О людях которые меняют мир


О людях которые меняют мир

С большим для себя лично удивлением услышал множество сильно разнящихся мнений о скончавшемся Нельсоне Манделе. Особенно был шокирован огромным количеством сугубо отрицательных отзывов, так как: «Он принял страну с атомной бомбой, а оставил с сохой», «из концлагеря для черных он сделал концлагерь для белых», «Он превратил страну в СПИДоносный Ад» и так далее, и тому подобное. Не имею ни малейшего желания спорить с подобными утверждениями, как минимум потому, что это глупо. Я хочу поговорить немного а другом, а именно о людях.

q2042

Человек есть человек, он не совершенен, он ошибается. История человечества — это история ошибок и успехов, провалов и прорывов. Но, объективно говоря, человеческая цивилизация и сам человек в ходе исторического процесса развиваются, история человека — это история развития и прогресса.

Мандела, несомненно, один из тех людей, чья жизнь повлияла на судьбы миллионов. Отнюдь не для всех эти изменения стали изменениями в лучшую сторону, в особенности, для собственных сограждан, для граждан ЮАР. Как политик, управленец, президент, Мандела, конечно же, человек со знаком «минус». Именно потому, что он человек, а люди, как известно, ошибаются.

Но если для отдельной страны он человек со знаком минус, то для всего остального мира, он Человек с Большой буквы с несомненным знаком «плюс». Ибо такие люди, как он, меняют положение дел не только в отдельно взятой стране, но и во всём мире.

Мандела был абсолютно последовательным, решительным человеком, который отстаивал свои взгляды до победного конца. Его не удалось сломать и подкупить, он не предал своих убеждений, он был стоек и непреклонен. За свои убеждения он отсидел очень немалый срок, он не побоялся пострадать за свои убеждения. Он не постеснялся и отстаивать свои убеждения с оружием в руках, ведь Мандела был главой вооруженного крыла Африканского Национального Конгресса. В нашем циничном мире, таких людей единицы, и именно такие люди, как он, или Каддафи, Кастро, Че, Уго, меняют окружающий мир.

Идеи освобождения и расового равенства, которые отстаивал Мандела, победили, фашистский режим господства белого меньшинства пал, причём, эти идеи победили не только в ЮАР, но и практически во всём мире. Проблема в том, что такие люди, как Мандела, обычно являются идеалистами (не с философской точки зрения), практически неспособными к управлению страной. После того, как идеи таких людей побеждают, им на смену должны приходить приземлённые практики и управленцы. Нам повезло, у нас был товарищ Сталин, Венесуэле сейчас тоже может повезти с Мадуро. ЮАР не повезло, причём катастрофически.

История человечества эта история ошибок, движимый самыми высокими идеалами и побуждениями Мандела ошибся в практической области, потому что он такой же человек, как и все мы, а мы все склонны ошибаться, потому что мы люди. Но, в отличие от нас, Мандела был человеком с Большой буквы, Человек, на которого можно равняться, Человек, достойный уважения.

И во всей этой ситуации, я абсолютно не понимаю тех, кто превозносит фашистский режим в ЮАР до Манделы. То, что этот режим обеспечивал некую «стабильность» для белого меньшинства, благодаря абсолютно фашистскому обращению с темнокожим населением страны, то что при этом режиме у страны была ядерная бомба и развивающаяся экономика — это не прекрасно, это отвратительно.

Потому что это достигалось за счёт гнёта, унижения, эксплуатации и террора со стороны господствующего класса и государства, как инструмента в руках этого господствующего класса. Лучше умереть в борьбе с таким режимом, лучше взять в руки оружие и пойти на борьбу с этим режимом, лучше наделать кучу ошибок, чем быть покорными рабами.

ЮАР, как государственное образование, благодаря Манделе сделало шаг в пропасть, остальной мир, благодаря ему, сделал ещё один шаг в светлое будущее. Такова роль личности Нельсона Манделы в истории. И вместо того, чтобы поносить это великого Человека, нам стоило бы поучиться на его опыте, чтобы самим не наделать таких же глупых ошибок.

q2043

Категории: Блоги, Теория
Теги: ,