Мультфильмы сейчас и вчера


Мультфильмы сейчас и вчера

Смотрел на днях отечественный шедевр мультипликации «Как поймать перо жар-птицы». Мультик, откровенно говоря, мне не понравился. Слабый сюжет, слабые герои – он, наверное, даже детям не понравится. И в процессе просмотра задумался о русских мультфильмах и их судьбе.

2051

В первую очередь – о количестве отечественных мультфильмов. В год сейчас выходит 1-2 мультфильма от отечественного производителя, остальные – все от «Диснея», «Пиксар» и другие зарубежные студии мультфильмов. У нас сейчас мультиками занимаются «Мельница», которая раз в год выпускает мультфильмы из серии про русских богатырей (причем, к сожалению, с каждым новым мультфильмом качество теряется). Иногда выпускают мультфильмы другие организации, но реже (из последних отечественных могу вспомнить мультфильм «Кин-дза-дза» да «Князь Владимир», ну и ещё какой-то компьютерный мультфильм про самолеты). Конечно, в больших количествах сейчас снимают «Смешарики» и «Машу и медведя», но, во-первых, это для очень маленьких детей. Во-вторых, сейчас и тот и тот мультфильмы больше снимают с целью срубить побольше денег с родителей, начали популяризировать свои мультики и выпускать разного рода «дополнительную продукцию»: детские игрушки, книжки, компьютерные игры, наклейки, раскраски и так далее. Конечно, некоторых популярных героев в советское время также популяризировали, но не в таких количествах как это делают со «Смешариками» или «Машей и медведем».

Что касается качества мультфильмов, то сейчас отечественные мультипликаторы стараются как могут. Хотя могут и лучше. Это связано с тем, что цель ставят скорее бы нарисовать да выпустить, чтобы денег получить ещё в прибыль. Как и положено в капиталистическом обществе. Крупные организации, вроде «Союзмультфильма» сейчас содержать невозможно, да и инвесторов практически не будет. Поэтому остаются всего несколько организаций, которые занимаются созданием мультфильмов. К сожалению, получается по одному (максимум – два) мультфильма в год. Кроме того, имеются проблемы со сценарием. Детям в отечественных мультфильмах дают разного рода отсылки к известным западным фильмам и мультфильмам, портят русский язык и вносят в речь ежедневные дворовые жаргонизмы и словообороты, от которых детей нужно избавлять, а не наоборот укреплять в сознании (всякие «чуваки» и тому подобное).

В советское время мультфильмы выпускались в большом количестве. Мультфильмы были разные, на разную тематику: детские развивающие, по русским народным сказкам, по мифам и былинам, по новым произведениям и тому подобное. Один только «Союзмультфильм» за все время существования с 1936 года выпустил более 1500 мультфильмов. В постперестроечный период «Союзмультфильм» разделился на два противоборствующих предприятия – ФГУП «Союзмультфильм» и ОАО «Союзмультфильм», обладателем исключительных прав на использование произведений с 2003 года является ФГУП «Союзмультфильм». В 1990-е годы была долгая война между двумя этими предприятиями за права на эти мультфильмы, так как нужно было на что-то то жить, снимались новые мультфильмы реже, да и качество их было откровенно говоря хуже, чем в советское время. В итоге, с 2010 года на базе ФГУП «Союзмультфильм» образовалась новая структура ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Сейчас «Союзмультфильм» работает с 2008 года над мультфильмом «Гофманиада», никаких других работ нет.

Также следует отметить, что после перестройки одно из зданий, расположенных в Спасопесковском переулке на Арбате (там было «Творческое объединение кукольных фильмов») было возвращено Русской Православной Церкви как здание бывшего храма. Видимо, так было оно нужно им. Второе здание на улице Долгоруковской до сих пор не возвращен РПЦ, сейчас там и находится «Союзмультфильм».

Качество мультфильмов в те времена было на высоте. Вспомните: «Простоквашино», «Чебурашка», «Веселая карусель» и другие. На этих мультфильмах воспитывались поколения, цитаты из них остаются в сознании на всю жизнь. Мультфильмы несли доброе, разумное, смеялись над бытом, поучали жить правильно. Их можно было пересматривать сотни раз. Попробуйте сейчас пересматривать хотя бы короткометражки новых мультипликаторов? Уверен, что хватит ненадолго.

Что сказать на все это? Таких мультфильмов в ближайшее время точно не будет. Пока смотрим «Как поймать перо Жар-птицы?». И старые советские мультфильмы (я их смотрю достаточно часто). Чтобы количество и качество возросло – нужно заинтересовать в собственном культурном развитии, а это тяжело на сегодняшний день, так как выросло новое поколение, воспитанное на западных видео продуктах, и перестроится под отечественный путь развития мультфильмов становится все трудней и трудней.

Категории: Блоги, История, СНГ, Теория
Теги: