику их программы «Геть Януковича! Даешь Европу!», Партия Регионов будет показывать уже достигнутые соглашения и говорить, вот, посмотрите на нас, красивых — чего мы добились ради Украины, отказавшись от кабальных условий Европы. Особенно наглядной может стать возможная скидка на газ, так как этой ценой будут постоянно бить по Тимошенко, которая в свое время подписала откровенно грабительский контракт, который Янукович 3 года пытался пересмотреть.

В общем, для оппозиции наступает момент истины. Просто посмотрите их же хроники http://news.liga.net/articles/politics/936955-evromaydan_den_16_y_obnovlyaetsya.htm за последние пару дней — пока продолжается это стояние с трескучими лозунгами, Янукович действует. Если оппозиция в самое ближайшее время не предпримет каких-то решительных действий, а эффект от соглашений Украины с Китаем и Россией начнут приносить какие-то плоды, то весь этот балаган в Киеве можно закрывать ввиду его полной бессмысленности и бесперспективности вплоть до выборов 2015 года.

В преддверии «момента истины», милиция и «Беркут» захватили телецентр http://euromaidan.rbc.ua/rus/militsiya-zahvatiliateletsentr-v-kieve-07122013041000 в Киеве для какого-то телемарафона, где, не исключено, будут транслировать изменившуюся внешнеполитическую линию.

Ну а так, пока что ждем информации по ТС и наблюдаем за реакцией оппозиции.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , , ,