В Одессе восстановили первый в СССР памятник Ленину


В Одессе восстановили первый в СССР памятник Ленину

Обновленный памятник Владимиру Ильичу Ленину открыли в Одессе.

q2039

Как пишет блоггер polvnic, событие состоялось 7 ноября на территории судоремонтного завода «Украина». Памятник перенесли на новое место в связи со строительством зернового комплекса, рядом с памятником разбили клумбы, постелили тротуарную плитку.

Это уже третье открытие этого памятника, который был первым в Советском Союзе (кроме прижизненных) памятником В.И. Ленину. Он был открыт в Одессе в 1924 году. Поставили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих завода и их силами. Он был сделан по проекту мастера-литейщика М.И. Федотова. Литейщики отливали бюст В. И. Ленина во внеурочное время.

2 мая 1924 года на заполненном до отказа заводском дворе состоялось торжественное открытие памятника. На фундаменте в виде лежащей плашмя массивной пятиконечной звезды были установлены наковальня с серпом и молотом. Пять труб, опирающихся на лучи звезды, поддерживали земной шар, на котором рвутся цепи капитализма. На нем возвышался бюст В.И. Ленина. Памятник изготовлен из бронзы и мрамора.

Во время фашистской оккупации этот памятник был уничтожен. Но все чертежи и документацию удалось сохранить. В октябре 1968 года судоремонтники решили воссоздать на прежнем месте заводской памятник В.И. Ленину, разрушенный фашистами.

22 апреля 1970 года, в день ленинского юбилея, состоялось торжественное открытие памятника В.И. Ленину.

q2040

 

ИсточникТрасса 95

Категории: Левые, Новости, Официально
Теги: ,