Между строк


Между строк

Как мы знаем, вчера Президент РФ В.В. Путин огласил своё ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Хочу заметить только одну особенность — многие Средства Массовой Информации сразу заговорили, что Путин в своем послании сделал «последнее китайское предупреждение» Медведеву по вопросу реализации майских указов.

111291_ns

Майские указы — это история старая. В мае 2012 Путин дал указы Правительству для их реализации, чтобы «было людям счастье». Год спустя, оказалось, что указы эти исполнились просто — путем написания отчета о том, что указы исполнились. Как любит про эти отчеты говорить М. Хазин (цитирую по памяти): «Вот отчет. В нем есть буквы. Буквы иногда перекидываются в слова. Слова в предложения. Вот вам отчет с этими словами, Владимир Владимирович, возьмите и не дай Бог Вам когда-нибудь его прочесть». Собственно, такая система была построена с конца 1990-х годов. По этой причине (по версии того же Хазина) ушел и Сурков весной этого года.

Сейчас декабрь 2013 года, указы до сих пор не выполнены. Исполнение находится лично на контроле Медведева. И вот что происходит после послания:

Глава правительства России Дмитрий Медведев возложил на аппарат кабмина обязанности по организации работы в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, прозвучавших в послании Федеральному собранию, передает РИА Новости. «Как обычно, на правительство ложится основная ответственность по реализации послания», — сказал Медведев на заседании кабинета министров.

По словам Медведева, обращения будут изложены формально, так как большинство поручений уже адресовано правительству. «Каждый присутствующий член правительства должен оценить все, что сказано, для того, чтобы лучше подготовиться к исполнению поручений, которые содержатся в послании президента», — подчеркнул премьер.

Ранее у правительства уже возникли проблемы с исполнением указов президента от 7 мая 2012 года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал сомнения в том, что их вообще можно реализовать при нынешней экономической ситуации. Путин уверен, что это можно исправить.

Читаем слова Медведева между строк: «Ребята! Володя со своими указами заколебал! Хочет он невозможного! Мы хотим приватизировать все и вся, а вместо этого нас заставляют что-то делать! Давайте, сделайте уже что-нибудь, пускай он от нас отстанет и мы будем дальше сидеть и приватизировать». На что Улюкаев говорит: «Дима! А как их исполнять-то? Мы ж сами себя угробим, если начнем их исполнять. Давай лучше по старой схеме — отчеты, лапшу на уши. В конце концов — я экономист, а не он, хоть он и начальник. Надо дать понять, что исполнять их мы не будем».

Но и это даже не самое смешное. А самое смешное то, что «выкинул»  министр финансов РФ Антон Силуанов:

Россия пока не планирует выходить из соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов,. Он отметил, что соглашений с чисто офшорными юрисдикциями Россия на данный момент не имеет.

Силуанов отдельно высказался о Кипре, с которым у РФ такое соглашение есть. По словам министра, Кипр не является «черным» офшором.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предположил, что России, вероятно, придется расторгнуть ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами. Он намекнул, что отказ от таких соглашений займет минимум времени.

В послании Федеральному собранию 12 декабря президент Владимир Путин посетовал на слишком низкие темпы «деофшоризации» страны и предложил ряд новых мер борьбы с уходом от налогов при помощи иностранных юрисдикций. В частности, он сказал, что фирмы, регистрирующиеся за рубежом, нужно лишить поддержки государства, от льготных кредитов до предоставления заказов.

Опять читаем между строк: «Деофшоризация дело, конечно, хорошее. Но мы этого делать не будем. Хоть ты сто посланий напиши — а деньги есть деньги». То есть, как правильно отметили накануне.ру,  уже начался саботаж послания Президента РФ. Из чего следует, что при таких раскладах глава государства никто и звать его никак. Снять Правительство он тоже не может — на замену придут такие же либералы. Да и охота ли ругаться со ставленниками разных элитных группировок? Наверняка, нет.

Чем закончится эта история — мне лично интересно. В любом случае — не в лучшую сторону для нас. Альтернативной команды с нормальным политическим курсом у нас пока нет. А значит — нужно её создать.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , ,