Конец незалежности, третьего пути более нет


Конец незалежности, третьего пути более нет

Происходящие на Украине события более, чем символичны, именно этот символизм позволяет в полной мере осознать реальные исторические перспективы, которые стоят перед народом Украины. Расколотым надвое народом, который более не имеет собственного исторического пути. Сейчас можно уверенно говорить о том, что эпоха «незалежности» Украины подошла к своему логическому завершению.

q2076

Эта ситуация прекрасно отображается в двух последних новостях, опубликованных на Красных Советах:

В Одессе восстановили первый в СССР памятник Ленину
В Киеве снесли памятник Ленину

Проблема в том, что ничего третьего не существует, нет альтернативы тому, чтобы ставить или сносить памятники Ленину. В этом вся Украина. На Западной Украине памятники сносят, на Восточной ставят и восстанавливают. В этом выбор Украины, отказаться от своей идентичности, отказаться от самих себя, от своей истории, от своих достижений и завоеваний, снести все памятники своего прошлого и стать частью Европы.

Или не отказываться от себя, чтить и помнить свою историю, гордиться своими достижениями и восстанавливать наследство своих предков. Этот путь неотделим от пути, по которому пойдут братские славянские народы.

Но ничего иного нет. Нет третьего, альтернативного пути, который мог бы хоть кто-то предложить Украине, ни одна из действующих политических организаций на Украине не имеет этой альтернативы. Это и есть трагедия народа. Проект «нэзалэжной», самостоятельной и суверенной Украины провалился.

О роли Ленина в истории Украины

q2078

Украина не была сколь-либо самостоятельным государством практически никогда. Но отношение к народу, населявшему Украину в разные исторические эпохи, было столь же разным. Украина не имела собственной конституции, государственной символики, герба и иных атрибутов суверенного государства, до проклятых большевиков.

Именно большевики дали Украине государственность, именно при них Украина появилась на карте, как союзное, но всё же таки отдельное государство, УССР. Большевики занимались развитием культурной идентичности украинцев, при них широкое распространение получил украинский язык и так далее.

Ленин по праву является основателем Украинского Государства. Поэтому снос памятников Ленину на Украине можно расценивать только как отказ от своей идентичности, государственности, суверенности, отказ от своей истории и культуры, от своих успехов, достижений, корней. Представители нации, которые сносят памятники своему отцу-основателю, не достойны иметь своего суверенного государства.

Впрочем, им это суверенное государство и не нужно, их выбор — Евроинтеграция, они не выбирают свободу, свой путь, они отказываются от себя и выбирают себе хозяев. Их выбор — это рабство.

Подобный выбор вполне понятен и очевиден. В своё время они уже отказались от пути вместе с братскими славянскими народами, подписали беловежское соглашение.

Неоправданные надежды

У украинского народа было 22 года. Для того, чтобы создать свою собственную, независимую национальную экономику, которая смогла бы обеспечить нацию всем необходимым. 22 года на то, чтобы консолидировать расколотый народ. 22 года на то, что выработать собственную государственную идеологию. Как мы прекрасно понимаем, за эти 22 года не было сделано ровным счётом ничего.

Напротив, «нэзалэжность» обернулась для Украины катастрофой, экономика стремительным образом деградировала, чем ввергла широчайшие массы в ужасающую нищету. Раскол народа исключительно усугубился, к уже имеющемуся разделению на Восточную и Западную Украину добавился вновь появившейся классовый антагонизм, появилось разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых, народ разделился по имущественному признаку, на богатых и бедных. В состояние комы впала культура и искусство. Население страны начало вымирать.

q2079

q2080

q2081

q2082

q2083

q2084

q2085

q2086

q2087

q2088

q2089

q2090

q2091

q2092

q2093

q2094

q2095

q2096

q2097

q2098

Безальтернативность

Альтернативой между ЕвроИнтеграцией и общим путём с братскими славянскими народами была та самая «нэзалэжность». Она предполагала, что Украина будет самостоятельным и суверенным государством с собственным путём развития. Но эта альтернатива с треском провалилась и теперь Украина находится в безвыходном положении. Когда сторонники незалежной поддерживали развал СССР и убеждали, что «теперь заживём», когда они отдалялись от нас, они имели представления о своём будущем, о своём месте в человеческой истории. Теперь, когда этот проект провалился, и они не собираются вставать с нами на общий путь, ЕвроИнтеграция является единственно представляемым путём.

Проблема лишь в том, что это путь самоуничтожения, отречения от самих себя, от своей идентичности, от своей государственности, самостоятельности, суверенности. Будь я психоаналитиком, возможно я смог бы описать диагноз этой психологической болезни, когда человек так ненавидит себя самого, что загоняет свою личность глубоко в подсознание и примеряет на себя какую-то психосоциальную маску и в таком состоянии отказывается от всего, что так или иначе напоминает о прошлой жизни. Сбегает из дома, проклинает родителей, изменяет свой внешний вид и так далее.

Именно такую маску и примеряли на себя украинцы, а мы становимся свидетелями того, как они, некогда сторонники «нэзалэжности и самостийности», сносят памятник основателю своего собственного государства, памятник человеку, без которого никакой Украины просто не существовало бы.

Другой путь — понять кто ты есть на самом деле, принять себя таким, какой ты есть, и восстановить всё потерянное, вернуться к своему пути, пути, на котором тебя ждут с распростёртыми объятьями, ждут до сих пор, не смотря ни на что.

Категории: Блоги, СНГ, Теория
Теги: , ,